注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

农村生上高职离教育公平还很远   

2015-08-13 06:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《2015中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)在京发布。《报告》显示,有91%2014届高职毕业生为家庭第一代大学生,且近4年以来这一比例呈总体上升趋势。52%的高职毕业生家庭背景为“农民与农民工”,且近4年来该比例呈现总体上升趋势。(中国青年报810日)

对于这些数据,《报告》编制者称,高职为农村、贫困家庭学生创造了接受高等教育上大学的机会,在促进教育公平这一国家基本教育政策落实方面作出了较大贡献。从积极角度看,91%的高职毕业生为家庭第一代大学生,确实表明高职为很多家庭圆子女大学梦创造了机会,为高等教育大众化作出了重要贡献——如果没有高职的发展,我国高等教育毛入学率不可能在2014年达到37.5%;但是,从这些数据还要看到另一面,即我国学生的升学机会,还受家庭背景的严重影响,父母没有高等教育学历、为农民或农民工的学生,在高考竞争中,与城市家庭、父母有高等教育学历者想比,处于相对弱势。根据以上数据,高职毕业生中,只有9%来自父母或其他长辈是大学生的家庭。要让高职教育发展促进教育公平,还需解决当前高职教育发展存在的深层次问题。

不能忽视这样的现实:在目前高考升学体系和高等教育体系中,高职还是在本科院校之后的选择,进高职院校的学生,绝大多数是分数没有达到本科院校录取要求的学生。因此,如何让农民子女,家庭教育背景相对较差的学生,能获得平等的教育机会,是我国教育改革和发展必须解决的问题。

具体有三种思路。一是提高农村基础教育质量,给农民工随迁子女创造同城求学环境,让农村孩子享有同等质量的教育,缩小城乡教育差距,这是从教育的均衡发展着手,促进教育公平。我国已经在这方面采取具体措施,但要切实缩小城乡教育差距,实现教育均衡,任重道远。

二是适当补偿农村生的高考公平。考虑到农村生接受的基础教育质量相对低、且各地高等教育资源,尤其是优质资源分布不均,从2012年起,国家推出扶贫定向招生计划,增加对贫困地区的招生名额,以增加贫困地区学生进重点大学的机会,此后,各省也推出各自的省属本科元宵的农村生专项计划,面向农村生招生。这些措施,一定程度补偿了农村生上重点大学和省属本科院校高考机会。

但是,这样的补偿,是无法改变一个基本事实的,即:贫困家庭学生、农村生的很大比例,只能进高职院校求学。为此,需要有另一个思路来面对这一问题,这就是应该切实提高高职的地位、办学质量和教育回报率,让高职教育和普通本科教育有一样的地位,而不是低人一等,同时,高职院校应办出特色,以此让贫困家庭学生、农村生学有所成,通过高职教育,实现自己的人生梦想。

值得注意的是,近年来,由于高职教育的地位问题一直没有得到妥善解决——还是比普通教育低人一等,纵使高职院校的毕业生就业率还要高于本科院校,主动选择高职的学生还是不多,在一些地方,还出现只有考生二本(甚至一本院校)才算考上大学的“新大学观”,以及如果考不上一本,就干脆提前放弃读高中以至初中的“新的读书无用论”,考上高职,并不被认可为考上大学。

这些是不可回避的问题。提高高职的地位,关键在于对教育管理体系和人才评价体系进行改革,首先要取消一系列涉嫌歧视职业教育的教育政策、制度,以教育类型而不是教育层次去发展职业教育,建立现代职业教育体系,去年颁布的国家高考改革实施意见,已明确要取消高考录取批次,这是促进各类教育、学校平等竞争的重要举措,但这还不够,还应进一步取消各类行政计划、工程,包括985工程、211工程,淡化学校的身份标签;其次,要在人才评价中,消除唯学历论,建立基于能力的人才评价体系,这要求国家公务员招录和国有企业招聘,率先做出示范,不能脱离岗位实际,一味提出高学历的要求,对于一些技术岗位,完全可以面向中职、高职毕业生招录。如此,才能给高职学生平等的发展空间,也才能通过发展高职,促进教育公平。

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017