注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

中考加分为何成了荒唐的“拼父母的血”  

2014-09-25 08:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,浙江金华浦江网友“骑小轮的大伟”发了一条微博,引来众多网友关注:“为了政策,我也算是拼命了!对将来的儿子说一句:放心中考吧,爸已经帮你拿到加分政策了!”这条微博的背景是,早在今年7月,浦江县出台政策,无偿献血超过4000毫升,直系子女参加中考可获得加分。其中,献血4000毫升加1分,6000毫升加2分,超过8000毫升加3分。(钱江晚报9月24日) 有网友说,如果这项政策能够鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍,这就是一件好事。在笔者看来,就是能“鼓励”更多人无偿献血,这也不是一件好事,而是地方政府滥用行政权力,增加中考加分项目。我国中高考加分项目泛滥,就是由于行政主导,把加分和一些地方行政、利益因素结合在一起发生的变异。国家从2010年起,已经开始整顿高考加分,现在一些地方政府还在自己可操控的领域制订加分土政策,这必须加以清理。 把无偿献血与中考加分结合在一起,表面上是鼓励大家无偿献血,可是,这实质是为了地方完成献血的任务,而且,也把无偿变为了有偿,是拿中考加分作为奖励。这除鼓励功利、不顾本人身体健康的献血不说——一些家庭可能就为了孩子的加分而献血,而且,也对学生不公平——

前几天,浙江金华浦江网友“骑小轮的大伟”发了一条微博,引来众多网友关注:“为了政策,我也算是拼命了!对将来的儿子说一句:放心中考吧,爸已经帮你拿到加分政策了!”这条微博的背景是,早在今年7月,浦江县出台政策,无偿献血超过4000毫升,直系子女参加中考可获得加分。其中,献血4000毫升加1分,6000毫升加2分,超过8000毫升加3分。(钱江晚报9月24日)

有网友说,如果这项政策能够鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍,这就是一件好事。在笔者看来,就是能“鼓励”更多人无偿献血,这也不是一件好事,而是地方政府滥用行政权力,增加中考加分项目。我国中高考加分项目泛滥,就是由于行政主导,把加分和一些地方行政、利益因素结合在一起发生的变异。国家从2010年起,已经开始整顿高考加分,现在一些地方政府还在自己可操控的领域制订加分土政策,这必须加以清理。

把无偿献血与中考加分结合在一起,表面上是鼓励大家无偿献血,可是,这实质是为了地方完成献血的任务,而且,也把无偿变为了有偿,是拿中考加分作为奖励。这除鼓励功利、不顾本人身体健康的献血不说——一些家庭可能就为了孩子的加分而献血,而且,也对学生不公平——如果某个孩子的父母不适合献血,孩子就无法获得加分,学生除抱怨父母不能帮自己拿到加分之外,只有无可奈何,无怪乎很多人感慨,这分明是“拼父母的血”。——从以前“出血”指花钱,现在变成真出血!

这是完全胡来的中考加分。目前的中考加分,主要是对学生的特长加分、荣誉加分,这是对学生本人的奖励;而根据父母的情况、家庭的背景对学生进行照顾性质加分,仅限于烈士子女、华侨子女、少数民族子女,就是对这类照顾性质加分,近年来也越来越严格。对无偿献血者的子女进行中考加分,毫无依据,是地方政府拍脑袋的行为。

的意见,由公众参与决策。经公众讨论、决策的加分项目,在执行过程中,必须公开透明,接受公众的监督。 目前,我国以很大的力度,几乎采取一刀切的方式,在清理高考加分,前不久刚公布的国家高考改革事实意见,明确要求,要“减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。”然而,对于地方中考加分的清理和整顿,目前还没有说法。这也应该提上议事日程,要针对地方中考加分乱象,清理违规加分项目,同时追究地方政府乱用职权破坏中考公平的责任。更重要的是,要建立健全教育民主决策机制,避免行政力量对教育公平的破坏和干扰。

这暴露出地方加分政策决策的随意。事实上,除无偿献血加分外,有的地方还有购房加分、引进人才加分等,之所以会有这类加分,是因为有关部门为完成本部门的任务,在制订奖励政策时,都会想到老百姓最为关注的子女升学问题。加分就这样成了行政部门手中的“礼包”。

针对我国各地出现的加分泛滥造成的升学不公问题,国家层面已明确要求,要整顿和清理加分项目。笔者一直建议,要清理我国加分决策的机制,加分政策的制订,不能就由行政部门主导,关起门来进行决策、操作,而应该进行民主决策,就是否设立加分项目,设立哪些加分项目,广泛听取公众的意见,由公众参与决策。经公众讨论、决策的加分项目,在执行过程中,必须公开透明,接受公众的监督。

目前,我国以很大的力度,几乎采取一刀切的方式,在清理高考加分,前不久刚公布的国家高考改革事实意见,明确要求,要“减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。”然而,对于地方中考加分的清理和整顿,目前还没有说法。这也应该提上议事日程,要针对地方中考加分乱象,清理违规加分项目,同时追究地方政府乱用职权破坏中考公平的责任。更重要的是,要建立健全教育民主决策机制,避免行政力量对教育公平的破坏和干扰。

  评论这张
 
阅读(11387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017