注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

大学该如何应对危机?   

2015-05-31 19:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从遭遇质疑之初的“独立完成创意“回应,到悄然下线宣传片,再到制片人承认对东大的宣传片进行了较多的参考,并真诚地道歉。复旦校方处理宣传片涉嫌抄袭事件的做法,表明我国大学在应对危机时,并没有建立成熟的危机应对机制。这是建立现代大学必须补上的一课。

  笔者看来,复旦处理这次危机,首先应对的主体不对,由涉事人员—宣传片的制片人代表校方回应。由于宣传片的制片人是学校宣传部副部长、新闻中心主任,因此,由其来回应媒体,貌似没问题,可在这起事件中,却违背利益回避原则。而他的解释本来只能作为一面之词,可却变为官方回应,这就让学校从一开始就处于被动。

  在遭遇抄袭质疑时,学校正确的回应,应当是对外宣布对此启动调查,并承诺及时向社会公布调查结果,而不是尚未调查,就说“满话“。学校一边说宣传片独立创意,一边又将其下线,且不对外说明原因,是极为不严肃的。

  一所现代大学,是应该有成熟的危机应对机制的。通常,在危机出现后,会根据危机的性质,是属于行政,还是属于法律,属于教育,还是学术,按照相应的程序处理。这起事件,既有行政问题(行政决策),又有法律问题(专题片外包),还有学术问题(创意抄袭),因此应该同步启动行政调查、学术调查,并准备法律诉讼。这种处理程序和机制,才能展示一所大学的担当。

  可以说,让舆论对复旦失望的不只是宣传片抄袭,还有其应对机制,对抄袭质疑的回应,如果复旦校方在第一时间组成独立的小组来应对这一事件,先宣布启动调查,下线有争议的宣传片,再公布调查结果和处理意见,这会为危机中的大学挽回声誉。让社会舆论把大学和具体个体的行为进行分离。

  任何大学,都不可避免遭遇丑闻、舆论危机,有丑闻不可怕,可怕的是掩盖丑闻,或应对丑闻的慌乱失措,制造新的丑闻。作为一所百年老校,面对舆论危机,缺失应对机制,值得反思。

  评论这张
 
阅读(4038)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017