注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

雅思取消“违反规定”考生成绩的反思   

2015-10-13 18:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻纵横》报道,雅思考试是一种英语水平考试,是由剑桥大学考试委员会外语考试部、英国文化协会及IDP教育集团共同管理,为打算到使用英语的国家学习、工作或定居的人们设置的。由于许多国外大学都要求雅思成绩,因此近些年的“留学潮”自然而然的带来了雅思热。近日,北京、长沙、南京等多个城市的雅思考生,成绩均被雅思官方进行抽查,导致成绩延迟发布。部分考生在抽查结束后,直接被告知“因违反规定”,无法获得当次考试的成绩。这一情况直接影响了考生在9、10月份的留学申请和签证办理。目前,雅思官方的态度是,对于延迟发布成绩的考生,他们会和相关学校发官方声明,现在还在继续跟踪取消成绩和造成的影响,并表示,他们不能公布具体的检查细节,因为“这可能给其他人一个可以深入了解其安全程序的机会”。

雅思官方不说明具体原因,而取消被其认定“违反规定”的考生的成绩,让很多人不可接受,认为此举侵犯了考生的合法权利,尤其是在考试时没有抓住作弊、违规,而采取抽查的方式,来判定学生是否违规,也存在着“误伤”学生的嫌疑,对考生并不负责。针对这些质疑,雅思官方有必要做出回应,并在不泄露考试安全机密的情况下,给被取消考试成绩的学生,合理的解释。而被取消成绩的学生,则可以通过法律的途径,对雅思举办方提起诉讼。

一个更值得思考的问题是,为何雅思官方,会如此兴师动众地采取抽查的方式,来对待可能出现在考试中的违规行为?这不是自找麻烦吗?依照国内考试的逻辑,拿高考来说,就是出现作弊,考试组织部门也秘而不宣,大多在媒体曝光之后,才启动调查,因为考试出现作弊,对于考试组织部门来说,这是“丑闻”,会影响到考试的权威。那么,雅思官方就不怕查出那么多的违规,而令雅思考试的权威性受到质疑吗?

其实,雅思官方恰恰是出于维护考试的权威性,才采取抽查的方式,来应对考试中的作弊、违规问题。他们的权威性逻辑是,如果对考试中的违规、作弊视而不见,那么,考试将无法真实反映学生的水平,进而也就无法作为评价学生的依据,如果使用雅思成绩作为评价依据的机构,发现雅思并不能胜任评价学生的任务,就会不再认可雅思考试,进而雅思的生存都存在问题。这是雅思高度重视考试作弊、违规,不放过违规疑点的原因,甚至进一步说,不惜错杀学生,来维持考试的权威性和公信力。---以此告诉认可雅思成绩的机构,这一考试是多么严肃地维持考试公平。

雅思和托福等外语考试,和我国的国家考试,组织方式有本质不同——我国的国家考试,是由行政部门组织,由行政赋予权威性,考生必须报考,有关机构必须认可,因此,考试组织者不在乎机构认不认可,而只在乎是否完成行政任务,对作弊等问题,加以掩盖,就顺理成章,而雅思和托福考试,权威性并不是由行政机构赋予,而必须面对市场的选择,如果考试的评价质量低,总出安全问题,那么,就会被抛弃。去年,一家媒体揭露了英国的学生签证系统存在严重造假问题,秘密拍摄的录像显示,在英国一间考场,整个教室参加英语考试的学生都在老师的帮助下造假通过考试。英国内政部随之暂停了由美国教育考试服务中心Educational Testing Service(ETS)主持的全部英语考试项目,包括我国学生非常熟悉的托福、托业、GRE等。这还没完,去年6月,英国国会通过了对移民法及国籍管理条例的一项改革,ETS被撤销英语语言测试合作商的资格。从中可见,作弊对考试而言意味着什么,考试组织方,必须把其视为生命。——考试机构自己发现并查处作弊,和被媒体曝光是完全不同的,前者是考试机构自我清理,而后者则会让社会对考试机构的信誉,提出质疑。

雅思官方对认定违规学生的处理,以及英国对托福作弊的处理,当然是不完备的,可以找到很多反驳的理由,比如,凭什么因为有人作弊,就打击一大片,让其他学生无辜受到牵连,但却又是无奈的,因为考试的诚信,是最基本的社会诚信,当考试组织者被质疑纵容作弊,这一考试的生命力也就结束了。为此,面对市场竞争的考试组织者,必须严防作弊,甚至拿出非常手段。

我国当前的考试诚信环境,是颇令外国考试组织者头疼的,一方面,国内的其他考试,对作弊的查处力度在增加,但远没有形成高压之势,泄题、替考现象在每年各类国考中都时有发生,另一方面,对于考试作弊,诸如可以搞到题目,有的培训机构还将其作为招揽生源的卖点,而考生也趋之若鹜,在网络上,可以轻松搜到雅思、托福怎样作弊的帖子,像培训机构说的“押题”,就是利用地区时差,去搞早一点开考的地区的考题,这怎么不令考试组织者焦虑?这样玩下去,还有哪个机构会认可这一考试,这一考试的价值又在哪里呢?在雅思启动对中国考生的抽查之前,早在2001年,美国ETS董事就曾会发函至全美各大学,要求特别注意审查中国内地申请入学学生的相关考试成绩。严格说来,这都涉嫌对中国考生的歧视,可是,面对我国各类考试作弊高发的现实,很难理直气壮地反对这种“歧视”——谁让内地考生的作弊现象,真的很严重呢?

所以,对于雅思取消抽查认定违规学生的成绩这一事件,在维护考生权利的同时,更需要深刻反思。应该基于国外考试的社会化竞争特点,来看待其对待作弊的严谨态度,我国的考试,也应该通过社会化改革,引入竞争机制,来促进考试组织者,高度重视诚信,打击考试作弊。另外,中国考生们和培训机构都要意识到,如果不从自己做起,树立诚信考试的意识,最终会让所有考生的利益、信誉都受到伤害,要放弃通过作弊手段,提高成绩的幻想,踏踏实实提高自己能力——为何其他国家也有时差,考生和培训机构,就想不到时差押题的招数,而我们这里却能想到呢?

 

  评论这张
 
阅读(4039)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017