注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

关爱留守儿童 不能把他们标签化   

2016-09-05 15:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年3月,民政部、教育部、公安部联合发文要求在全国范围开展农村留守儿童摸底排查工作。目前,一些地方已公布摸底排查结果,有省份还公布了完全处于无人监护状态的留守儿童数量。如湖北省数据显示,该省现有农村留守儿童73.9万余人,其中无人监护的有1.1万余人;福建也有811名儿童处于无人监护状态。(《新京报》8月28日)

  

无人监护的留守儿童是留守儿童问题最严重的表现。针对这种现象,教育部曾表示未来将对留守儿童、流动儿童及残疾儿童等弱势群体制定专门的入园政策,为留守儿童建一批寄宿制幼儿园。各地也出台了相应措施,例如:河南加强寄宿制学校建设,将把在校留守儿童心理疏导工作纳入教师职责;陕西将留守儿童管理工作纳入学校年终目标考核;重庆还提出建立学校(幼儿园)农村留守儿童普查登记制度。

  

以上这些措施都体现出了国家和地方对解决留守儿童问题的重视。但是,重视一定要注意方法,要避免将留守儿童当成“特殊儿童”,使留守儿童标签化,否则会让留守儿童的心理问题更为严重。

  

摸底排查留守儿童情况,是关爱、保护留守儿童的第一步。对留守儿童有必要一生一档。政府部门和学校在掌握留守儿童情况后,要给予人文关爱,比如,跟踪这些孩子的家庭监护情况,督促家长履行监护责任,不要让留守儿童的监护出现真空。

  

专门举办留守儿童幼儿园、留守儿童学校、留守儿童班级。或许可以展示对留守儿童的重视,但是这样的关爱和帮助并不利于留守儿童的健康成长。这就像专门设打工子弟学校、农民工子弟班一样,他们不会在“专门”的学校(幼儿园)、班级,享有”专门”的爱,而会被人为地与其他普通学生区分开来,被贴上标签。

  

另外,寄宿制教育对留守儿童并不是最合适的。农村寄宿制学校、幼儿园学生的心理问题,比非寄宿制学校学生要严重得多,这和年龄幼小的孩子不适应集体生活,以及农村寄宿制学校条件简陋、师资匮乏有关。但是,如果不上寄宿制学校,这些孩子就可能无法得到有效监护。

  

这折射出解决留守儿童问题的两大难点,一是无法做到让留守儿童跟随外出打工的父母进城一起生活、学习;二是无法让外出打工的父母(至少一方)回家和孩子一起生活,监护孩子。而这正是从根本上解决留守儿童问题的方向:创造条件让随迁子女到城市平等地求学、生活,以及创造条件吸引农民工返乡创业、就业。

  

精准关爱、保护留守儿童,需要分析每个留守儿童的家庭情况,制订针对每个留守儿童的个性化帮扶方案。比如,有的儿童因无法在城市入学而留守,那就需要解决他们的城市入学问题;有的留守儿童由父母委托给亲戚、朋友照看,这就要落实委托监护制度;也有儿童被留守是因为父母不履行监护责任,这就需要教育父母履行责任,坚决取消不合格父母的监护资格。

  评论这张
 
阅读(5729)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017