注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

各地不宜急着推出高考改革方案  

2015-10-28 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末,笔者在深圳参加了“高考改革背景下的中学教育”研讨会。对于广东省即将推出的高考改革方案——消息显示,广东省将于明年初公布高考改革方案——参加研讨会的中学校长表示,中学教育其实对高考改革并没有准备好,在这种情况下,推出高考改革,改革的价值必定会衰减,很难说改革会取得怎样的效果,与会校长们建议,改革必须做好顶层设计,充分听取校长、老师、家长的意见,要避免高考改革政府热,学校“冷”被动参加。

令笔者感到困惑的是,多位中学校领导,都对上海浙江两地推出的高考改革方案,有比较深入的了解,也知道这两地在推进时,出现了比较多的现实问题,包括师资问题、课程安排问题、学生选课问题、家长和学生对待改革的态度问题——新高考“3+3”科目组合,要求学校实行选课走班,随之而来,学校将打破原有的课程体系和教育管理体系,这对师资、课程、教务管理都提出要求,也要引导学生进行生涯规划,结合自己的兴趣选择适合的科目——可是,学校却很难“先走一步”,按照国家高考改革的实施意见精神,对目前的课程、教学进行调整,以应对即将推出的高考改革。甚至可以说,虽然学校都清楚,按照国家的高考改革实施意见,各地迟早要推出改革,可目前还多处在观望之中。

这是不是学校没有紧迫感呢?非也!而是很多学校想做调整,却得不到政府部门的支持。比如,有学校领导说,深圳的很多学校已经“不差钱”,可是,学校的钱却用不出去,不是学校没有花钱的地方,而是政策不允许,按照深圳的教育投入,中学完全可以推进小班化教学,为即将到来的选课走班探索经验,但是,政府部门对学校班额有明确限定,不得低于班额规定。如果班额限定这么死,今后选课走班后,一个班只有2个学生选怎么班?结果会不会学校限定学生只能选什么科目组合呢?与深圳一样,我国很多省市重视教育的硬件投入,而不太重视软件(师资、课程)投入,今年两会上,就传出2014年,我国有1000亿教育经费没有花出去的消息。

再比如,按照新高考的要求,高中将增设课程,对中学生进行综合素质评价,但是,很多高中并不具备增设课程的条件,要增设课程,就要增加师资,而教师编制很死,在这种情况下,学校的办法,无非有二,一是聘请临聘教师解决上课问题,但这是违规的,深圳近年来这一问题很突出,今年清退临聘教师,引起社会舆论广泛关注;二是将有的课程,实行“外包”方式,购买一些教育机构的优质课程(包括网络课程),为学生教育教学服务,这可以说是中学教育的创新,不再封闭办学,然而,按照有关学校财务管理规定,中学是不能购买课程的,尤其不能和社会教育培训机构,有任何合作关系。

一名校长举例说,他所在学校去年一名教师离职,一时之间,在校内找不到合适的教师代课,于是他找到一位在培训机构任课的老师,请他来学校代上这门课,这名老师有教师资格证,上课上得很好,学生也很欢迎,可是他要求这名教师一定不能透露自己的身份,否则就是违规的。在互联网+时代,学生接受知识的渠道越来越多,可是,政府部门管理学校的思路并没有变,采取的还是简单的计划模式,对学校实行计划、封闭管理。

在推进一项改革之前,政府部门积极按照改革的要求,创造改革的条件,为改革的启动做好准备,这是顺利推进改革所必需的,不能在改革方案公布之后,才发现这有问题、哪有问题,让改革推进阻力重重——浙江和上海宣布在2017年实行新高考,启动之后,很多高中学校,根本不清楚怎么推进选课走班,也受师资、课程的制约,而解决师资、课程等问题,牵涉到编制问题、财务管理问题,而这又不是教育部门一家可以解决的问题。可在推进高考改革时,似乎这只是教育部门一家的事,其他部门并不参与。

这是沪浙之外其他省市,在推出高考改革方案时,必须避免的问题。首先,高考改革方案的制订,不能就政府部门热,而学校、教师、家长、学生都被排除在方案之外,方案制定者要充分听取各方意见,要了解推进方案可能面临的各方面问题,而不是只管方案制定,不管方案怎么落实,这将变为“为改革而改革”,背离改革让教育更好、令百姓满意的初衷。

其次,高考改革决不是教育部门一家的事,也不是一个单项改革,这是系统改革,牵一发而动全身,因此,在制订高考改革方案时,不能就由教育行政部门牵头制定,而必须要通过人大立法程序——至少,应该有公开听取意见、把民意纳入决策的民主决策的过程,我国国家高考改革实施意见,和上海、浙江制订的高考改革方案,都没有公开听取意见过程——更重要的是,所有政府职能部门,都要参与到改革中来,系统梳理政府的规章、制度,有哪些和高考要求不配套,进而推进相关改革。总体看来,目前的教育管办评一体化,根本不适应高考改革,要求学校给学生选择权、实行多元评价、开放办学的的新形势,虽然国家也在推进教育管办评分离改革,可是,进展并不明显,对于管办评分离改革和高考改革,还缺乏合理的改革机制来协调、推进。

调动一线学校的改革积极性、建立新的改革机制,全面考虑改革可能产生的新问题,围绕这些这些问题,科学设计系统改革方案,这是各地在推进高考改革时,必须解决的问题。也许在教育部门看来,这样一来,高考改革方案要推出,要等到何时,高考改革已经等不及。高考改革要改,但不能乱改,设计方案时,考虑周到、成熟些,会避免改革出现后遗症——我国一些地方近年来推进的高考改革、中考改革,弄得学校、老师、家长怨声载道,这不是改革,而是折腾。

笔者为此建议,根据国家高考改革实施意见提出的“先行先试”要求,上海、浙江之外的所有省市,都应该在2017年等上海和浙江有第一届新高考学生后,才能推出新的高考方案,在2017年之前这段时间,各地应该充分调研,且对沪浙的改革进行跟踪、观察、分析、研究,基于上海、浙江新高考改革的存在的问题,对国家方案进行修正,并结合本地实际情况,推出高考方案,这样的改革,才具有生命力,发挥改革的应有价值。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017