注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

区分“文科生”和“理科生”是过时的人力资源理念  

2015-07-24 19:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果你找创业合伙人,是更喜欢找文科生搭档还是理科生搭档?”最近,一个微信公众号进行的一项大学生创业调查显示,虽然大多数人会优先选择一个“互补型”的创业合伙人,但从数据上来说,理科生搭档更受青睐。不仅73.33%文科大学生会优先选择“互补型”的理科生搭档创业。62.60%的理科大学生也表示,他们更想选择一个理科生作为创业合伙人。

这一调查引起不少关注,有人据此分析文理科学生创业的优劣势。但笔者想说的是,这一调查本身就存在问题。在今天的教育中,调查者能对什么是文科生、什么是理科生给出准确的界定吗?把学生按文科、理科分为两个群体进行调查,是以学科背景(专业背景)识人,是过时的人力资源管理理念。

今天的中学还分文科和理科,但是在大学招生时,很多专业已经是文理兼招。例如新闻学、法学,都既招文科,也招理科。那么一名新闻学专业的学生究竟该说自己是文科生,还是理科生呢?从高等教育的学科门类分,新闻学属于文学类,学科属于文科,这一学科毕业的学生,似乎就可以说是文科生。可是,现在的新闻学领域中还有广播电视新闻,有的学生走的是技术派,将其简单归为文科,则并不妥当。

另外,大学现在有转专业、辅修、双学位等政策,一名学生在大学里学习两个专业是很正常的情况。就是在国内大学读书,也可通过慕课学习国外大学的课程,这样又要如何根据专业判断是文是理?还有的学生本科学习理工科,考研时跨学科选择人文科学,那么这个学生是文科生还是理科生呢?

我国的985、211高校,近年来都在推进通识教育,打破专业界限,拓宽专业覆盖面。很多高校已经实行按专业大类招生,有个别大学甚至已经不再分专业招生。在大学办学中,都在倡导理工结合、文理交融,避免人才培养知识结构的单一。去年颁布的高考改革方案,也明确提到取消文理分科。按此趋势,今后中学阶段将不再有文科、理科之分,大学中更多的也将是复合型的学生。

在大学生就业方面,一些专业学生跨专业就业的比例已超过50%,越来越多的用人单位不按专业背景而按专业能力选择人才。通常而言,对于学术、技术性岗位,用人单位会关注应聘者接受的专业训练。而对于其他非学术、技术性工作,则很少再有明确的专业背景要求,主要考察的是应聘者能否胜任该岗位。在这种情况下,还把学生分文理科来对待,已经落后于社会和时代的发展。

耐人寻味的是,目前这种文科、理科的两分法依然受到很大的关注。原因在于,许多人不是在理性地分析问题,而是在制造两个群体的“交锋”与“口水战”。文科生贬理科生缺乏人文精神,理科生贬文科生爱空想、不实际。有的媒体在文理分科已经淡化的大趋势下,还不时拿文理科说事,为的是吸引眼球、制造话题,但并无多大现实意义。

如果舆论想为大学生创业创造更好的外部环境,并促进大学生树立正确的创业理念、团队意识,就不应该进行过度炒作。大学生在组建创业团队、招募人才时,不应该简单的用学科分类,而应该关注个体的知识结构、能力、素质等多方面因素。更确切地说,不要用人才的“身份”(包括毕业学校、学历、专业)作为选择标准,而应用人才的能力选择伙伴。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017