注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

母女联名论文是否涉嫌挂名造假?   

2015-06-04 06:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18岁的高中生竟能以第一作者身份写就一篇马克思主义学术论文?近日,一篇名为《安德烈·高兹的非物质理论》的论文在网上被热议,该文第一作者是年仅18岁的高中女生,第二作者则是她的母亲吴宁,也是一名大学博导。有网民揣测吴宁帮助女儿以第一作者发表学术文章,是为了获得两所大学自主招生的优先考虑。(澎湃新闻6月3日)

网友的质疑并非毫无道理,甚至可以说,对于以母女联名方式发表论文获得高校自主招生入围资格,公众是有权提出质疑的,但是,质疑并不意味着这名学生就没有撰写论文的能力,纯属挂名。要回应质疑,需要高校在自主招生笔试、面试中对该名学生的能力进行客观、公正的考核,并出具独立的招生报告,说明学校对其研究能力的评价,这是回应质疑的唯一办法。

简单地看到母女联名就肯定是母亲代笔,情绪可以理解,因为在我国现实的学术环境中,弄虚作假以获得招生利益并不鲜见,父母为子女操作高考加分、自主招生制造的加分腐败和自主招生腐败已令人深恶痛绝。但是,也不能就此认定母女联名就是造假,在学术界,夫妻、父子一起开展研究,共同发表论文,甚至共获诺贝尔奖、共评为院士,传为学术佳话者不在个别。是否代笔、挂名,这需要学术机构按教育和学术标准来进行评判。

另外,以她是中学生,来怀疑怎么能写出研究马克思的学术论文,也有些武断。如果仅凭年龄和身份就推论不能写出论文,那么,高校就要取消撰写、发表论文优先入围自主招生这一条件了,这也不利于鼓励中学生在求学期间结合自己的个性、兴趣,参加课题研究。当然,其母亲以这是别人嫉妒,是在打击报复来回应质疑,也不妥,因为质疑不要问动机,关键在于是否有造假的事实。

自主招生的学校应组成答辩委员会,根据这名学生提交的论文组织答辩,如果她能在答辩中说出自己做了哪些研究,表达出自己独到的学术见解,答辩专家认为其具有一定的学术探究能力,那么,可以认定论文不是挂名,反之,如果其在答辩中无法说出自己的观念,也不能说出研究、撰写论文的具体过程和心得,那么,她将无法获得自主招生资格,教育部门要追究其在自主招生中造假的责任,而其母所在学校还应追究其母的学术不端行为。

这其实也应是每所自主招生高校,在自主招生中甄别学生提交论文真假,考核学生真实学术能力的最根本的做法。今年高校自主招生调整到高考后,有的大学提出,入围自主招生的条件之一是在学术期刊发表论文、作品,据媒体报道,针对这一条件,有家长就开始为子女运作,花钱买论文版面。对此,有舆论呼吁高校取消这一入围条件,理由是高中生忙于学习,不可能搞研究发表作品,这会催生造假。这显然是应对可能的造假的消极做法,学校自主招生在中学中开展研究发表论文的学生,是关注学生的特长,也希望引导学生不只顾读书。

而积极的应对是,自主招生学校在考核、评价学生时,建立独立的招生委员会,防止行政和利益因素的干扰,按本校的招生标准评价学生。如果学校能做到这一点,就会打消家长帮孩子运作论文的念头,因为发表了论文,就是入围,也难以通过独立、专业的答辩,得不到自主招生资格不说,还会被追究弄虚作假的责任。

因此,我们期待给予该名同学自主招生入围资格的学校,在高考后的自主招生中,能以坚持教育和学术标准的自主招生测试,回应对该名学生的学术研究能力的质疑,向社会交代其为何被给予自主招生资格,或为何不给予,更据此建立自主招生评价规范,形成自主招生的公信力。

  评论这张
 
阅读(19972)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017