注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

春节“空城”和民工返乡就业   

2016-02-11 14:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “不回北京了,离家太远。”老家在江西九江的郭玉凤之前一直在北京从事家政工作。她告诉记者,年后打算跟儿媳妇在老家开个小饭馆,同时还可以照看孙子孙女。上亿农民工春节前集中返乡,春节后再度进城务工,是中国一道独特的风景。但近两年,像郭玉凤这样过完春节不再回城的农民工越来越多。农民工选择在家乡找工作或创业已渐成趋势。(中新社2月8日)

    由于城市生活压力大,而乡村建设创造了新的机会,选择春节后不再回城的农民工确实有增多的趋势,但毋庸置疑,城市和乡村的差距摆在那里,进城务工在很长一段时期还会远远多于从城市返乡。而针对准备返乡就业或创业的农民工,如何让他们愿意真正留下来,不再考虑去城市发展,这是当前乡村建设的机遇与挑战,在笔者看来,除了给返乡就业或创业的农民工提供工作机会、创业优惠之外,一个十分重要的方面是,尽快改善乡村教育,提高乡村教育质量。

    对进城务工人员的调查显示,其中有一部分人是为了给子女更好的求学环境———孩子读书从乡村,集中到城镇,再向中心城市发展是近年来乡村孩子读书的基本轨迹,一些乡村学校凋敝、空心化,与城镇学校的人满为患形成鲜明对比。可以说,乡村教育的没落,加速了农民工进城,而农民工进城,又让乡村教育更没落———乡村学校的生源越来越少,办学仅仅是低水平维持。对于准备返乡就业或创业的农民工来说,这种乡村教育局面,无疑是很大的阻力,除非他们的子女已经完成学业。于是大家所见的是,准备返乡就业或创业的,大多是年纪偏大的农民工,而那些青壮年农民工并不准备返乡,相对而言,他们可以在城市找到更好的就业机会,另外,也想给孩子找一个更好的求学环境。但众所周知,建设新农村,迫切需要的是青壮年———当下的乡村,主要是老弱病残幼,缺乏生机活力。

  我国乡村教育薄弱的问题,已经引起国家的高度关注,我国政府近年来采取了一系列措施加强乡村教育建设。但是,在乡村基层地区,还没有从根本上意识到建设乡村教育对发展乡村的重要性。一些地方政府抱怨建设乡村缺乏人才,可是他们却不愿意办好教育,在他们看来,办好教育需要大量投入,而且,教育办好了,人才反而会离开乡村,乡村根本得不到人才。这种抱怨不无道理,尤其是目前的基础教育体系,采取升学教育模式,是把考上大学“逃离乡村”作为乡村孩子改变命运的出路。在乡村存在一个“悖论”:当地基础教育越发达,地方反而越贫穷。这就要反思我国乡村教育的内容、模式了。

    发展我国乡村教育,要把教育的发展与乡村建设结合起来,需要切实解决两方面问题。其一,要加大中央财政转移支付力度和强化省级财政统筹,改善乡村学校办学条件,尤其是大幅提高乡村教师的待遇,让乡村学校的办学质量得以提高,这是改善乡村学校办学条件的必然选择,因为地方政府很难靠得住,除了财政实力有限之外,地方政府官员不重视教育投入的现状也难以很快改观;其二,在高等教育大众化背景下,我国必须改变原有围绕精英教育的基础教育升学教育模式,要针对乡村发展、建设,来改造乡村教育内容,乡村基础教育应该为乡村地区的发展培养人才,而不是让他们以考大学为单一目标,即便考不上大学,也不愿意在乡村生活,另外,我国应大力推进把一些本科高校或者高职高专院校办在县上、镇上,这既可以促进高等教育资源的均衡分布,也可把高等教育的发展和地方社会、经济发展结合起来。否则,城乡二元结构下的人才单向流动,以及乡村和城市的割裂很难融合。

    每年春节期间,大城市的“空城”、乡村的“凋敝”、城市的用工荒和农民工返乡,都被热议,现在是需要切实的行动了。促进城乡均衡发展,让城市和乡村生活能成为每个公民的自由选择,这需要在乡村端多发力,对于乡村,要重视经济建设,但更要打好教育的基础,只有好的乡村教育,才能唤醒沉睡的乡村,焕发出乡村的生命力。

  评论这张
 
阅读(4446)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017