注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

建立现代学校制度,才能避免倒下一人就死掉一校   

2014-10-02 15:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,媒体曝出山东蓝翔高级技工学校校长荣兰祥持有3张姓名、住址、出生日期均不相同的身份证,其中一张身份证显示户籍所在地为北京市顺义区。北京警方表示,正会同户籍迁出地公安机关开展调查工作,如发现问题坚决依法处理。(新华社9月30日)

近日,媒体曝出山东蓝翔高级技工学校校长荣兰祥持有3张姓名、住址、出生日期均不相同的身份证,其中一张身份证显示户籍所在地为北京市顺义区。北京警方表示,正会同户籍迁出地公安机关开展调查工作,如发现问题坚决依法处理。(新华社9月30日) 作为一家民办高级技工学校,蓝翔此前一直有很不错的声誉,最近却由于举办者的家庭纠纷,接连曝出跨省打架、20年家暴、多张身份证丑闻,让这所学校陷入危机之中。甚至有舆论称,该校呈现出瞬间崩塌的迹象。媒体也跟踪报道挖出学生试学一个月不准出校门,校区外开掘水沟学生跳墙被抓重罚,退学不退学费毕业要“服从分配”等新闻。 举办者的家庭问题,居然演变为学校的危机,这折射出我国民办学校管理的严重问题。学校实行家长制管理,因此,举办者可把教师、学生当作家庭成员使唤,而学校的兴衰也取决于家长。 蓝翔打人事件,如果属实的话,是很典型的家长式管理。在一所实行现代治理的学校中,举办者可能担任董事长,但只负责重大战略决策,不能直接指挥教师和学生;也可担任校长,但只能


作为一家民办高级技工学校,蓝翔此前一直有很不错的声誉,最近却由于举办者的家庭纠纷,接连曝出跨省打架、20年家暴、多张身份证丑闻,让这所学校陷入"危机"之中。甚至有舆论称,该校呈现出瞬间崩塌的迹象。媒体也跟踪报道挖出学生试学一个月不准出校门,校区外开掘水沟学生跳墙被抓重罚,退学不退学费毕业要“服从分配”等新闻。
眼里,学校就是举办者个人的,举办者出了问题,学校也会有问题。 这无疑对所有学校,都有启示。要形成学校的办学特色,不能寄望于举办者的英明,高度依赖某个个人,而必须建立可以让学校保持特色,长期传承的制度。民办学校的办学和教育事务不能就由举办者个人说了算,学校管理必须建立现代学校制度,这也是增强学校风险防患能力的基本制度。 眼下,蓝翔的举办者,不仅要处理个人的问题,更要思考蓝翔的制度建设。倒下一人,就死掉一校,这是个人的悲剧,更是办学的悲剧,现代社会应该避免这样的悲剧。
举办者的家庭问题,居然演变为学校的危机,这折射出我国民办学校管理的严重问题。学校实行家长制管理,因此,举办者可把教师、学生当作家庭成员使唤,而学校的兴衰也取决于"家长"。

蓝翔打人事件,如果属实的话,是很典型的家长式管理。在一所实行现代治理的学校中,举办者可能担任董事长,但只负责重大战略决策,不能直接指挥教师和学生;也可担任校长,但只能履行行政权,不能越权调动学生为自己干私事,也不能布置行政下属参与解决家庭纠纷。举办者可直接布置副校长带学生去处理家庭纠纷,这不该是一所学校的作为,人们难免质疑,学生到学校真是学技术吗?以前的宣传可信吗?学校的办学、管理,难道就听一人的?

抛开家庭纠纷,过分依赖举办者的学校管理模式,也会让学校的发展,受举办者个人问题的影响。近年来,有的民办学校,就由于举办者的原因,比如违法犯罪,面临灭顶之灾。如果学校实行现代治理,举办者的个人问题,可能会对学校产生一定影响,但影响不会那么大,学校通过董事会决策,校内教育事务由教师委员会负责,学校会照常运转,保持原有的办学传统和定位。

履行行政权,不能越权调动学生为自己干私事,也不能布置行政下属参与解决家庭纠纷。举办者可直接布置副校长带学生去处理家庭纠纷,这不该是一所学校的作为,人们难免质疑,学生到学校真是学技术吗?以前的宣传可信吗?学校的办学、管理,难道就听一人的? 抛开家庭纠纷,过分依赖举办者的学校管理模式,也会让学校的发展,受举办者个人问题的影响。近年来,有的民办学校,就由于举办者的原因,比如违法犯罪,面临灭顶之灾。如果学校实行现代治理,举办者的个人问题,可能会对学校产生一定影响,但影响不会那么大,学校通过董事会决策,校内教育事务由教师委员会负责,学校会照常运转,保持原有的办学传统和定位。 民办学校的家长式管理和公办学校的行政治校是同样的问题,都因学校没有明确的章程,没有建立现代治理结构,这对学校的长远发展,办成百年名校是很不利的。就像蓝翔,经过举办者多年的奋斗,积累了一定声誉,可如今据媒体报道举办者把重心从办学逐渐转移到其他行业,以及闹出家庭纠纷,很可能让这所学校由此走下坡路。而在普通老百姓
民办学校的家长式管理和公办学校的行政治校是同样的问题,都因学校没有明确的章程,没有建立现代治理结构,这对学校的长远发展,办成百年名校是很不利的。就像蓝翔,经过举办者多年的奋斗,积累了一定声誉,可如今据媒体报道举办者把重心从办学逐渐转移到其他行业,以及闹出家庭纠纷,很可能让这所学校由此走下坡路。而在普通老百姓眼里,学校就是举办者个人的,举办者出了问题,学校也会有问题。

这无疑对所有学校,都有启示。要形成学校的办学特色,不能寄望于举办者的英明,高度依赖某个个人,而必须建立可以让学校保持特色,长期传承的制度。民办学校的办学和教育事务不能就由举办者个人说了算,学校管理必须建立现代学校制度,这也是增强学校风险防患能力的基本制度。

眼下,蓝翔的举办者,不仅要处理个人的问题,更要思考蓝翔的制度建设。倒下一人,就死掉一校,这是个人的悲剧,更是办学的悲剧,现代社会应该避免这样的悲剧。

  评论这张
 
阅读(9575)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017