注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

公务员报考最热岗位因何而热?   

2014-10-27 07:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年国家公务员考试网报24日结束,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为竞争最激烈的岗位,达到2625:1。不少人好奇,政府采购中心是一个什么样的单位?这个职位为何会这么火?(北京青年报10月26日)

能与科技处主任科员及以下。当时这些岗位成为最热门,并没有人认为这些岗位有多大“油水”。这些岗位成为热门,比较靠谱的因素大致包括以下几方面。 其一,我国公务员报考总体依旧高烧不断,近年来报考人数与招录人数比下降,貌似降温,但总体竞争激烈程度还相当高,这与我国大学毕业生就业难有很密切关系,在就业困难的大背景中,很多人会重视每一个可能的机会,一些学生就是出于“打酱油”心态也可能报考公务员,在报考之后放弃考试的每年都不在少数,放弃者这一期间也许找到了其他工作。如果大学毕业生就业形势持续严峻,公考热就不可能根本降温。 其二,在公务员报考中,存在冷热不均的问题,一般来说,偏远地区、基层单位、工作条件比较艰苦的公务员岗位比较冷,报考者很少,甚至有的无人问津,而另一方面,中央机关的公务员岗位则一直很热,这几年出现的热门职位基本上都是中央机关岗位。有人质疑报考者都想进中央部委,不愿意到基层,这其实很正常,报考公务员本来就是个体的选择,基层、条件艰苦的工作岗位要吸引人才,只能靠提高岗位本身的吸引力,这包括改善基层的工作环境,调整公务员考核、晋升的政策,比如重视基层工作经验,等等。这不仅对公务员招考如此,对所有中西部、不发达地区的基层单位招聘人才都应如此,要吸引人

由于今年公务员报考最热的岗位,与政府采购相关,因此很多人自然想到这其中的“油水”,这种联想多少有点牵强。因为早前不少舆论在谈到近两年来的公务员报考“降温”时——今年报考人数129万,报考人数和录取岗位比为58:1,被认为是近五年来竞争程度最低的一年——都曾提到“八项规定”反腐措施的推出,让公务员报考逐渐归于理性,不再把“灰色”收入作为报考公务员的考虑因素之一,那么,怎么会有少数岗位,考生的报考又把“油水”作为一项因素呢?

其实,某一个岗位成为最热岗位,在公务员招考中,存在比较大的偶然性,2014年,最热职位为“国家统计局南川调查队业务科室科员”,其招录人数与报名人数比达到1:9411;2013年,最热职位为国家民族事务委员会民族理论政策研究室研究一处主任科员及以下;2012年,最热岗位为国家民族事务委员会民族理论政策研究室科研管理处主任科员及以下;2011年,最热岗位为国家能源局能源节约和科技装备司节能与科技处主任科员及以下。当时这些岗位成为最热门,并没有人认为这些岗位有多大“油水”。这些岗位成为热门,比较靠谱的因素大致包括以下几方面。

其一,我国公务员报考总体依旧高烧不断,近年来报考人数与招录人数比下降,貌似降温,但总体竞争激烈程度还相当高,这与我国大学毕业生就业难有很密切关系,在就业困难的大背景中,很多人会重视每一个可能的机会,一些学生就是出于“打酱油”心态也可能报考公务员,在报考之后放弃考试的每年都不在少数,放弃者这一期间也许找到了其他工作。如果大学毕业生就业形势持续严峻,公考热就不可能根本降温。

2015年国家公务员考试网报24日结束,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为竞争最激烈的岗位,达到2625:1。不少人好奇,政府采购中心是一个什么样的单位?这个职位为何会这么火?(北京青年报10月26日) 由于今年公务员报考最热的岗位,与政府采购相关,因此很多人自然想到这其中的“油水”,这种联想多少有点牵强。因为早前不少舆论在谈到近两年来的公务员报考“降温”时——今年报考人数129万,报考人数和录取岗位比为58:1,被认为是近五年来竞争程度最低的一年——都曾提到“八项规定”反腐措施的推出,让公务员报考逐渐归于理性,不再把“灰色”收入作为报考公务员的考虑因素之一,那么,怎么会有少数岗位,考生的报考又把“油水”作为一项因素呢? 其实,某一个岗位成为最热岗位,在公务员招考中,存在比较大的偶然性,2014年,最热职位为“国家统计局南川调查队业务科室科员”,其招录人数与报名人数比达到1:9411;2013年,最热职位为国家民族事务委员会民族理论政策研究室研究一处主任科员及以下;2012年,最热岗位为国家民族事务委员会民族理论政策研究室科研管理处主任科员及以下;2011年,最热岗位为国家能源局能源节约和科技装备司节

其二,在公务员报考中,存在冷热不均的问题,一般来说,偏远地区、基层单位、工作条件比较艰苦的公务员岗位比较冷,报考者很少,甚至有的无人问津,而另一方面,中央机关的公务员岗位则一直很热,这几年出现的热门职位基本上都是中央机关岗位。有人质疑报考者都想进中央部委,不愿意到基层,这其实很正常,报考公务员本来就是个体的选择,基层、条件艰苦的工作岗位要吸引人才,只能靠提高岗位本身的吸引力,这包括改善基层的工作环境,调整公务员考核、晋升的政策,比如重视基层工作经验,等等。这不仅对公务员招考如此,对所有中西部、不发达地区的基层单位招聘人才都应如此,要吸引人才,必须考虑人才的实际需求,给其创造良好的事业和生活环境。

在中央部委机关岗位最热门、公考报名踊跃的情况下,有时一个岗位,有数千人同时报,看似不正常,却很正常。因此,笔并不赞成反腐导致公务员报考降温、理性之类的观点,也不认为报考公务员的主要原因是冲着有腐败、潜规则机会而去的——这本身是违法犯罪行为,有着很大的职业风险——公务报考热、中央机关热,表明的是我国就业机会分布还不均衡,社会并没有给求职者提供多元的选择空间,高学历者求职时地域集中、行业集中、岗位集中的问题,并没有根本解决。要让公务员报考热降温、中央机关热降温,必须整体改善我国的就业环境,为大学毕业生提供更广的就业和发展机会。

  评论这张
 
阅读(9212)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017