注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

老师“恐慌”新高考警示什么   

2015-07-15 11:00:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照新高考方案,浙江省内今年9月上高二的学生都要进入大规模走班教学阶段。此前,有关专家在浙江调查发现是“一片悲观”;有的老师是“极度恐慌”。有关人士介绍,过去社会批判高考最多的是“一考定终生”弊端。但是,现在新高考方案下,浙江高一学生在16岁至17岁不等的年龄段就要选择喜欢的专业,且与两年后高考报考的“专业+大学”密切相关。这是不是变成了“一选定终生”,把高考的压力前移,让未成年的高中生做出成年人的选择?!(中国青年报7月9日)

不要认为老师的“极度恐慌”,是高考改革起到作用了——让老师不再舒适、安逸,必须应对改革,而要从这种“极度恐慌”中读懂改革可能带来的问题,诸多迹象表明,目前集中于考试科目组合的高考改革,在现实推进中,会出现更加严重的问题。

这甚至是必然会出现的——一直以来,笔者认为,如果不改革高考录取制度,只进行高考科目改革,改革将会是对学生的折腾,基础教育会陷入新的混乱。按照浙江省公布的高考改革方案,高考将按照3+3科目组合的总分进行录取,前一个3是语数外三门,后一个3是从物化生史地政技术7门从选3门,外语可以考两次,等级考试可考两次,平时计等级,录取时折合为分数。在高考志愿填报时,浙江将在2017年实行专业平行志愿。

学业水平测试的安排、高考的专业平行志愿、按3+3总分进行录取,后一个3把等级折合为分数,这一系列政策组合在一起,得到的可能结果是,改革的效果与改革的初衷完全背离——浙江高一学生就要确定自己的科目组合,否则难以应对接下来的合格考和等级考——这与防止学生过早选科,造成知识结构单一的改革初衷背离;在高一选科时,就必须确定今后上大学、专业的选择,否则有可能影响志愿填报和今后的学业发展——这又与在高中培养学生的兴趣背离;高校分为精英教育(通识教育)和职业教育,通识教育重视学生能力培养,不强调专业,可专业平行志愿的录取,要求学生重点关注专业选择——这与培养学生的基础能力、素质的教育要求背离。

这些背离,是完全可以预见的。目前浙江的高一、高二学生、家长都处于焦虑之中,虽然不少高中已经开始启动对学生的学业生涯规划教育,引导学生合理组合自己的科目选择,规划未来的大学、专业选择,但是,改革要达到注重个学生个性、兴趣发展的目标,十分艰难。因为众多学生在选科时,根本就不了解自己的兴趣,而且,考虑到选科科目是考试时计等级、录取时折合为分数,很多学生就会在揣测其他考生的走向基础上做出自己的选择——哪些科目竞争性弱,就选哪一科目,因为科目等级测试时,是按百分位计等级。录取时按分数高低分分计较,加之目前的功利教育影响,因此,选科、学习会被功利化严重扭曲。

所有这些问题,都与录取制度有关。浙江的高考方案,重在科目改革,而在录取制度改革上还是维持目前的按计划集中录取制度。——不管科目组合如何变化,但高考还是按考生的分数从高到低录取。这很难让基础教育摆脱应试教育,考生的选择必定是怎样在录取制度中占有优势,就怎么选。只有改革录取制度,推进招考分离,这一问题才能得到根本化解,这就是把高考变为评价考试,语数外是基本测试,其他科目是选择性测试,大学在录取时,自主提出科目要求,学生根据大学的要求,自主选择考试科目,在考试成绩公布后,拿着基础性测试成绩和选择性测试成绩去申请大学,一名学生可自主申请若干所大学,大学独立进行评价录取,可获得多张录取通知书,那么,整个基础教育将是完全不同的局面,学生可根据自己的兴趣爱好选择自己想学的科目,而不是受制于最后的录取制度。

这不仅是浙江省高考改革的问题,也是全国版高考改革的问题。这是国家和各地在推进新高考改革时必须注意的问题,如果只把改革的重点集中在科目组合上,可以说,新高考所期待的所有改革效应,都可能难以得到,很可能是轰轰烈烈的改革,让学生、教师更看不到教育的希望。
  评论这张
 
阅读(4202)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017