注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

民办教育强市从何而来?  

2014-09-16 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校内部,完善教职工代表大会、教师委员会,监督学校规范办学,保障教育者和受教育者的权利。其中,尤为重要的是,督促民办学校办学信息公开,防止民办学校的收支变为一本糊涂账。 近年来,我国各地都出现政府部门越权干涉民办学校办学自主权的事,诸如,以就近免试入学为由,限定民办学校的招生对象和招生范围——《民办教育促进法》规定,民办学校有自主招生的权利;以学校违规办学为由,由政府出面罢免民办学校的校长——按照《民办教育促进法》,民办学校的校长由董事会选拔、任命。这需要推进教育管理制度改革,建立新型的政府管理学校的模式,如果政府管理学校的行为,得不到规范,学校的办学自主权就无法落实,那么,怎样实现学校的规范发展和特色发展呢?在这方面,珠海应该有更大的作为。按照十八届三中全会的《决定》精神,通过改革,提高政府的现代治理能力,在民办教育领域,率先建立学校的现代治理结构。 在第30个教师节即将到来之际,珠海市委书记李嘉深入基层调研全市教育工作,并与部分学校负责人座谈。李嘉指出,要出台扶持民办教育发展的实施意见,在土地利用规划、教师人才引进等方面给予大力支持,努力建设民办教育强市。

 

在我有限的记忆中,一个地方明确提出建设民办教育强市的,在全国并不多见——建设教育强市的倒比比皆是——这表明,珠海希望以民办教育作为教育强市的突破口。据报道,珠海已起草《珠海市人民政府关于进一步促进我市民办基础教育规范特色发展的实施办法(征求意见稿)》(下文简称《办法》),征求意见后正在报市政府审批印发,预计在学校内部,完善教职工代表大会、教师委员会,监督学校规范办学,保障教育者和受教育者的权利。其中,尤为重要的是,督促民办学校办学信息公开,防止民办学校的收支变为一本糊涂账。 近年来,我国各地都出现政府部门越权干涉民办学校办学自主权的事,诸如,以就近免试入学为由,限定民办学校的招生对象和招生范围——《民办教育促进法》规定,民办学校有自主招生的权利;以学校违规办学为由,由政府出面罢免民办学校的校长——按照《民办教育促进法》,民办学校的校长由董事会选拔、任命。这需要推进教育管理制度改革,建立新型的政府管理学校的模式,如果政府管理学校的行为,得不到规范,学校的办学自主权就无法落实,那么,怎样实现学校的规范发展和特色发展呢?在这方面,珠海应该有更大的作为。按照十八届三中全会的《决定》精神,通过改革,提高政府的现代治理能力,在民办教育领域,率先建立学校的现代治理结构。10月底前出台。这一行动和建民办教育强市的目标,是一致的。

 

但如何在全国范围内走出一条民办教育特色发展之路,这需要政府部门摆脱传统思维,向改革要答案。一方面,政府部门必须加大对民办教育的投入与扶持力度,将民办教育与公办教育一视同仁,不能有任何歧视性对待;另一方面,应该深入推进管办评分离的改革,全面落实民办学校的办学自主权,不能用行政之手干预民办学校的办学。

 

长期以来,我国政府对民办教育的看法是,应全部利用民间资金办学,因此,政府很少有对民办学校的投入,甚至认为如果政府向民办学校拨款,会带来产权不清晰的问题。这是对政府发展民办教育的责任的推脱。从全世界范围看,政府对民办学校(从幼儿园到高等学校)都有很大力度的投入,有的国家,给民办学校的人头费,和公办学校完全一样,比如,实施教育券制度,每个受教育者获得的教育券是一样的,他可以拿教育券到公办校和民办校求学,公办校和民办校再拿教育劵会兑换政府拨款,这保障每个公民获得的政府教育资源是一样的,同时促进学校平等竞争。

 

