注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

保送生政策到了存废的关头   

2015-05-18 12:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华社报道,尽管教育部要求收紧“保送生”推荐名额,但全国“保送生”的总量仍然比较大。记者在多个省市调查发现,一些特殊群体将“保送生”渠道异化成为子女升学“捷径”的状况,依然让人忧心忡忡。南方一所高校相关领导向记者透露,该校梳理总结10年“保送生”情况时发现,绝大多数“保送生”为厅局级领导干部的子女;广东一名落马副省级干部子女被曝凭借一项科技发明奖造假获得重点大学的保送资格。
2000年,湖南隆回曾曝出轰动全国的保送生造假丑闻,之后,2001年,全国保送生数量从往年的25000人,锐减到5000人左右。教育部提高了保送生的门槛条件,并大幅压缩保送生名额,可是,这并没有杜绝保送生招生的权势交易。媒体报道的信息显示,提高保送生门槛,只是“抬高“了权势交易的级别和价码——以前一些县级官员可以搞定,现在变为厅级官员。这需要引起高度重视。
如何治理保送生招生中的权势交易?大致有三种选择。
一是进一步提高保送生的资格门槛,减少保送生的数量。目前,保留的保送生类型有五类,包括教育部批准的16所外国语中学的应届高中毕业生,获奥赛一等奖、并被选为奥赛国家队集训的应届高中毕业生,省级优秀学生,符合保送要求的退役运动员,公安英烈子女。这五类中,最容易被操作的是省级优秀学生,如果领导发话,学校按领导意见把某学生评为省级优秀生,省教育部门再审核通过,该生就获得保送生资格。省级优秀学生不是給真正优秀的学生,而是給有关系、背景的学生,是一些地区学校的潜规则。这类保送生完全可以取消,事实上,我国一些地方,早已取消省级优秀学生保送,国家层面取消这类保送生,应当没有任何阻力。
二是全面叫停、废除保送生制度。由于我国实行保送生制度时,高校还没有自主招生改革,保送生制度为有特长的学生进入大学提供了路径,在实行自主招生改革后,保送生和自主招生学生多有重复,比如奥赛获奖学生,这完全可以纳入自主招生中。就是退役运动员和英烈子女也可纳入自主招生体系综合考虑。
废除保送制度的难题在于,目前我国的自主招生,还和高考制度嫁接在一起,获得自主招生资格的学生,只是获得一定的高考加分优惠,这对于某些有突出学科特长的学生来说,就是获得保送资格,也恐难达到高考录取条件,这就要求进一步推进高校自主招生改革,切实建立多元评价体系。
实行高校自主招生,并推进招生独立、专业,是解决保送生造假、高考加分腐败等问题的根本途径。一方面,自主招生的高校,可根据学校的办学定位,对学生实行多元评价,学生的特长、综合素质,都是评价学生的一方面指标,这有助于高校招收适合自己的人才,也有利于中学进行多元、个性化教育。另一方面,自主招生高校,要推进学校治理改革,成立独立的招生委员会,负责制订招生标准,并监督招生公开、透明实施。
很多人担心自主招生会更腐败,其实,目前的招生腐败,源于教育的行政化和行政治校,学校是一级政府部门,办学听命于行政领导,因此,有一定级别的领导能轻松搞定中学、省级教育部门和大学,让权势交易畅通无阻,只有推进教育去行政化,落实学校自主办学,才能让学校摆脱行政干扰,从而消除权权、权钱交易对高考公平的侵蚀。而落实招生自主权,是自主办学的重要环节。
  评论这张
 
阅读(112458)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017