注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

轻描淡写的问责难以关上“转学门”  

2015-01-31 09:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        根源就在于行政主导、行政问责,既缺乏专业操作,又缺乏外部监督。 另外,对这起事件进行深入调查,也是一次检讨目前转学政策的机会,如果调查草草收场,不反思政策存在的问题,类似的事件还会再次发生。其实,除湖南大学这起违规转学事件外,还应该调查湖南大学以前是否也存在违规问题,以及其他高校转学中,是否也有违规操作。出现违规问题,并不可怕,可怕的是,对违规加以掩盖。我国的升学和转学,应该努力建立公开、透明的体系,这是维护教育公平的基本要求。教育部官方微博发布消息称,近日,教育部派出专项督查组,对湖南大学违规办理研究生转学问题进行了认真核查。经查,湖南大学在为17名研究生办理转学手续过程中,违反《普通高等学校学生管理规定》,未依法依规履行职责,存在失职渎职问题。据此,对有关人员进行了问责处理。
教育部官方微博发布消息称,近日,教育部派出专项督查组,对湖南大学违规办理研究生转学问题进行了认真核查。经查,湖南大学在为17名研究生办理转学手续过程中,违反《普通高等学校学生管理规定》,未依法依规履行职责,存在失职渎职问题。据此,对有关人员进行了问责处理。 从教育部的问责处理结果看,只有一人被免职,其余的则是诫勉谈话和给予行政记过、警告处分,这样的处理,相对于转学违规事件的恶劣程度来说,可以说是轻描淡写、纵容违规。如此处理,有关部门恐怕只想着怎样尽快关上“转学门”,而这将难以堵住违规转学的黑洞。 教育部派出专项督查组,体现了对这一事件的高度重视,但专项督查组的督查,却没有给公众明确的交代,在教育部官微发布的消息中,并没有把湖南大学这起违规转学事件是怎么操作的说清楚,只是给出了处理结果,这显然不符合调查、处理的规范——必须先调查清楚事实,然后再根据事实进行问责处理。 这17人的转学操作,按理应该逐个进行调查,


根源就在于行政主导、行政问责,既缺乏专业操作,又缺乏外部监督。 另外,对这起事件进行深入调查,也是一次检讨目前转学政策的机会,如果调查草草收场,不反思政策存在的问题,类似的事件还会再次发生。其实,除湖南大学这起违规转学事件外,还应该调查湖南大学以前是否也存在违规问题,以及其他高校转学中,是否也有违规操作。出现违规问题,并不可怕,可怕的是,对违规加以掩盖。我国的升学和转学,应该努力建立公开、透明的体系,这是维护教育公平的基本要求。

从教育部的问责处理结果看,只有一人被免职,其余的则是诫勉谈话和给予行政记过、警告处分,这样的处理,相对于转学违规事件的恶劣程度来说,可以说是轻描淡写、纵容违规。如此处理,有关部门恐怕只想着怎样尽快关上“转学门”,而这将难以堵住违规转学的黑洞。

教育部派出专项督查组,体现了对这一事件的高度重视,但专项督查组的督查,却没有给公众明确的交代,在教育部官微发布的消息中,并没有把湖南大学这起违规转学事件是怎么操作的说清楚,只是给出了处理结果,这显然不符合调查、处理的规范——必须先调查清楚事实,然后再根据事实进行问责处理。

17人的转学操作,按理应该逐个进行调查,以何理由提出转学,转出高校是怎样同意的,申请转学者的父母进行了怎样的运作,学校校领导在转学决策中起什么作用,等等。如果某个转学的学生完全符合转学规定,那么,应该尊重转学的结果,而不是全部撤销——湖南大学此前宣布全部撤销,并不是真对学生和公众负责的态度,只是想把这件事尽快平息;而如果转学的学生,不符合规定,在转学过程中有权钱交易,那么,不但要撤销转学决定,还要启动司法程序,追究相关人员的刑责,同时,需要以升学考试作弊论处,追究当事学生的责任。

目前的问责处理结果,某种程度说,也在意料之中,因为由湖南大学的上级部门负责调查、处理,就是“老子问责儿子”,考虑到针对高校学生的转学规定本就很模糊,这一事件的当事人大多在教育系统内,教育部门的处理,难避重就轻。为此,要让事情真相得以呈现,相关责任人被严肃处理,必须引入第三方调查,比如应该由纪检部门、人大代表和媒体代表共同进行调查。值得注意的,我国招生,近年来一直被潜规则疑云笼罩,根源就在于行政主导、行政问责,既缺乏专业操作,又缺乏外部监督。

以何理由提出转学,转出高校是怎样同意的,申请转学者的父母进行了怎样的运作,学校校领导在转学决策中起什么作用,等等。如果某个转学的学生完全符合转学规定,那么,应该尊重转学的结果,而不是全部撤销——湖南大学此前宣布全部撤销,并不是真对学生和公众负责的态度,只是想把这件事尽快平息;而如果转学的学生,不符合规定,在转学过程中有权钱交易,那么,不但要撤销转学决定,还要启动司法程序,追究相关人员的刑责,同时,需要以升学考试作弊论处,追究当事学生的责任。 目前的问责处理结果,某种程度说,也在意料之中,因为由湖南大学的上级部门负责调查、处理,就是“老子问责儿子”,考虑到针对高校学生的转学规定本就很模糊,这一事件的当事人大多在教育系统内,教育部门的处理,难避重就轻。为此,要让事情真相得以呈现,相关责任人被严肃处理,必须引入第三方调查,比如应该由纪检部门、人大代表和媒体代表共同进行调查。值得注意的,我国招生,近年来一直被潜规则疑云笼罩,

另外,对这起事件进行深入调查,也是一次检讨目前转学政策的机会,如果调查草草收场,不反思政策存在的问题,类似的事件还会再次发生。其实,除湖南大学这起违规转学事件外,还应该调查湖南大学以前是否也存在违规问题,以及其他高校转学中,是否也有违规操作。出现违规问题,并不可怕,可怕的是,对违规加以掩盖。我国的升学和转学,应该努力建立公开、透明的体系,这是维护教育公平的基本要求。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017