注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

取消三本录取批次的机遇与挑战   

2015-05-14 07:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就读专业的录取分数线远远超过二本,考研、就业率也不比二本差,但因学校是民办学校、属于三本,以前便感觉处处低于别人。”得知四川2015年高考将本科第二批次与第三批次合并录取后,毕业于四川大学锦江学院的李曦光感叹道。日前,内地多省份2015年高考方案出台,继山东、天津、浙江、福建等省市取消三本批次招生后,四川、广西宣布2015年高考将本科第二批与本科第三批合并为本科第二批进行录取,而湖北则宣布将于2016年高考取消三本批次招生。(中新网5月6日)

去年9月颁布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》指出,要“创造条件逐步取消高校招生录取批次。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。”因此,部分省市在2015年的高考录取中,取消原来的第三批次录取,将三本和二本融合,是对该意见的贯彻和落实。这也是逐步取消录取批次的重要步骤,先融合第二批和第三批,再进一步取消所有录取批次。取消录取批次,对于此前在高考录取中,被安排在靠后批次录取的民办院校来说,无疑是利好——不再是等待公办院校录取结束后,再录取“剩下”的学生,且在形式上不再被视为比公办院校低人一等。但这也给民办高校提出新挑战,即拿什么来与公办院校竞争?

把高校人为分为第一批、第二批、第三批录取,制造了学校的三六九等,既不利于学校的平等竞争,也增加了高考考生的焦虑。本来,随着国家和社会资金对高等教育的加大投入,我国高等教育的资源已经日益丰富,但由于学校在高考录取时被分在不同批次录取,这使社会普遍关注一本院校——有的学生和家长甚至认为只有考上二本以上的院校,才是考上了大学;一些用人单位在招聘时,就把一本、二本作为评价毕业生的重要指标;各高中学校也把追求一本率、二本率作为办学目标;高校也在公关政府部门,争取学校整体或者部分专业放在前一个批次录取,并将之视为一项重要的办学任务。

取消高考录取批次是促进教育公平、就业公平的需求,也是让基础教育减轻高考焦虑的需要。但是,人们必须意识到,社会的教育等级意识不会因取消录取批次就自然消失。要让高校真正平等竞争,要消除社会的教育等级意识,还要在取消批次的同时,进一步取消其他制约学校平等竞争的制度、规定;同时,落实和扩大学校办学自主权,让每所大学办出特色和高水平。

理想的情况是取消录取批次之后,高校的一本、二本、三本身份将不复存在。但是,我国高校还有其他身份标签,包括“985工程”“211工程”“公办”“民办”。可以说,如果取消录取批次,而继续保留“985工程”“211工程”,那么“985工程”“211工程”对于高校的身份标签价值将更大。一些用人单位会更强调学生的“985工程”“211工程”院校出身,这对其他非“985工程”“211工程”院校毕业生是很不公平的。因此,教育部门应该尽快启动废除“985工程”“211工程”的进程。去年,舆论曾关注废除“985工程”“211工程”这一话题,教育部门回应称,不会废除“985工程”“211工程”。从教育部门促进教育公平,为每一所学校营造平等竞争的办学环境的责任来看,废除“985工程”“211工程”是迟早的事,迟废除不如早废除。

实际上,高考录取中的三本批次是本世纪初随着民办高校的兴起而出现的,三本是十分明显的歧视民办院校、独立院校的产物。现在取消三本是正本清源。然而,尽管有形的批次设置取消,但如果歧视民办高校的政策仍旧存在,民办高校还是难以获得平等竞争的环境。政府部门是否对民办高校的教师、学生一视同仁,保障民办高校的教师和学生与公办高校的师生享受同等的地位和权利,这会直接影响民办高校在招生中的吸引力。

在二本和三本院校融合后,民办院校获得了平等招生的机会。但是,如果民办高校在办学质量、特色上没有竞争优势,而收取的学费却比公办高校高,那么在融合后的二本批次志愿填报中,原来的三本院校可能会遭遇零投档的尴尬。这一现象已经在融合批次的山东等地出现。解决这一问题,就需要进一步落实和扩大学校的办学自主权,给每所大学自主办学空间,在课程设置、教育教学模式上,进行个性化的探索,不然所有学校办学千校一面,学生当然会选择有政府财政投入的公办院校,而不会选择学费更高、办学也无明显特色的民办院校。

也就是说,融合二本、三本,这对民办学校来说,既是机遇也是挑战。迎接挑战,把握机遇,需要原来身处三本的民办学校办出学校的特色。而与此同时,政府部门应该进一步取消歧视民办高校、制造学校身份等级的政策,促进每所大学在各自的办学定位上办出高水平。如此下来,我国丰富的高等教育资源才能给学生提供更多的选择机会,让整个社会消除学历歧视,摆脱教育焦虑。

  评论这张
 
阅读(12684)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017