注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

办好食堂也是办好教育题中之义   

2015-04-07 10:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改为提供营养餐供学生购买,可部分学生还是到校外就餐。这十分令人困惑,学校的食堂以及统一提供的营养餐,竞争不过校外摊点,这是咋回事?按理,食堂享有税收优惠和政府财政补贴,提供同样的饭菜,价格应该比校外低,且卫生更有保障。在笔者看来,学校食堂停办,以及营养餐照样不受欢迎,恐怕有两方面原因:一是食堂垄断,缺乏竞争意识;二是可能有利益输送。如果真存在学校侵犯学生权益的做法,当地教育部门必须叫停。当地有关部门也应启动对校方的调查,追查营养餐配送背后有无利益链。 至于学校限制学生到校外吃饭,禁止学生把校外购买的饭菜带回学校,涉嫌侵犯学生的权利。学校的理由是考虑学生饮食卫生,出了安全事故难以界定责任,可问题是,让学生在路边吃就卫生吗?——这更加不卫生。对于学生到校外购买盒饭,学校要加强卫生安全教育与安全管理,更要以开放竞争、服务学生的心态,办好食堂,提高服务质量、饭菜品质。 首先,学校应对食堂承包商进行公开招标。近年来,在食堂承包中,有一些学校就出现贪腐问题,为防止贪腐,有的省市教育部门明确规定,取消食堂外包,还有的学校则停办食堂。其实,更好的办法是,在外包中公开招标,有资质的社会
    近日,网友爆料称,吉林市田家炳高级中学每天只有半小时午休时间,且校外买的食物不允许带进校园,导致许多学生只能在路边坐着用餐。学校总务处回应称,学校食堂因为常年亏损早已停办,教师和学生一样吃营养午餐。目前,学校已延长午休时间至一个小时。不允许外带食物的原因是学校周边的小商贩不卫生。(《京华时报》4月3日) 机构都可参加投标,并明确承包方的责任。 其次,在食堂经营、饭菜配送中,要引入家长委员会、学生委员会监督,公开财务信息。经营食堂和配送营养餐的饭菜定价,除接受物价审核外,还需公开听证,对于食堂饭菜质量,可由家长委员会、学生委员会每天派代表监督。这是食堂或营养餐规范运行、配送,保障饭菜质量的根本机制。 办好学校食堂,给学生提供良好就餐环境,是办好让人民满意的教育的重要部分,学生在学校的吃住无小事,学校食堂管理经营不善、营养餐配送得混乱,需要各地教育部门和学校高度重视,在加强行政监管的同时,创新管理机制进行治理。

    

    学校的回应,似乎难消除舆论疑问:学校有食堂,为何要停办,而只给学生提供营养午餐?学生为何不愿意购买学校提供的营养午餐,而到校外就餐?学校因卫生问题不允许外带食物到学校,那学生蹲在路边吃饭,就卫生吗?种种疑问都待有关方面在认真调查的基础上说明事实,但目前最朴素的逻辑是:如果能办好食堂,或者提供的营养餐物美价廉,学生用得着到校外去吃饭吗?

    令人忧虑的是,这种情况还不只存在于一所学校。前些天,贵州普定一中学生打砸学校,是因为数十名学生在食堂就餐结果食物中毒。此前还曾爆出有大学在学生宿舍外的围墙处泼大粪限制学生叫外卖的,可这还是没有挡住学生叫外卖的“刚需”,送盒饭的人在围墙外垫上砖头照送不误。

    据报道,吉林这所学校以前的食堂是开办的,但学生反映难吃,导致食堂停办。后来改为提供营养餐供学生购买,可部分学生还是到校外就餐。这十分令人困惑,学校的食堂以及统一提供的营养餐,竞争不过校外摊点,这是咋回事?按理,食堂享有税收优惠和政府财政补贴,提供同样的饭菜,价格应该比校外低,且卫生更有保障。在笔者看来,学校食堂停办,以及营养餐照样不受欢迎,恐怕有两方面原因:一是食堂垄断,缺乏竞争意识;二是可能有利益输送。如果真存在学校侵犯学生权益的做法,当地教育部门必须叫停。当地有关部门也应启动对校方的调查,追查营养餐配送背后有无利益链。

    至于学校限制学生到校外吃饭,禁止学生把校外购买的饭菜带回学校,涉嫌侵犯学生的权利。学校的理由是考虑学生饮食卫生,出了安全事故难以界定责任,可问题是,让学生在路边吃就卫生吗?——这更加不卫生。对于学生到校外购买盒饭,学校要加强卫生安全教育与安全管理,更要以开放竞争、服务学生的心态,办好食堂,提高服务质量、饭菜品质。

    首先,学校应对食堂承包商进行公开招标。近年来,在食堂承包中,有一些学校就出现贪腐问题,为防止贪腐,有的省市教育部门明确规定,取消食堂外包,还有的学校则停办食堂。其实,更好的办法是,在外包中公开招标,有资质的社会机构都可参加投标,并明确承包方的责任。

近日,网友爆料称,吉林市田家炳高级中学每天只有半小时午休时间,且校外买的食物不允许带进校园,导致许多学生只能在路边坐着用餐。学校总务处回应称,学校食堂因为常年亏损早已停办,教师和学生一样吃营养午餐。目前,学校已延长午休时间至一个小时。不允许外带食物的原因是学校周边的小商贩不卫生。(《京华时报》4月3日) 学校的回应,似乎难消除舆论疑问:学校有食堂,为何要停办,而只给学生提供营养午餐?学生为何不愿意购买学校提供的营养午餐,而到校外就餐?学校因卫生问题不允许外带食物到学校,那学生蹲在路边吃饭,就卫生吗?种种疑问都待有关方面在认真调查的基础上说明事实,但目前最朴素的逻辑是:如果能办好食堂,或者提供的营养餐物美价廉,学生用得着到校外去吃饭吗? 令人忧虑的是,这种情况还不只存在于一所学校。前些天,贵州普定一中学生打砸学校,是因为数十名学生在食堂就餐结果食物中毒。此前还曾爆出有大学在学生宿舍外的围墙处泼大粪限制学生叫外卖的,可这还是没有挡住学生叫外卖的“刚需”,送盒饭的人在围墙外垫上砖头照送不误。 据报道,吉林这所学校以前的食堂是开办的,但学生反映难吃,导致食堂停办。后来

    其次,在食堂经营、饭菜配送中,要引入家长委员会、学生委员会监督,公开财务信息。经营食堂和配送营养餐的饭菜定价,除接受物价审核外,还需公开听证,对于食堂饭菜质量,可由家长委员会、学生委员会每天派代表监督。这是食堂或营养餐规范运行、配送,保障饭菜质量的根本机制。

    办好学校食堂,给学生提供良好就餐环境,是办好让人民满意的教育的重要部分,学生在学校的吃住无小事,学校食堂管理经营不善、营养餐配送得混乱,需要各地教育部门和学校高度重视,在加强行政监管的同时,创新管理机制进行治理。

  评论这张
 
阅读(111274)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017