注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

高校毕业生就业质量报告的独立性和专业性有待提高  

2015-01-28 15:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2014   2014年度广东省高校毕业生就业质量报告近日出炉。全省45.95万应届毕业生中,94.61%的人完成初次就业,但初次就业率较去年整体下降。其中75.5%的毕业生走向企业;另一方面,94.5%的毕业生留在本省发展。而人均2890元的薪酬较去年上涨,深大、中大分列研究生和本科生薪酬之最。(新快报1月27日) 就业质量报告年年发布,但除了教育部门、相关高校“有点在乎”外,究竟有多少学生在乎,尤其准备报考大学、考研的学生将其作为重要的选择依据之一,恐怕很难乐观。政府部门发布高校毕业生就业质量报告,是一项推进信息公开、信息服务的重要工作,但要让发布的就业信息真正有用,需要重视引入独立的第三方力量,进一步完善就业质量报告。 目前发布的就业质量报告,高校间可以比较一下初次就业率高低、学生起薪高低,可是,初次就业率本身,本无多大价值。调查显示,学生毕业半年、一年之后的工作变动情况相当大,因此,发布初次就业率,除引导学校关注这一数据之外,并不能反映学生的中长期就业情况。要让就业质量报告,有更大的参考价值,有必要发布毕业一年、或三到五年的就业情况,包括岗位变动情况、薪酬变动情况、用人单位的反馈等。 拿这次年度广东省高校毕业生就业质量报告近日出炉。全省45.95万应届毕业生中,94.61%的人完成初次就业,但初次就业率较去年整体下降。其中75.5%的毕业生走向企业;另一方面,94.5%的毕业生留在本省发展。而人均2890元的薪酬较去年上涨,深大、中大分列研究生和本科生薪酬之最。(新快报学生,可以用就业率数据来反映社会对这些人才的实际需求,但这些数据,最好是中长期数据,而不是毕业离校时的数据,同时,这些数据应该由第三方机构跟踪统计,而不应该由学校自行统计,报教育主管部门审核发布。 这是就业质量报告存在的一个十分重要的问题,即由于数据的真实性存疑,导致其公信力不高,为此建议教育部门在发布高校就业质量报告时,应尽可能用第三方数据,而不是只用学校提供的数据。甚至,从推进教育管办评分离出发,可以将高校就业质量报告的编制,委托给独立、专业的第三方机构进行。这可整体提高就业质量报告的质量,让就业质量报告更具科学性、专业性,在引导学校合理规划办学,以及受教育者、社会机构选择学校方面,发挥积极作用。127日)

学生,可以用就业率数据来反映社会对这些人才的实际需求,但这些数据,最好是中长期数据,而不是毕业离校时的数据,同时,这些数据应该由第三方机构跟踪统计,而不应该由学校自行统计,报教育主管部门审核发布。 这是就业质量报告存在的一个十分重要的问题,即由于数据的真实性存疑,导致其公信力不高,为此建议教育部门在发布高校就业质量报告时,应尽可能用第三方数据,而不是只用学校提供的数据。甚至,从推进教育管办评分离出发,可以将高校就业质量报告的编制,委托给独立、专业的第三方机构进行。这可整体提高就业质量报告的质量,让就业质量报告更具科学性、专业性,在引导学校合理规划办学,以及受教育者、社会机构选择学校方面,发挥积极作用。 就业质量报告年年发布,但除了教育部门、相关高校“有点在乎”外,究竟有多少学生在乎,尤其准备报考大学、考研的学生将其作为重要的选择依据之一,恐怕很难乐观。政府部门发布高校毕业生就业质量报告,是一项推进信息公开、信息服务的重要工作,但要让发布的就业信息真正有用,需要重视引入独立的第三方力量,进一步完善就业质量报告。

