注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

教育部公布就业率低专业的进步与不足  

2014-10-17 09:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考生认为某一专业很冷门,不能再填报,即便这一专业在某高校很有特色、就业情况也不错。这显然是对学校特色专业的误伤,也令这些高校对教育部门的粗放预警颇为不满,必须注意的是,某一专业整体就业率低,但不能排除有几所学校开设的这一专业,由于人才培养质量较高,就业情况很好,这需要教育部门在公布信息时必须注意这一问题。 家教育规划纲要指出,要转变政府教育管理职能,改变直接管理学校的单一方式,综合应用立法、拨款、规划、信息服务、政策指导和必要的行政措施,减少不必要的行政干预。因此,做好信息服务,将是关系到我国教育改革深入推进的重要工作,而怎样做好信息服务,需要教育部门在推进这一工作时,加以认真分析、研究,让信息服务更客观、公正、准确、全面。

14日,教育部公布近两年就业率较低的本科专业名单,在全国范围内,近两年就业率较低的,包括播音与主持艺术、表演、公共事业管理、电子商务等15个专业。上海地区就业率较低的专业包括汉语言文学、工业设计、法学、软件工程等。表演、工商管理、公共事业管理、法学等,北京地区的这些专业榜上有名。

据报道,教育部之所以发布这一榜单,意在加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构。从信息公开和信息服务角度看,这是教育部门的责任所在,应该为高校和受教育者提供办学和选择学校的信息,避免高校因信息缺乏盲目开设专业,也为受教育者理性选择高校提供更充分的信息。公开办学信息的做法,相比用行政手段审批、审核学校的专业设置,能更好地处理政府和学校的关系。政府对学校办学进行宏观管理,学校则结合自身的办学定位、办学条件、社会需求自主办学。

但目前这一榜单,还存在诸多问题,需要在以后发布类似就业榜单时注意。

首先,用就业这一指标来评价所有高校、专业,并不合适。用就业评价实行职业教育的高校,是合适的,但对于实行精英教育的学校,却并不合适,其办学以能力为导向,而不以就业为导向,如果以就业作为是否开设这一专业的依据,那一些基础学科,可能在实行精英教育的学校中没有生存、发展的空间。功利的就业导向会把精英教育学校也变为职业培训所,而受教育者如果也以就业导向来选择精英教育学校,会导致严重的价值观错位。近年来,我国已经出现这种情况,复旦大学杨玉良就在今年的新生开学典礼上称,大学不能沦为“职业的培训所”,“如果学校的教育只是重视专业的知识教育,而不重视德行的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害。”这就是针对精英教育所出现的问题而言的。教育部门应该按不同的指标体系,来公开不同的办学的信息。

良就在今年的新生开学典礼上称,大学不能沦为“职业的培训所”,“如果学校的教育只是重视专业的知识教育,而不重视德行的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害。”这就是针对精英教育所出现的问题而言的。教育部门应该按不同的指标体系,来公开不同的办学的信息。 其次,评价就业,不能只用就业率数据,还必须包含就业质量因素,而就是用就业率数据,不能用初次就业率,应该用中长期就业率。如果用初次就业率来评价各专业的就业情况,这并不科学,因为初次就业率并不能客观反映大学毕业生的就业情况,除毕业之后的就业变动外,一些学校为提高初次就业率,还弄虚作假,编造数据,相对来说,中长期就业率更能客观反映大学毕业生的就业情况,由于教育部门公布的是近两年的就业率数据,因此,很可能用的就是初次就业率。这样排出来的就业榜,参考价值十分有限。 另外,就业率只能反映就业的数量关系,而无法反映就业的质量,比如,近年来教育部门一直称高职的就业率高于本科生、研究生,可是,学生和家长并不为之所动,原因是,高职就业的行业、岗位、薪酬待遇总体上还是很难和本科生、研究生相提并论,更不要说今后的职业发展空间了。 再次,一个专业在一国、一个地区的就业情况不理想,但可能在某个学校是特色专业,简单发布某一专业整体专业就业率低的信息,对其他高校举办这一新专业,会有一定的警示作用,但也可能误导学生选择学校和专业。多年前,上海也曾发布类似的专业预警,结果是,有的

其次,评价就业,不能只用就业率数据,还必须包含就业质量因素,而就是用就业率数据,不能用初次就业率,应该用中长期就业率。如果用初次就业率来评价各专业的就业情况,这并不科学,因为初次就业率并不能客观反映大学毕业生的就业情况,除毕业之后的就业变动外,一些学校为提高初次就业率,还弄虚作假,编造数据,相对来说,中长期就业率更能客观反映大学毕业生的就业情况,由于教育部门公布的是近两年的就业率数据,因此,很可能用的就是初次就业率。这样排出来的就业榜,参考价值十分有限。

另外,就业率只能反映就业的数量关系,而无法反映就业的质量,比如,近年来教育部门一直称高职的就业率高于本科生、研究生,可是,学生和家长并不为之所动,原因是,高职就业的行业、岗位、薪酬待遇总体上还是很难和本科生、研究生相提并论,更不要说今后的职业发展空间了。

再次,一个专业在一国、一个地区的就业情况不理想,但可能在某个学校是特色专业,简单发布某一专业整体专业就业率低的信息,对其他高校举办这一新专业,会有一定的警示作用,但也可能误导学生选择学校和专业。多年前,上海也曾发布类似的专业预警,结果是,有的考生认为某一专业很冷门,不能再填报,即便这一专业在某高校很有特色、就业情况也不错。这显然是对学校特色专业的误伤,也令这些高校对教育部门的粗放预警颇为不满,必须注意的是,某一专业整体就业率低,但不能排除有几所学校开设的这一专业,由于人才培养质量较高,就业情况很好,这需要教育部门在公布信息时必须注意这一问题。

家教育规划纲要指出,要转变政府教育管理职能,改变直接管理学校的单一方式,综合应用立法、拨款、规划、信息服务、政策指导和必要的行政措施,减少不必要的行政干预。因此,做好信息服务,将是关系到我国教育改革深入推进的重要工作,而怎样做好信息服务,需要教育部门在推进这一工作时,加以认真分析、研究,让信息服务更客观、公正、准确、全面。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017