注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

不要让利益因素的侵蚀让自主招生改革走偏  

2016-05-12 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛一等奖获得者、江苏某中学高三学生王某的作品被指涉嫌抄袭,该生5月6日已通过清华大学自主招生报名初审,目前正在公示阶段。值得关注的是,“北大培文杯”大赛官网显示,该比赛主办方包含北京大学和清华大学两所高校,而该比赛的奖励设置上也曾明确表示:“高中组一等奖获得者将获得北大、清华等高校的自主招生推荐资格。”中国青年报5月11日)

  由高校参与组织竞赛,竞赛获奖再与高校自主招生挂钩,这种做法很显然容易引发争议:高校会不会借组织竞赛培训牟利?会不会以此“抢生源”,影响自主招生的公平公正?按照教育部今年3月29日印发的《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》——严禁将参加大学组织的先修课程、夏令营、冬令营等活动作为自主招生的前提条件或者与自主招生考核工作挂钩,影响考核的公平公正由北大、清华参与组织的“北大培文杯”,是不宜于作为考生申请高校自主招生的材料的。如果该竞赛活动要继续举办,北大、清华等高校必须退出,变为纯社会机构组织的竞赛,竞赛获奖,不能与高校自主招生挂钩,而是由自主招生高校自主认可。

据报道,参与竞赛组织的培文教育将于今年暑假举办“阅读与创意写作”夏令营,为期9天,将招收营员300人左右,每人收费5600元。这就更让这一竞赛活动的公正性受到怀疑——竞赛组织方,怎么能组织与竞赛相关的培训活动,这不是对没参加培训的考生,很不公平吗?而且形成一条很清晰的利益链。更加有意思的是,该赛事的组织方宣称,“大赛属于国家级别的比赛,教育部公布具有自主招生资格的学校都对该比赛予以认可,获得相应奖项的学生可自行去相应的学校申报自主招生。作为一项民间机构组织的竞赛,是谁将其确定其国际级比赛?高校对这一竞赛是否认可,要由高校决定,而不能由赛事组织机构自说自话。而之所以竞赛组织方能有这般“底气”,与北大、清华两校作为竞赛的主办方有关,对此,教育部门应按照招考分离的原则,要求自主招生高校退出赛事主办。而民间机构组织的竞赛能否有权威性,是否得到高校认可,这要由竞赛本身的评价质量决定。

招考分离是自主招生的重要原则,可我国自主招生改革一路走来,在招考分离方面却一直做得很不好。像自主招生联考,本来是扩大学生选择权的改革举措,如果联考由社会专业机构组织,大学自主认可,考生自愿选择参加,那么,这可成为对学生的社会化评价依据,大学可结合这一考试成绩,对学生进行全面评价,避免各校各自为政,可是,我国的自主招生联考,却变为和学校绑定的联盟,各校结盟圈地抢生源,这让“联考”遭遇质疑,发展到后来,被取消。

目前高校推进的大学先修课程,也是如此,本来,先修课程应该由一个独立的第三方机构组织,面向中学生提供先修课程,学生可自由根据自己的能力、兴趣,选读先修课,大学也根据本身对人才的要求,自主进行认可。先修课程不能由大学牵头,否则,就容易变为学校抢生源的手段,也影响自主招生的公平公正,可遗憾的是,目前我国的大学先修课程,仍旧由几所名校牵头,遭遇“抢生源”、“制造不公”的质疑,也就在所难免。教育部的规定,要求不能把先修课程与自主招生挂钩,针对的就是这种先修课程。

为何我国高校总希望自己主导考试、课程,而不是按照教招考分离,来推进自主招生改革?这有两方面原因。一是对自主招生改革的“招考分离”并没有充分的认识,总认为自主招生就是由大学自己组织考试评价,而其实,大学的自主招生是利用各种已有的评价资料,结合自己学校的人才标准,评价选拔人才,并不需要学校自己举行笔试。二是受办学功利化的影响,有的大学,从自主招生中看到“商机”,组织自主招生竞赛,以及与之对应的竞赛培训就是一例。毫无疑问,利益因素的侵蚀会让自主招生改革走偏。

自主招生改革,是我国高考改革必须坚持的方向。近年来,自主招生已出现公信力危机,为此,让自主招生树立公信力,高校责无旁贷,高校必须有对自主招生改革的正确理解,要按照正确的改革方向推进改革,在改革过程中,要排除行政和利益因素的干扰,不能让方兴未艾的自主招生改革之路,越走越窄。

  评论这张
 
阅读(4127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017