注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

完美“状元”调查的严重先天不足   

2015-07-20 07:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,澎湃新闻对2015年全国21省(市)的29名省级状元进行了的一项调查,其中93.1%上的是普通幼儿园,72.4%上的是普通小学,41.3%上的是普通初中。近七成状元晚上11点后才睡,过半状元每天课外学习4~6小时,但89.66%的状元没参加过辅导班,他们更倾向主动学习。据此,有评论认为,说明学生小时候的“起步”并没有想象的重要,家长不必为择校过于焦虑;也没有必要选择辅导班,保持“自然”状态最好。


这样的调查,简直可以说“完美”——你看,“状元”并不是靠择校、考上辅导班考出来的,因此,目前的高考制度没有什么问题,择校、上辅导班,只是家长不理性的结果。可是,这样的调查,能改变整个社会择校的现实、缓解家长的择校焦虑么?在笔者看来,这一调查,本就有很大的先天不足,即调查者忽视了一个基本现实:目前的升学考试评价制度,对少数学生来说,本来就是比较适应的,这部分就是高考考试高分的学生,而更多的学生并不适合这一制度,更明确地说,我国基础教育,在唯分数论的评价体系中,是90%的学生陪着10%的学生玩。这才是应试教育最大的弊端。

众所周知,我国教育的问题是单一评价体系的问题,单一评价体系,不是说这一评价体系就没有任何存在价值,而是这一评价体系不适合拿来评价所有学生。目前的高考升学制度,最大的问题,就是用单一的分数标准,来评价所有学生。这一分数评价体系,对部分学习能力强的学生,是比较适应的,而对于其他没有学习方面特长的学生,却并不适合。就拿奥数来说,从全世界范围看,有5~10%的学生有数学兴趣、特长,他们选择学习奥数,很正常,而对于其他没有数学兴趣、爱好的学生来说,选择奥数却很痛苦,你以有奥数兴趣的学生作为调查对象,谈他们学习奥数很轻松、快乐,对其他没有奥数兴趣的学生来说,有价值吗?

在单一的分数评价体系之下,我国中小学学校教育也千校一面,所有学校都对学生提出一样的要求。因此,经常会出现这样的纠结:在学校里,有的学生觉得学习很轻松,认为老师布置的题并不多,而有的学生觉得学习很累,感觉老师布置的作业太多,那么,究竟是太多还是太少?这是单一评价体系才会有的问题,如果实行多元教育、个性教育,就不会有这样的问题。在美国,高中有对学生要求严、很多学生都把上名校作为目标的私立高中,也有要求不高的公立高中,公立高中中,有给学生很大自由空间的学校,实行完全学分制,学生自由选择不同难度的课程,也有针对行为习惯不好的学生的军事化管理学校。大学对申请者进行多元评价,名校的评价指标项目就有16项之多,统一测试分数只是一项指标。这就是多元教育,每所学校有自己的办学特色和模式,而学生则结合自己的能力、兴趣,选择适合自己的学校,不是数学不好,却非要被逼着学数学,数学好是人才,体育好、音乐好照样是人才。简单地说,我国是单一评价,单一成才通道,美国是多元评价,多元成才通道。

如果有多元评价体系,我国的衡水中学这样的学校也不是问题,因为它只是一元,那些适应这样的教学模式的学生可以选择,而其他学校采取不同的办学方式,满足其他学生的需要。问题在于,现在没有多元评价体系,衡水中学这样的办学模式,几乎是所有中学共同的办学模式,它成为最典型的代表。

回到“状元”这个话题,在目前的升学评价体系中,必须承认,考出全省第一名这样分数的学生,学习能力是很强的,他们是比较适应目前这样以考试分数论英雄的评价体系的。上过学的人都会有这样的经验,有的学生接受能力很强,对考试很适应——每周每天考对其他学生来说是压力,对他们来说却是“周周爽”(一全国著名重点高中学生这样说),但他们的意见并不能代表其他的意见。反过来说,如果这些高分学生,都需要加班加点学习、要上培训班,那么,其他成绩一般的学生该怎么活?

只有单一的评价,没有注重学生个性、兴趣、特长的多元评价,把所有学生赶上一条跑道竞技,教育变为竞技教育。这就好比,把姚明赶上跑道和刘翔比赛,然后刘翔获得第一名,媒体去采访刘翔的感受,刘翔当然会说,我运动我快乐,获得第一很自然,而姚明呢,他为了跟上刘翔,要付出怎样的代价?而就是付出那么大的代价后,他还是无法获得好成绩。

中国绝大多数家长就是如此,在竞技教育中,他们要让孩子“不输”,就只有想着赢在“起跑线”,希望通过早学、多学,进一个更好办学条件的学校,提高自己的竞争力,但就是这样,最终能考出前10%的成绩,进入所谓的好大学的,永远只有10%,而在这一过程中,他们失去了自我,牺牲了个性、兴趣,还有很多学生因无法实现自己的目标,而被认为是“失败者”。就包括获得高分、进入名校的学生,他们本来在学业之外,可用更多时间去发展自己的兴趣、爱好,可是,却为了获得高分,一直花时间在做题、应试训练上——朱清时先生曾谈到,高二才是原生态的学生,很多中学高二就已经学完,高三就一直在复习、反复操练,这对已经掌握知识的学生来说,是时间的浪费。

概而言之,对“状元”学习情况的调查,实质是基于一元评价体系的调查,而且是针对这一体系的优胜者的调查,这种调查不能给其他普通学生什么启迪,反而会掩盖目前单一评价体系的弊端,在这一单一评价体系之下,去调查那些考出一本线附近分数、二本分数的学生,他们的学习压力,可能更能说明问题。必须意识到,我国基础教育最根本的问题,就是单一评价体系,因此才有“状元”之说,才有只关注知识教育而忽视其他十分重要的教育,才有学校的千校一面,以及很多学生被赶上一个成才通道的压力、焦虑与无奈。不建立多元评价体系,整个社会的择校和高考焦虑不可能有任何缓解。

  评论这张
 
阅读(111122)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017