     质量报告发布的学生薪酬来说,在行业大类平均就业薪酬中,最高的是采矿业,为3431元月,最低的是住宿和餐饮业,为 2587元月。这只是起薪,因此,这一起薪比较,无法给学生选择专业、进行职业规划,提供更有说服力的信息——采矿业起薪高,可职业发展空间如何?薪水增长空间如何? 高职的初次就业率(96.06%)超过本科(93.52%)和研究生(90.54%),这和全国的情况一致,有舆论解读,高职就业形势好于本科和研究生,以此希望学生重视高职选择,而这只是初次就业率的比较,高职毕业生的就业岗位、职业发展空间能和本科和研究生比较吗?而这些信息,却在就业质量报告中没有呈现。 其实,不同类型、不同办学定位的学校,是不应简单地用就业率数据来比较的,博士、学术硕士、实行通识教育的本科,应该以能力为导向培养学生,关注这些学校的办学质量,不应该用就业率数据,而应该用能测评学生综合能力的数据,就是用就业情况数据,也应该用中长期就业数据,突出用人单位对学生能力的评价(香港地区高校,就十分重视雇主对学生的能力的评价),以及校友捐赠率数据(毕业生中有多少捐赠母校)。专业硕士、培育应用技术人才、职业人才的本科和高职,则应该以就业为导向培养 目前发布的就业质量报告,高校间可以比较一下初次就业率高低、学生起薪高低,可是,初次就业率本身,本无多大价值。调查显示,学生毕业半年、一年之后的工作变动情况相当大,因此,发布初次就业率,除引导学校关注这一数据之外,并不能反映学生的中长期就业情况。要让就业质量报告,有更大的参考价值,有必要发布毕业一年、或三到五年的就业情况,包括岗位变动情况、薪酬变动情况、用人单位的反馈等。

      2014年度广东省高校毕业生就业质量报告近日出炉。全省45.95万应届毕业生中,94.61%的人完成初次就业,但初次就业率较去年整体下降。其中75.5%的毕业生走向企业;另一方面,94.5%的毕业生留在本省发展。而人均2890元的薪酬较去年上涨,深大、中大分列研究生和本科生薪酬之最。(新快报1月27日) 就业质量报告年年发布,但除了教育部门、相关高校“有点在乎”外,究竟有多少学生在乎,尤其准备报考大学、考研的学生将其作为重要的选择依据之一,恐怕很难乐观。政府部门发布高校毕业生就业质量报告,是一项推进信息公开、信息服务的重要工作,但要让发布的就业信息真正有用,需要重视引入独立的第三方力量,进一步完善就业质量报告。 目前发布的就业质量报告,高校间可以比较一下初次就业率高低、学生起薪高低,可是,初次就业率本身,本无多大价值。调查显示,学生毕业半年、一年之后的工作变动情况相当大,因此,发布初次就业率,除引导学校关注这一数据之外,并不能反映学生的中长期就业情况。要让就业质量报告,有更大的参考价值,有必要发布毕业一年、或三到五年的就业情况,包括岗位变动情况、薪酬变动情况、用人单位的反馈等。 拿这次 拿这次质量报告发布的学生薪酬来说,在行业大类平均就业薪酬中,最高的是采矿业,学生,可以用就业率数据来反映社会对这些人才的实际需求,但这些数据,最好是中长期数据,而不是毕业离校时的数据,同时,这些数据应该由第三方机构跟踪统计,而不应该由学校自行统计,报教育主管部门审核发布。 这是就业质量报告存在的一个十分重要的问题,即由于数据的真实性存疑,导致其公信力不高,为此建议教育部门在发布高校就业质量报告时,应尽可能用第三方数据,而不是只用学校提供的数据。甚至,从推进教育管办评分离出发,可以将高校就业质量报告的编制,委托给独立、专业的第三方机构进行。这可整体提高就业质量报告的质量,让就业质量报告更具科学性、专业性,在引导学校合理规划办学,以及受教育者、社会机构选择学校方面,发挥积极作用。3431/,最低的是住宿和餐饮业,2587/月。这只是起薪,因此,这一起薪比较,无法给学生选择专业、进行职业规划,提供更有说服力的信息——采矿业起薪高,可职业发展空间如何?薪水增长空间如何?

高职的初次就业率(96.06%)超过本科(93.52%)和研究生(90.54% )   2014年度广东省高校毕业生就业质量报告近日出炉。全省45.95万应届毕业生中,94.61%的人完成初次就业,但初次就业率较去年整体下降。其中75.5%的毕业生走向企业;另一方面,94.5%的毕业生留在本省发展。而人均2890元的薪酬较去年上涨,深大、中大分列研究生和本科生薪酬之最。(新快报1月27日) 就业质量报告年年发布,但除了教育部门、相关高校“有点在乎”外,究竟有多少学生在乎,尤其准备报考大学、考研的学生将其作为重要的选择依据之一,恐怕很难乐观。政府部门发布高校毕业生就业质量报告,是一项推进信息公开、信息服务的重要工作,但要让发布的就业信息真正有用,需要重视引入独立的第三方力量,进一步完善就业质量报告。 目前发布的就业质量报告,高校间可以比较一下初次就业率高低、学生起薪高低,可是,初次就业率本身,本无多大价值。调查显示,学生毕业半年、一年之后的工作变动情况相当大,因此,发布初次就业率,除引导学校关注这一数据之外,并不能反映学生的中长期就业情况。要让就业质量报告,有更大的参考价值,有必要发布毕业一年、或三到五年的就业情况,包括岗位变动情况、薪酬变动情况、用人单位的反馈等。 拿这次,这和全国的情况一致,有舆论解读,高职就业形势好于本科和研究生,以此希望学生重视高职选择,而这只是初次就业率的比较,高职毕业生的就业岗位、职业发展空间能和本科和研究生比较吗?而这些信息,却在就业质量报告中没有呈现。

