注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

英国“中国式教学”对比实验的中国启示  

2015-08-10 10:47:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新闻晨报消息,BBC(英国广播公司)今年曾邀请5名中国中学老师到英国汉普郡一所顶级中学进行为期一个月的“中国式教学”,结果是英国中学生无法适应中国式的“高强度教学”,中国老师也对英国学生的举动十分“抓狂”。在此过程中,甚至有英国中学生被“训哭”。


这引起舆论的广泛关注,对于中国教师的教学模式,态度不一,有的赞成觉得有效率,有人反对称麻木、无趣,不尊重学生,而对于英国学生的表现,也同样,中国老师觉得学生纪律意识差,不思上进,而英国学校校长则不以为然。


笔者不想讨论谁是谁非,而对BBC的这次对比实验感兴趣,据报道,BBC此前启动了“中国化的英国学校”项目——在英国顶尖的公立学校博航特中学开设“中国实验班”,不仅全天作息安排和中国学校相同,所有课程也都由5名中国老师来上,全程跟拍。5名中国老师需要教导50位年龄在13至14岁的英国学生,而博航特中学的其他学生则跟往常一样,由校内英国老师教导——一个月后,两组学生分别进行数学、自然科学的考试,来看看哪种教学方法更有效。


这是很有价值的对比实验。众所周知,由于中国中学生在PISA(国际学生评估项目)测试中数学、科学表现优异,欧美一些发达国家表现出对中国基础教育的浓厚兴趣,英国教育大臣更是率团到中国考察,准备引进中国教学模式改造英国中小学数学、科学教学。但是,对于是否要引进“中国学校模式”,国外舆论意见并不一致,政府积极推进,可学校老师、家长并不怎么感冒,在这种情况下,进行对比实验就显得很重要——中国老师究竟怎么教学,学生的感受如何,中国教学模式能否在英国推广,通过对比实验,更加直观也更有说服力。


其实,对比实验中的中国老师和英国学生,都表现出了“本身”的状态,在中国内地,这些中国教师就是这样管教学生的,要求学生听话,遵守纪律,努力学习,而英国这些学生,面临的升学制度不同,教育管理体系也不一样,他们从小并没有被管教得这么严,也没有被要求必须听话,不准随便说话。中国教师的教学,是适合中国的升学评价制度的,学生只有听话的学习,才能提高成绩,但学生有何想法、个性、兴趣、身心是否健康,却不是老师们关注的重点,这种教学模式,是否适合英国,相信通过这次对比实验,英国公众会得到更加明确的答案——英国的传统基础教育,关注学生的个性、兴趣,对知识学习并不采取中国教师的管教方式,也不以学生的学习成绩来论学生是否上进,他们会以牺牲学生的个性、自由思考、兴趣,来进行枯燥的学习,目的仅仅是提高学习成绩吗?所有的家长、学生会care自己的学业成绩高低吗?通过对比实验,学校、老师和家长,会深入了解中国教师的教学,以及本国教育的问题,从而更清楚知道该給学生怎样的教育,因为引进什么样的教学模式,这不是由政府部门就说了算的,学习、老师、家长都有发言权。


不管最终的结果如何,但这种对比实验的做法,是值得我国借鉴的。教育实验为教育决策,提供科学的依据,而不是拍脑袋决策。近年来,我国在推进教育改革,各地不断出台新的教育政策,可是,不少政策经不起推敲,有的甚至朝令夕改。比如,某省2014年取消英语高考听力,理由是这对农村学校学生不公平(农村学校英语听力薄弱),而一年之后,该省又恢复英语听力,理由是英语教学还是要重视听说读写,这样的调整,对学生来说,就是折腾,那么,为何不在改革、调整时广泛听取意见呢?为何不选择部分地区做对比实验呢?


朱清时先生在担任中科大校长时,就曾做过多次教改“实验”。最初,他觉得中国大学的问题,是教师能力、素质的问题,因此,在校内加强对教师的培训,可效果不佳;于是,他认为是教师队伍整体有问题,由此开始到海外招聘人才,可招聘回来的教师,很快和国内教师差不多,都只顾自己的科研;他这才意识到,这并不是教师的问题,二是体制的问题,体制的问题不解决,教师就摆脱不了急功近利,不可能安心投入人才培养、学术研究。


我国的基础教育又何尝不是如此。我国基础教育的问题,不是学生基础知识掌握不牢,落后于发达国家,而是学校、家庭都几乎只对学生进行知识教育,学生在学业上投入的时间太多、学业负担过重,严重影响学生其他能力和素质的发展,甚至伤害学生的个性、兴趣,从小学习投入、成绩优异的中国学生,至今没人获得过科技类诺贝尔奖,而美英等国科学家,拿诺奖却拿到手软,这已说明问题。可我国基础教育人士却希望以国外也学习我国,来“论证”我国基础教育具有优势。这会影响我们对问题的判断,从而影响对问题的解决——国外学习我国,不会是领导一句话,大家就响应,欧美发达国家教育实行民主管理,教师委员会、家长委员会有参与管理、决策的权力,而且,就是学习,也不可让学生像我国学生那样全年无休只为学习,他们用在学习上的时间不足中国学生的三分之一,有可能在目前基础上增加,但学生的自由成长时间不可能被挤占。培养学生独立人格、自由思想,远比知识灌输更重要。或者说,基于独立人格、自由思想的知识学习才有意义。


客观分析我国的教育问题,在解决教育问题时采取科学、理性的态度,进行科学、民主决策,才能让教育改革起到积极作用,让我国教育有更好的发展。发达国家的教育之所以领先,正是因为他们采取这种教育管理模式。这或许是这次“中国式教学”实验对我国最有价值的启示。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017