注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

“为女生拧松饮料瓶盖”是好校规吗?   

2015-10-20 07:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“让女生走在马路内侧”、“为女生拧松饮料瓶盖”、“走路避开女生背包的一侧”……日前,华东交通大学新出台的《学生手册》中,新增了上述学生行为规范,引起网友热议。有学生直呼,做到那样就是暖男了。(南方都市报10月17日)

表面上看,学校制订这些行为规范,是培养男生的“绅士风度”,要“贴心”照顾女生,可是,这问过女生们的感受吗?是通过怎样的程序制订出来的?因为从这些行为规范看,并非真正尊重女生,而是出于传统的“男强女弱”观念,把女生作为“弱者”,男生对其予以保护。“为女生拧松饮料瓶盖”的男生,暖男的形象似乎树立起来了,可女生,不就变为了“手无缚鸡之力”的弱女子?

其实,如果某位男生,自己给自己确定这些与女生打交道的行为规范,这无可厚非,这是个体的选择。可是,作为学生守则,每个学生都必须遵守,这就不一样了。男生必须做到这些规范,而女生也必须配合男生做到这些规范,如果男生要为女生拧松瓶盖,女生不愿意“配合”,那场面不但尴尬,双方还面临不遵守行为规范的质疑。

毫无疑问,在大学里,男生要尊重女生,但是,尊重首先做到人格平等,不是带有歧视色彩。把女生视为弱者,这不是尊重,而是要体现男生的强势。学校层面制订这样的行为规范,暴露出管理者骨子里的把女生视为弱者的观念,而这些观念,是最应该清除的。虽然近年来,一直倡导男女平等,但不可否认,在大学的招生,以及大学生就业中,还存在性别歧视,女生被认为不适宜学习某些学科,不能从事哪类工作的观念,还一定程度存在。如果这些歧视不消除,“LADY FIRST”就只是口号和形式了。

我国的学生守则,近年来一直遭遇太过概念化,缺乏操作性的质疑,国家在修订中小学生守则时,已经注意到这一问题,强调守则的操作性。这所大学的学生守则,具体到女生正向或侧向并腿,让女生走马路内侧等行为,在操作性上,是很大的进步,而且,在行文时,也改变此前“生硬”的风格,颇有新意,诸如“男生主动而自然地为他人提供便利……表现担当,帅气又有吸引力”,但是,如果“太细”,就难免遭遇手伸得过长,管得过宽的问题。管理者这时会抱怨,太过宏观,会质疑是概念化,而详细了,也被指责,怎么都不讨好。

解决这一问题,很好办,这就是在学生守则的制订过程中,充分听取学生的意见,把学生的意见纳入到制订程序中,不能只是管理者的一厢情愿,对于成人大学生来说,学生守则,要传递出学校对学生的要求,但这更是学生自我管理、自我教育的重要规则,应该由学生参与讨论、制订,通过参与讨论,学生们会达成应该有怎样的行为规范的共识,而这样制订的行为规范,也更具操作性和执行力。比如,规范中提到女生的坐姿问题,那么,为什么就不规定男生的坐姿?难道男生的二郎腿就是允许的?不同的学生,从不同的角度分析问题,会让规范更加严谨,也得到更广泛的认可。通篇阅读这所大学制订的学生守则,很多都值得进一步推敲,给人的感觉是,某个具体的工作人员,根据自己的想法写出来,然后领导审阅批准,就这样颁布了,比如“周边有人时不按喇叭”,这倡导文明开车,不能急促地按喇叭催促行人,但是,更严谨的,应该是车让人,在校园里遇到行人,应让行人先通过,以及做到周边有无人都不随意按喇叭,难道有车就可以按喇叭吗?

一所学校的文明,制度文明,是最基础的文明,如何制定制度,制度经不经得起推敲,制度传递怎样的办学理念和育人理念,这检验学校的治理能力。近年来,我国大学出台的校规,屡遭质疑,甚至有的被冠以奇葩校规、雷人校规,这需要学校完善校规制订的程序,不再由校方单方面出台校规,而应该实行民主管理。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6250)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017