注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

实行“严出”培养模式,我国大学需完善退学机制  

2015-09-18 08:27:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学年刚开学,华中农业大学就透露,仅2014年-2015年度第二学期,该校就有20名本科生因学习成绩差达到退学条件,根据学校本科生学籍管理有关规定,经校长办公会讨论通过,对该20名学生予以退学。

 

近年来,每逢新学期或新学年开学,都会有类似新闻。比如,早在2004年,81名上海大学学生因学业无法过关被集体退学,就曾引起舆论关注,但是,10多年过去,对于大学一下退学这么多的学生,舆论还是一样“纠结”,有人认为这是对学生不负责,这些退学的学生怎么办?对于学生退学,学校就没有责任吗?也有人赞成,大学要严把质量关,如果学生无法完成学业,达到学校规定的要求,就应该退学。

 

其实,退学之所以一再成为“新闻”,是因为我国大学还没有把这作为一种基本的办学机制。一所大学如果严格坚持学校的培养标准,就必然有淘汰,与之对应的,就应该有淘汰的机制。而学生知道学校有这样的淘汰制度,就应该做好大学学业规划,而不是想着在大学里混日子,幻想轻轻松松拿到文凭。总体看来,虽然近年来媒体不时报道大学退学学生,可是,对于会被大学退学,很多学生以及他们的家长,并没有准备。当退学发生,有的公众还会感到“惊讶”——好不容易上了大学,怎么还会退学?学生和家长,也不是反思自己的问题,而是会找学校的原因。

 

在发达国家的大学,退学实质是学校提高培养质量,学生选择适合自己的大学、专业的基本办学机制。一方面,大学实行“宽进严出”(对于社区学院而言),或者“严进严出”(对于名校),会淘汰学业达不到学校培养要求或者违反学校规定的学生,以确保学校的质量和品牌;另一方面,学生也会在求学过程中,选择适合自己的大学、专业,如果感觉大学和专业不适合自己,学生会选择主动退学,再选择到其他大学、专业学习。概而言之,部分学生退学(被学校退学或者主动选择退学)是学校和学生持续双向选择的结果,这会提高学校的办学质量,也提高学生对学校的满意度。

 

但在我国,退学问题却显得很尴尬。由于我国大学招生实行按计划集中录取,大学在招生中并没有多大自主权,因此,大学退学学生存在两大问题,一是大学有权力让学生退学吗?虽然按照学校的校规,学校有权根据学生的学业情况,对学业达不到要求的学生退学,可是,由于我国大学没有自主招生权,学生被录取到这所大学,某种程度上说,是教育行政部门按照国家统一考试投档的结果,进而,大学退学学生,就存在“越权”改变带有行政许可性质录取结果的嫌疑。近年来,针对退学问题,就有学生把大学告上法庭,还有的大学败诉。国外大学可以退学学生,是因为大学自主招生,学生自由申请,学生和学校双向选择,因此,大学有充足的自主权,退学达不到要求的学生。而且,学校的退学规定,在学生申请时,就知晓的。

 

二是大学生退学之后怎么办?根据我国目前的大学学籍管理制度,一名学生退学后,如果想继续进全日制大学求学,必须重新参加高考、填报志愿,哪怕这名学生是大学三年级时退学。这是我国大学退学学生,遭遇质疑的重要原因——几乎就是剥夺了学生的受教育权,也让大学生选择退学,充满顾虑,调查显示,我国大约有8.6%的大学生想过退学,可主动退学的学生很少,这需要很大的勇气重启高考之路,而且,还会引来异样的眼光——他肯定是“差生”,适应不了学校才退学。

 

由于以上两方面问题,我国大学在处理大学生退学问题上通常比较谨慎。我国大学的问题,不是淘汰率太高,而是太低,很多大学实行的是“宽出”培养要求,这严重影响人才培养质量,也给一些在校大学生和准大学生,传递错误的信息:进入大学之后,不需要努力学习,就可以轻松毕业,拿到文凭。另外,由于我国大学实行每年一次集中招生,有的高校(如三本、高职高专)也根本不愿意退学学业不合格学生,退学造成的缺额无法补上,也就影响到学校的学费收入,而这些学校就靠学费维持生存。

 

就是在处理退学问题上,我国大学目前实行的淘汰,基本上是“结果”淘汰,而不是注重过程管理和过程淘汰。往往学生多门课程挂科之后,学校会给学生预警,但在日常的教学和校园生活中,学校对学生的严格要求,和生涯规划引导却不够。大学生当然要规划好自己的大学生活,不能浑浑噩噩,但是,大学也不能忽视对学生的引导,调查显示,因学业而退学的学生,大多沉迷网络、游戏,经常逃课,这也暴露出学校教育教学的不足。在国外实行“严出”的大学,严格要求是体现在每一门课程上的,而且,为让学生适应大学生活,做好大学的规划,学校十分重视学生的生涯规划教育和心理教育,让学生有明确的大学目标和与之对应的规划。

 

我国大学要提高人才培养质量,就必须走“严出”之路,这要求大学要建立并完善退学机制。而建立大学退学机制,需要目前的招考制度和大学学籍管理制度,进行根本性改革,要落实和扩大学校的办学自主权,实行大学自主招生,允许学生自由申请大学,以及进入大学之后的自由转学。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017