注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

“校长实名推荐制”为何夭折?  

2015-03-17 09:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继3月5日北大清华公布自主招生简章后,3月15日,北大清华又公布了其“校长推荐”计划。其中,北大的“中学校长实名推荐”改为“博雅人才培养计划”,清华大学的“领军计划”不变。与之前的“中学校长实名推荐”相比,“博雅人才培养计划”取消了推荐学校限制和推荐名额,扩大了选拔范围,学生自愿报名,由北大本科招生专家委员会组织专家对申请材料进行评审,强调了对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜,还将招生融入了人才培养体系。(京华时报3月16日) 北大“中学校长实名推荐制”从推出以来,就一直遭遇质疑,包括只有少数重点高中获得推荐资格,对普通高中学生不公平;校长难以用教育声誉保证推荐的公平公正;再就是校长实名推荐在大多数学校演变为学校综合推荐,推荐给大学的,还是学业成绩最好的学生,而不是有个性和特长的学生。因此,北大对校长实名推荐制,进行调整也是在回应舆论关切。但调整之后的“博雅人才培养计划”是否既能关注有个性、特长的学生,又能公平、公正,还有待观察。 这首先取决于学校的专家初审,如果专家在初审时,还是看重申请学生所在的中学,以及申请学生的高中学业成绩,那么,形式上是公平了——给所有学生自愿申请机会,不再给中学分配推荐名额,但最终入围面试(或
作为评价学生的依据之一,在高考成绩公布之后,大学独立提出申请者的成绩要求,达到成绩要求的学生,可以自主申请若干所大学,大学结合统一测试成绩、学生中学学业成绩、大学面试考察和其他指标,诸如中学特长表现、校长(或社会人士)的推荐评价等综合评价、录取,一名学生可以获得多校的录取,再拿到录取通知书之后,再进行选择确认,这才是实行真正的自主招生,有利于高校建立多元评价体系,也把中学从单一的分数评价中解决出来,鼓励学生发展个性和兴趣。我国高校的自主招生改革,应努力朝这方面探索,不然,基于目前高考整体录取框架,嫁接进的自主招生,很多概念都会似是而非,有形无神。

3作为评价学生的依据之一,在高考成绩公布之后,大学独立提出申请者的成绩要求,达到成绩要求的学生,可以自主申请若干所大学,大学结合统一测试成绩、学生中学学业成绩、大学面试考察和其他指标,诸如中学特长表现、校长(或社会人士)的推荐评价等综合评价、录取,一名学生可以获得多校的录取,再拿到录取通知书之后,再进行选择确认,这才是实行真正的自主招生,有利于高校建立多元评价体系,也把中学从单一的分数评价中解决出来,鼓励学生发展个性和兴趣。我国高校的自主招生改革,应努力朝这方面探索,不然,基于目前高考整体录取框架,嫁接进的自主招生,很多概念都会似是而非,有形无神。 5日北大清华公布自主招生简章后,315日,北大清华又公布了其“校长推荐”计划。其中,北大的“中学校长实名推荐”改为“博雅人才培养计划”,清华大学的“领军计划”不变。与之前的“中学校长实名推荐”相比,“博雅人才培养计划”取消了推荐学校限制和推荐名额,扩大了选拔范围,学生自愿报名,由北大本科招生专家委员会组织专家对申请材料进行评审,强调了对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜,还将招生融入了人才培养体系。(京华时报316日)

作为评价学生的依据之一,在高考成绩公布之后,大学独立提出申请者的成绩要求,达到成绩要求的学生,可以自主申请若干所大学,大学结合统一测试成绩、学生中学学业成绩、大学面试考察和其他指标,诸如中学特长表现、校长(或社会人士)的推荐评价等综合评价、录取,一名学生可以获得多校的录取,再拿到录取通知书之后,再进行选择确认,这才是实行真正的自主招生,有利于高校建立多元评价体系,也把中学从单一的分数评价中解决出来,鼓励学生发展个性和兴趣。我国高校的自主招生改革,应努力朝这方面探索,不然,基于目前高考整体录取框架,嫁接进的自主招生,很多概念都会似是而非,有形无神。 北大“中学校长实名推荐制从推出以来,就一直遭遇质疑,包括只有少数重点高中获得推荐资格,对普通高中学生不公平;校长难以用教育声誉保证推荐的公平公正;再就是校长实名推荐在大多数学校演变为学校综合推荐,推荐给大学的,还是学业成绩最好的学生,而不是有个性和特长的学生。因此,北大对校长实名推荐制,进行调整也是在回应舆论关切。但调整之后的“博雅人才培养计划”是否既能关注有个性、特长的学生,又能公平、公正,还有待观察。

这首先取决于学校的专家初审,如果专家在初审时,还是看重申请学生所在的中学,以及申请学生的高中学业成绩,那么,形式上是公平了——给所有学生自愿申请机会,不再给中学分配推荐名额,但最终入围面试(或复试)的学生,还是集中在某些学校。这要求学校要成立独立的招生委员会,确定自主招生的标准,并在具体招生中实施,不能就用简单的获奖、学校身份、学业成绩排名,作为评价指标,而应建立符合本校招生要求的多元评价体系。

其实,在国外大学的自主招生中,“推荐”是一项评价学生的指标之一,北大最初尝试校长实名推荐,也在借鉴国外大学的做法,可为何现又要取消,主要在于,国外对学生的推荐,是被作为一项评价指标,纳入多元评价体系,而我国大学却将其变为入围自主招生的前置条件,另外,国外大学是根据多元评价结果独立进行录取,而我国通过自主招生之后,只是获得加分录取优惠,由此,推荐也就发生变异。

我国高校要建立多元评价体系,按照目前的自主招生框架,还很难达到。虽然今年自主招生被调整到高考之后进行,但是,仅仅是把此前在高考前进行的笔试、面试,移到高考之后,自主招生还是和集中录取嫁接,通过自主招生的学生,获得的还是高考录取优惠(达一本线可录取,或者低于本校当地录取分多少可录取),如此一来,自主招生很难打破分数评价体系,也就难真正建立多元评价体系。甚至还有自主招生高校,把自招学生参加高考的分数,作为检验自招成绩的指标。

笔者一直建议,我国的自主招生,可将统一高考成绩作为评价学生的依据之一,在高考成绩公布之后,大学独立提出申请者的成绩要求,达到成绩要求的学生,可以自主申请若干所大学,大学结合统一测试成绩、学生中学学业成绩、大学面试考察和其他指标,诸如中学特长表现、校长(或社会人士)的推荐评价等综合评价、录取,一名学生可以获得多校的录取,再拿到录取通知书之后,再进行选择确认,这才是实行真正的自主招生,有利于高校建立多元评价体系,也把中学从单一的分数评价中解决出来,鼓励学生发展个性和兴趣。我国高校的自主招生改革,应努力朝这方面探索,不然,基于目前高考整体录取框架,嫁接进的自主招生,很多概念都会似是而非,有形无神。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017