注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

校园让位楼盘是怎样发生的?   

2014-09-08 06:45:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到下午下班时,大多老师都乘校车离开,只剩下学生,这让教师与学生的共同生活成为奢谈,严重影响校园文化建设。 三是让城市的教育、文化气息越来越淡,只见商业与利益。 老校园的置换、搬迁,鲜有不遭到师生反对的,甚至爆出教师停课、下跪护校的新闻,有的地方政府根本不顾师生的意见,强制推进,他们的理由是,师生不顾大局,不着眼长远,不理解学校办学的困境,当然,也有一些政府部门,在媒体介入报道后,做出听取师生意见的姿态,延迟搬迁或调整方案。 解决学校办学经费,拓宽学校办学空间,这是地方政府的重要理由,但很多时候根本站不住脚,真正的原因是把校园卖出去挣钱。大中学校举债办学,需要靠置换老校园来筹资,这本就不合理。一方面,依照法律,举办者应保障学校投入,作为公益性的事业单位,学校不能举债,因为学校无盈利收入还债,要举债应该由政府(或举办者)举债。另一方面,同样依照法律,教育用地的用途不得随意变更,变更用途必须经过审批。再就是,学校办学不能盲目扩大规模,因扩大规模导致原有校舍不够、征地盖楼导致学校举债的问题,合理定位,或可以避免。 就是学校确实存在生存空间狭窄的问题,也应该就建设新校区,是否保留老校园,怎样在新校区传承学校的传统和文化,建设新校区后的学校管理,听取师生的意见。我国各地学校的搬迁,几乎都由行政部门拍板,事先根本不听学校老师

再过一个多月,包括豪宅、写字楼、酒店、大型商场等在内的兰州城关万达广场就要在中心城区开业。而为这个项目让位的兰州市体育运动学校,已在外租房办学三年多,并对新校址望眼欲穿。记者调查发现,近年来,多地不少曾经的校园已被迫让位于楼盘,被高档住宅、商业设施填满。(新华社9月7日) 再过一个多月,包括豪宅、写字楼、酒店、大型商场等在内的兰州城关万达广场就要在中心城区开业。而为这个项目让位的兰州市体育运动学校,已在外租房办学三年多,并对新校址望眼欲穿。记者调查发现,近年来,多地不少曾经的校园已被迫让位于楼盘,被高档住宅、商业设施填满。(新华社9月7日) 这早已不是什么新话题。在2005年前后,我国一些学校,就因学校陷入债务危机,而打起置换处于黄金地块的老校园的主意,而近年来,各地都存在将校园迁出市中心,到郊区去办学,把原有校园用于开发房地产、发展商业的情况。主事者的理由,是为了让学校获得更大的发展空间,但令人疑惑的是,有的学校原本在市中心的面积已足够,迁到郊区的校园,还没有市区校园占地面积大。 老校园的置换,或搬迁,都存在以下几方面问题,其一,老校园是一所学校校园文化的发源地,承载着所有校友的记忆,在国外,很多学校的校舍有上百年,甚至几百年的历史,走进校园,就能感受到学校悠久的历史。不要说校园搬迁,就是改建校园的建筑物,都是一件广泛听取师生、校友的大事。 二是校园的搬迁,给师生学习、工作、生活带来不便,政府、学校在布置搬迁时,也未充分考虑搬迁后的学校管理,产生很多后遗症。比如,近年来,有一些地方在郊区兴建大学城,由于大学城周边生活不方便,很多教师家在市区,每天老师就坐校车往还学校和市区,每

这早已不是什么新话题。在2005年前后,我国一些学校,就因学校陷入债务危机,而打起置换处于黄金地块的老校园的主意,而近年来,各地都存在将校园迁出市中心,到郊区去办学,把原有校园用于开发房地产、发展商业的情况。主事者的理由,是为了让学校获得更大的发展空间,但令人疑惑的是,有的学校原本在市中心的面积已足够,迁到郊区的校园,还没有市区校园占地面积大。

老校园的置换,或搬迁,都存在以下几方面问题,其一,老校园是一所学校校园文化的发源地,承载着所有校友的记忆,在国外,很多学校的校舍有上百年,甚至几百年的历史,走进校园,就能感受到学校悠久的历史。不要说校园搬迁,就是改建校园的建筑物,都是一件广泛听取师生、校友的大事。

