注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

扶持乡村教师的津贴应直接打进乡村教师的账号  

2016-02-03 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,河北省泊头市一位王姓乡村教师对记者称,该市的乡村教师津贴已经被拖欠近13个月没有发放。泊头市教育局人事科宋姓科长表示,津贴已经到位,但由于信息管理系统的新旧更替,新系统还在完善之中,所以造成了拖延,目前尚不知信息系统何时可以弄好。宋科长同时表示,该笔乡村教师津贴应从2015年1月开始发放,但执行发放津贴的文件是在这一两个月下达的,因此,津贴并未拖欠13个月之久。(澎湃新闻2月2日)

津贴应从去年1月发放,可到现在还没有发放,当地教育部门把理由推给文件刚下达和系统在更新,这完全是“找理由”,暴露出严重的官僚主义作风。要防止这种情况,除了加强舆论监督之外,更重要的是改革目前的经费拨付机制。应从目前层层拨付的方式,调整为由省级财政直接拨付给教师的账号。

2013年9月,教育部、财政部下发《关于落实2013年中央1号文件要求对在连片特困地区工作的乡村教师给予生活补助的通知》,该通知明确,给乡村教师的生活补助,以省级财政为主,中央财政奖补,省级教育、财政部门应当将本省份的实施办法抄送教育部和财政部。各地要按时将乡村教师生活补助直接发放到教师个人,并实行实名制管理,强化监督检查,防止虚报、冒领、套取补助资金的行为。在现实操作中,中央财政的转移支付(奖补)和省级财政统筹的乡村教师津贴,主要采取的发放方式,是一级级下拨,这种层层拨付的方式,不但效率极低,而且,也制造多方面问题。一是地方(县乡)财政截留、挪用,国家审计署曾对中央财政转移支付进行审计,发现挪用、挤占中央财政转移支付的问题在县市政府都一定程度存在,这就让中央支持中西部、农村地区教育发展的政策大打折扣。而且,还有一些地方政府虚报冒领——因为上级财政按上报情况拨款,拨款到地方财政而不是直接到教师账号,给虚报冒领提供了便利。

二是把中央和省级财政转移支付,作为地方政府对教师的“恩赐”,有的地方政府借拨款,干涉学校的办学和教师的评价,而老师们要获得自己本来应该享有的待遇、福利,需要费尽周折。通过层层拨付的教师津贴,到每个教师身上时已经变味。

如果说,以前由于教师信息难以全面掌握,依靠县市地方财政把津贴发给教师,还有现实必要性,那在目前互联网技术(电子银行、网上银行非常普遍)已经很发达的情况下,再采取层层拨付的方式就没有多大必要了。媒体报道提到河北这个市,要根据下放津贴更新信息管理系统,这有必要让地方自己建一个系统吗?单独建一个管理系统,既费钱,同时也不利于各管理系统的信息共享,依靠当前的技术,完全可以把所有乡村教师的信息整合起来,国家和一个省对乡村教师的扶持政策,可以通过这个管理信息平台一步到位,不再依靠那么多中间环节。

层层拨付的思路,从本质上还是一级管一级的思路,也是把财权掌握在地方政府手中的思路——国家的转移支付,要通过地方政府下放,才能保证地方政府的权威性,这不利于推进教育管办评分离,落实和扩大学校的自主权,我国在推进教育管办评分离过程中,要避免政府部门用财权、人事权等核心权力,去干涉学校自主办学,中央和省级财政在转移支付时,把给教师和学生的费用,直接给教师和学生,而不再通过下一级政府,是剥离财权的第一步,未来,还应该探索成立国家教育拨款委员会和地方教育拨款委员会,由拨款委员会负责拨款预算,再监督政府部门落实拨款,如此,才能保障教育的投入、教师的待遇,而不能任由政府部门决定拨不拨款,以及拨多少。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017