注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

幼儿作业为何变为了“考父母”?  

2015-10-17 07:28:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,成都李女士李女士向记者展示了一份让她头疼的幼儿园作业:“各位亲,请在国庆放假期间,为幼儿准备不同肤色的小朋友、中国有名的建筑、世界有名的建筑以及国旗国徽图片,并丰富幼儿的相关知识,以图文并茂的形式,做成简报。”“简直就是宏大命题。”李女士告诉记者,这种作业一看就是“考父母”,在幼儿园并不少见。孩子的事不可能不做,而且还不能太过敷衍的做,最终,她找到自己在广告公司做美编的朋友协助她完成作业。对此,不少幼儿园孩子的爹妈吐槽“求放过”,父母们说,这还是较“常规”的题目,还有令家长们“崩溃”的题目,比较会木工,做泡菜,做电视。(华西都市报10月15日)

很多人对幼儿园布置这样的题目,感到不解,这不明明是布置给孩子父母的吗?难道老师们连这点常识都没有——4、5岁的孩子,怎么能完成这么难度大的题目?其实,不是老师不懂,而是很多人没看懂,老师布置这些题目,并非想真正锻炼学生,而是想借此展示“教学成果”,试想,在老师的引导下,4、5岁的孩子会交上完成得那么漂亮的手工作品,能用废料做出一个电视机,这是多么了不起的“教育创新”。故而,这背后的教育评价导向,很值得反思。

近年来,针对幼儿园教学活动中的弄虚作假,媒体早有报道,但是,形式主义和弄虚作假之风,还是屡禁不止。比如,有的幼儿园公开课,老师教学生学唱歌,课堂上有专家来观摩教学活动,一首歌老师一教,孩子们很快就会唱。专家们问孩子,这是第一次学吗?孩子们认真回答,这是刚学的。于是专家对老师的教学给予高度评价:有办法、有效果。但真实情况是什么呢?老师已经在学校教过孩子们多次了,还要求家长回家也教,并告诉孩子,某天爷爷奶奶叔叔阿姨来看你们学唱歌,一定要说是第一学,这样你们会得一朵小红花。

学校的行为,当然要批评,因为这是对孩子的反教育,教孩子说谎,而观摩的专家,就更应该追问,难道连基本的教育规律都不明白吗?你自己去学唱一首新歌,会那么快学会吗?这种观摩评比,只是演戏。这是目前教育评价的弊端,行政评价与功利勾连,并没有坚守教育规则。同样,现在幼儿园禁止小学化,各幼儿园通过设计一些活动、游戏,来培养孩子的行为习惯,提高孩子的认知能力,这当然很好,但是,不能通过把作业布置给家长的方式,来营造出所谓的教育效果来。幼儿园之所以乐于这么做,是因为考核、评价的专家,也装着看到的“作品”都是孩子自己做的。改革这样的评价模式,推行专业评价,势在必然。

这样的教育活动,不但增加孩子父母的负担,更严重的问题是,培养孩子不良的行为习惯和意识,比如,依赖父母完成作业——老师会对作业进行评比,有的作业完成得好,孩子们知道是他父母完成的,因此,会要求自己的父母做得更好,还会对父母进行攀比——觉得别人的父母更能干。

幼儿园老师可以布置给孩子一些手工作业,也可以告诉家长可以适当参与作业,做孩子的指导和帮手,但是,手工作业,应该以孩子为主体完成,不能由家长越俎代庖,包办代替。为此,在布置作业时,应该结合孩子的身心特点,要是孩子基本能独立完成的,如果作业超出了孩子的认知范畴,那就不是给孩子布置作业,而是给家长布置作业了,比如,收集中国有名的建筑图片,4、5岁的幼儿,怎么知道那些建筑有名,这不是由父母去收集吗?而收集来的图片,除了完成收集任务外,对孩子有什么教育意义呢?让他们记住这些有名建筑吗?这样的题目,还不如让小朋友去观察自己家附近校区的大门,把它们画下来,选出自己认为最好看的大门。

幼儿园的教学要创新,对学生布置手工作业,也是创新,但创新不能随心所欲,而应该有科学的论证,老师在布置作业时,要多思考这样的作业,学生能否独立完成;需要家长配合,要考虑家长的文化程度和家庭经济条件;完成这样的作业,可以培养孩子那些方面的能力?等等。对教师们布置的作业,教师们可以进行同行评价,分析作业的优点、不足,以便在进一步教学中完善。另外,培养孩子,需要学校教育、家庭教育、社会教育三位一体,但是,学校教育和家庭教育是有不同分工的,学校教育的重点是知识教育,而家庭教育的核心是做人的教育,不能让家长作为孩子回家作业的监督员、批改员,更不能成为代做员。否则,家庭教育就成了学校教育的附庸,孩子很难得到全面的、完整的教育。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017