注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

强制下跪是什么教育?   

2015-02-02 16:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     130日,有网友通过论坛发帖称,河南省平顶山市宝丰县第一高级中学校方不仅要求学生向孔子像下跪磕头,还规定在校学生每天清晨5点必须起床诵读《道德经》,不少在校学生对此怨声载道。该校罗校长回应称,学生跪拜孔子确有其事,但“他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的”,学校并未强制要求学生下跪。(新京报21日)
1月30日,有网友通过论坛发帖称,河南省平顶山市宝丰县第一高级中学校方不仅要求学生向孔子像下跪磕头,还规定在校学生每天清晨5点必须起床诵读《道德经》,不少在校学生对此怨声载道。该校罗校长回应称,学生跪拜孔子确有其事,但“他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的”,学校并未强制要求学生下跪。(新京报2月1日) 这所学校校长的回应,首先就有很大的问题。如果学生跪拜孔子,真是因为“他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的”,学校没有强制,会有学生怨声载道吗?这起跪拜事件,在学校校方和学生之间,必有一个说谎,如果学校说谎,需要反思,学校要求学生诵读《道德经》,自己为何不诚信?试问,校长知道“人而无信,不知其可也”这句话吗?而如果学生说谎,学校更需反思,让学生对祖宗圣贤跪拜了这么久,天天读《道德经》,为何他们的道德水准却没提高,在学校里表现出“油然而生的崇敬”,可却转过身来抱怨呢? 从媒体报道的信息看,校方说谎的可能性更大,集体跪拜活动,就是由校方组织的,既然是组织,就带有强制性质——学生

这所学校校长的回应,首先就有很大的问题。如果学生跪拜孔子,真是因为“他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的”,学校没有强制,会有学生怨声载道吗?这起跪拜事件,在学校校方和学生之间,必有一个说谎,如果学校说谎,需要反思,学校要求学生诵读《道德经》,自己为何不诚信?试问,校长知道“人而无信,不知其可也”这句话吗?进传统文化教育者,特别喜欢这种糟粕手段——学校校长要求学生集体跪拜祖先的过程,某种程度说,就是要学生向自己的命令服从、下跪。 我国要尊重传统文化,但却要去粗取精,不是要学生服从、跪下,我们希望学生有更高的道德修养,不是对他们进行灌输,要求他们背诵所谓的传统经典,而是要首先尊重学生的人格,给学生自治的、自主发展的空间。少一些校方的强制,少一些形式主义的传统文化教育,把学习自主权交给学生,给学生参与学校办学、监督、评价的权利,这才能让学生的人格和身心得到健康成长。而如果学生说谎,学校更需反思,让学生对祖宗圣贤跪拜了这么久,天天读《道德经》,为何他们的道德水准却没提高,在学校里表现出“油然而生的崇敬”,可却转过身来抱怨呢?

从媒体报道的信息看,校方说谎的可能性更大,集体跪拜活动,就是由校方组织的,既然是组织,就带有强制性质——学生在强势的学校要求面前,处于弱势,而且,据学生反映,有学生因没有跪拜,而被校方在大会上严厉批评,这就更是强制了。学校对学生进行强制,可却否定强制,这也说明他们自己也意识到强制可能有些不妥。

进传统文化教育者,特别喜欢这种糟粕手段——学校校长要求学生集体跪拜祖先的过程,某种程度说,就是要学生向自己的命令服从、下跪。 我国要尊重传统文化,但却要去粗取精,不是要学生服从、跪下,我们希望学生有更高的道德修养,不是对他们进行灌输,要求他们背诵所谓的传统经典,而是要首先尊重学生的人格,给学生自治的、自主发展的空间。少一些校方的强制,少一些形式主义的传统文化教育,把学习自主权交给学生,给学生参与学校办学、监督、评价的权利,这才能让学生的人格和身心得到健康成长。

不管校方有多么冠冕堂皇的理由,集体组织学生跪拜,都有违现代教育理念,也侵犯学生的合法权益。一个基本的常识是,对于学校组织学生参与集体活动,必须事先听取教师和学生的意见,不能由学校行政单方面强推,如果学生对学校组织的活动,明确反对,学校还继续坚持,这就侵犯了学生的权利。从组织集体跪拜来说,这恐怕只是校长一人的所谓“教育理念”,在校内不见得有多少教师支持,对学生的反对更是打压,这种管理方式,从根本上是漠视学生的自主权,与培养具有独立人格、自由思想的现代公民格格不入。

在强势的学校要求面前,处于弱势,而且,据学生反映,有学生因没有跪拜,而被校方在大会上严厉批评,这就更是强制了。学校对学生进行强制,可却否定强制,这也说明他们自己也意识到强制可能有些不妥。 不管校方有多么冠冕堂皇的理由,集体组织学生跪拜,都有违现代教育理念,也侵犯学生的合法权益。一个基本的常识是,对于学校组织学生参与集体活动,必须事先听取教师和学生的意见,不能由学校行政单方面强推,如果学生对学校组织的活动,明确反对,学校还继续坚持,这就侵犯了学生的权利。从组织集体跪拜来说,这恐怕只是校长一人的所谓“教育理念”,在校内不见得有多少教师支持,对学生的反对更是打压,这种管理方式,从根本上是漠视学生的自主权,与培养具有独立人格、自由思想的现代公民格格不入。 对学生当然要进行传统文化教育,但是校方不要认为自己推进的是传统文化教育,就站在了道德制高点,对学生采取强制手段,对反对者贴上反对传统文化的标签。采取强制手段,要求学生服从学校的安排,这是传统文化中的糟粕,可遗憾的是,很多推 对学生当然要进行传统文化教育,但是校方不要认为自己推进的是传统文化教育,就站在了道德制高点,对学生采取强制手段,对反对者贴上反对传统文化的标签。采取强制手段,要求学生服从学校的安排,这是传统文化中的糟粕,可遗憾的是,很多推进传统文化教育者,特别喜欢这种糟粕手段——学校校长要求学生集体跪拜祖先的过程,某种程度说,就是要学生向自己的命令服从、下跪。

我国要尊重传统文化,但却要去粗取精,不是要学生服从、跪下,我们希望学生有更高的道德修养,不是对他们进行灌输,要求他们背诵所谓的传统经典,而是要首先尊重学生的人格,给学生自治的、自主发展的空间。少一些校方的强制,少一些形式主义的传统文化教育,把学习自主权交给学生,给学生参与学校办学、监督、评价的权利,这才能让学生的人格和身心得到健康成长。

  评论这张
 
阅读(12124)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017