  2014年度广东省高校毕业生就业质量报告近日出炉。全省45.95万应届毕业生中,94.61%的人完成初次就业,但初次就业率较去年整体下降。其中75.5%的毕业生走向企业;另一方面,94.5%的毕业生留在本省发展。而人均2890元的薪酬较去年上涨,深大、中大分列研究生和本科生薪酬之最。(新快报1月27日) 就业质量报告年年发布,但除了教育部门、相关高校“有点在乎”外,究竟有多少学生在乎,尤其准备报考大学、考研的学生将其作为重要的选择依据之一,恐怕很难乐观。政府部门发布高校毕业生就业质量报告,是一项推进信息公开、信息服务的重要工作,但要让发布的就业信息真正有用,需要重视引入独立的第三方力量,进一步完善就业质量报告。 目前发布的就业质量报告,高校间可以比较一下初次就业率高低、学生起薪高低,可是,初次就业率本身,本无多大价值。调查显示,学生毕业半年、一年之后的工作变动情况相当大,因此,发布初次就业率,除引导学校关注这一数据之外,并不能反映学生的中长期就业情况。要让就业质量报告,有更大的参考价值,有必要发布毕业一年、或三到五年的就业情况,包括岗位变动情况、薪酬变动情况、用人单位的反馈等。 拿这次 其实,不同类型、不同办学定位的学校,是不应简单地用就业率数据来比较的,博士、学术硕士、实行通识教育的本科,应该以能力为导向培养学生,关注这些学校的办学质量,不应该用就业率数据,而应该用能测评学生综合能力的数据,就是用就业情况数据,也应该用中长期就业数据,突出用人单位对学生能力的评价(香港地区高校,就十分重视雇主对学生的能力的评价),以及校友捐赠率数据(毕业生中有多少捐赠母校)。专业硕士、培育应用技术人才、职业人才的本科和高职,则应该以就业为导向培养学生,可以用就业率数据来反映社会对这些人才的实际需求,但这些数据,最好是中长期数据,而不是毕业离校时的数据,同时,这些数据应该由第三方机构跟踪统计,而不应该由学校自行统计,报教育主管部门审核发布。

质量报告发布的学生薪酬来说,在行业大类平均就业薪酬中,最高的是采矿业,为3431元月,最低的是住宿和餐饮业,为 2587元月。这只是起薪,因此,这一起薪比较,无法给学生选择专业、进行职业规划,提供更有说服力的信息——采矿业起薪高,可职业发展空间如何?薪水增长空间如何? 高职的初次就业率(96.06%)超过本科(93.52%)和研究生(90.54%),这和全国的情况一致,有舆论解读,高职就业形势好于本科和研究生,以此希望学生重视高职选择,而这只是初次就业率的比较,高职毕业生的就业岗位、职业发展空间能和本科和研究生比较吗?而这些信息,却在就业质量报告中没有呈现。 其实,不同类型、不同办学定位的学校,是不应简单地用就业率数据来比较的,博士、学术硕士、实行通识教育的本科,应该以能力为导向培养学生,关注这些学校的办学质量,不应该用就业率数据,而应该用能测评学生综合能力的数据,就是用就业情况数据,也应该用中长期就业数据,突出用人单位对学生能力的评价(香港地区高校,就十分重视雇主对学生的能力的评价),以及校友捐赠率数据(毕业生中有多少捐赠母校)。专业硕士、培育应用技术人才、职业人才的本科和高职,则应该以就业为导向培养 这是就业质量报告存在的一个十分重要的问题,即由于数据的真实性存疑,导致其公信力不高,为此建议教育部门在发布高校就业质量报告时,应尽可能用第三方数据,而不是只用学校提供的数据。甚至,从推进教育管办评分离出发,可以将高校就业质量报告的编制,委托给独立、专业的第三方机构进行。这可整体提高就业质量报告的质量,让就业质量报告更具科学性、专业性,在引导学校合理规划办学,以及受教育者、社会机构选择学校方面,发挥积极作用。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017