二是校园的搬迁,给师生学习、工作、生活带来不便,政府、学校在布置搬迁时,也未充分考虑搬迁后的学校管理,产生很多后遗症。比如,近年来,有一些地方在郊区兴建大学城,由于大学城周边生活不方便,很多教师家在市区,每天老师就坐校车往还学校和市区,每到下午下班时,大多老师都乘校车离开,只剩下学生,这让教师与学生的共同生活成为奢谈,严重影响校园文化建设。和学生的意见,甚至可能因领导一句话,学校就被纳入搬迁的范围。有的地方只是在领导已经拍板后再听意见,听意见只是形式。这是校园搬迁最大的问题。教育法所要求的必须对学校设置、选址进行科学规划,被一些领导置于一边,用领导意志代替学校规划。不仅教育规划如此,整个城市发展规划都是如此,于是出现有的学校刚建好一年,尚未投入使用,又面临搬迁的问题,因为城市规划又变了。 按照国家教育规划纲要,重大教育决策必须公开征求意见;学校办学应实行民主管理。校园搬迁,无疑属于重大教育决策,因此必须公开征求意见,包括所有市民,以及具体学校师生的意见。只有把民意纳入教育决策,才能对行政权力形成制约,防止行政与利益因素对办学的干扰。

三是让城市的教育、文化气息越来越淡,只见商业与利益。

老校园的置换、搬迁,鲜有不遭到师生反对的,甚至爆出教师停课、下跪护校的新闻,有的地方政府根本不顾师生的意见,强制推进,他们的理由是,师生不顾大局,不着眼长远,不理解学校办学的困境,当然,也有一些政府部门,在媒体介入报道后,做出听取师生意见的姿态,延迟搬迁或调整方案。

解决学校办学经费,拓宽学校办学空间,这是地方政府的重要理由,但很多时候根本站不住脚,真正的原因是把校园卖出去挣钱。大中学校举债办学,需要靠置换老校园来筹资,这本就不合理。一方面,依照法律,举办者应保障学校投入,作为公益性的事业单位,学校不能举债,因为学校无盈利收入还债,要举债应该由政府(或举办者)举债。另一方面,同样依照法律,教育用地的用途不得随意变更,变更用途必须经过审批。再就是,学校办学不能盲目扩大规模,因扩大规模导致原有校舍不够、征地盖楼导致学校举债的问题,合理定位,或可以避免。

就是学校确实存在生存空间狭窄的问题,也应该就建设新校区,是否保留老校园,怎样在新校区传承学校的传统和文化,建设新校区后的学校管理,听取师生的意见。我国各地学校的搬迁,几乎都由行政部门拍板,事先根本不听学校老师和学生的意见,甚至可能因领导一句话,学校就被纳入搬迁的范围。有的地方只是在领导已经拍板后再听意见,听意见只是形式。这是校园搬迁最大的问题。教育法所要求的必须对学校设置、选址进行科学规划,被一些领导置于一边,用领导意志代替学校规划。不仅教育规划如此,整个城市发展规划都是如此,于是出现有的学校刚建好一年,尚未投入使用,又面临搬迁的问题,因为城市规划又变了。

再过一个多月,包括豪宅、写字楼、酒店、大型商场等在内的兰州城关万达广场就要在中心城区开业。而为这个项目让位的兰州市体育运动学校,已在外租房办学三年多,并对新校址望眼欲穿。记者调查发现,近年来,多地不少曾经的校园已被迫让位于楼盘,被高档住宅、商业设施填满。(新华社9月7日) 这早已不是什么新话题。在2005年前后,我国一些学校,就因学校陷入债务危机,而打起置换处于黄金地块的老校园的主意,而近年来,各地都存在将校园迁出市中心,到郊区去办学,把原有校园用于开发房地产、发展商业的情况。主事者的理由,是为了让学校获得更大的发展空间,但令人疑惑的是,有的学校原本在市中心的面积已足够,迁到郊区的校园,还没有市区校园占地面积大。 老校园的置换,或搬迁,都存在以下几方面问题,其一,老校园是一所学校校园文化的发源地,承载着所有校友的记忆,在国外,很多学校的校舍有上百年,甚至几百年的历史,走进校园,就能感受到学校悠久的历史。不要说校园搬迁,就是改建校园的建筑物,都是一件广泛听取师生、校友的大事。 二是校园的搬迁,给师生学习、工作、生活带来不便,政府、学校在布置搬迁时,也未充分考虑搬迁后的学校管理,产生很多后遗症。比如,近年来,有一些地方在郊区兴建大学城,由于大学城周边生活不方便,很多教师家在市区,每天老师就坐校车往还学校和市区,每

按照国家教育规划纲要,重大教育决策必须公开征求意见;学校办学应实行民主管理。校园搬迁,无疑属于重大教育决策,因此必须公开征求意见,包括所有市民,以及具体学校师生的意见。只有把民意纳入教育决策,才能对行政权力形成制约,防止行政与利益因素对办学的干扰。

  评论这张
 
阅读(8575)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017