在学校内部,完善教职工代表大会、教师委员会,监督学校规范办学,保障教育者和受教育者的权利。其中,尤为重要的是,督促民办学校办学信息公开,防止民办学校的收支变为一本糊涂账。 近年来,我国各地都出现政府部门越权干涉民办学校办学自主权的事,诸如,以就近免试入学为由,限定民办学校的招生对象和招生范围——《民办教育促进法》规定,民办学校有自主招生的权利;以学校违规办学为由,由政府出面罢免民办学校的校长——按照《民办教育促进法》,民办学校的校长由董事会选拔、任命。这需要推进教育管理制度改革,建立新型的政府管理学校的模式,如果政府管理学校的行为,得不到规范,学校的办学自主权就无法落实,那么,怎样实现学校的规范发展和特色发展呢?在这方面,珠海应该有更大的作为。按照十八届三中全会的《决定》精神,通过改革,提高政府的现代治理能力,在民办教育领域,率先建立学校的现代治理结构。 近年来,我国政府开始转变传统的思维,加大对民办教育的投入和扶持力度,包括,国家教育规划纲要要求,地方政府要投入和扶持民办幼儿园,让学前教育走普惠和公益之路;在实行义务教育城乡全免费之后,要求地方政府要对实施义务教育的民办学校,给予同样的补贴,即在民办学校上课的学生,应该获得和公办学校一样的生均经费;就是对民办高校,一些地方政府也开始给予一定的人口费,比如生均2000元或者3000元。但总体看来,政府部门对民办教育的投入有限,民办教育的教师、学生,还没有享有《民办教育促进法》所规定的平等的权利。尤其是民办教师,长期来受编制之困——有无编制,制造了教师的不平等。

在第30个教师节即将到来之际,珠海市委书记李嘉深入基层调研全市教育工作,并与部分学校负责人座谈。李嘉指出,要出台扶持民办教育发展的实施意见,在土地利用规划、教师人才引进等方面给予大力支持,努力建设民办教育强市。 在我有限的记忆中,一个地方明确提出建设民办教育强市的,在全国并不多见——建设教育强市的倒比比皆是——这表明,珠海希望以民办教育作为教育强市的突破口。据报道,珠海已起草《珠海市人民政府关于进一步促进我市民办基础教育规范特色发展的实施办法(征求意见稿)》(下文简称《办法》),征求意见后正在报市政府审批印发,预计10月底前出台。这一行动和建民办教育强市的目标,是一致的。 但如何在全国范围内走出一条民办教育特色发展之路,这需要政府部门摆脱传统思维,向改革要答案。一方面,政府部门必须加大对民办教育的投入与扶持力度,将民办教育与公办教育一视同仁,不能有任何歧视性对待;另一方面,应该深入推进管办评分离的改革,全面落实民办学校的办学自主权,不能用行政之手干预民办学校的办学。 长期以来,我国政府对民办教育的看法是,应全部利用民间资金办学,因此,政府很少有对民办学校的投入,甚至认为如果政府向民办学校拨款,会带来产权不清晰的问题。这是对政府发展民办教育的责任的推脱。从全世界范围看,政府对民办学校(从幼儿园到高等学校)都有很大力度的投入,有的国家,给民办学校的人头费,和公办学校完全一样,比如,实施教育券制度,每个受教育者获得的教育券是一样的,他可以拿教育券到公办校和民办校求学,公办校和民办校再拿教育劵会兑换政府拨款,这保障每个公民获得的政府教育资源是一样的,同时促进学校平等竞争。 近年来,我国政府开始转变传统的思维,加大对民办教育的投入

 

珠海发展民办教育,在加大对民办学校的投入和扶持力度上,有较大的突破,根据促进民办教育规范特色发展的《办法》,将建立公共财政对民办教育投入的长效机制,明确市级民办教育发展专项资金;完善民办教育专项资金奖励和资助项目,市财政每年提供和扶持力度,包括,国家教育规划纲要要求,地方政府要投入和扶持民办幼儿园,让学前教育走普惠和公益之路;在实行义务教育城乡全免费之后,要求地方政府要对实施义务教育的民办学校,给予同样的补贴,即在民办学校上课的学生,应该获得和公办学校一样的生均经费;就是对民办高校,一些地方政府也开始给予一定的人口费,比如生均2000元或者3000元。但总体看来,政府部门对民办教育的投入有限,民办教育的教师、学生,还没有享有《民办教育促进法》所规定的平等的权利。尤其是民办教师,长期来受编制之困——有无编制,制造了教师的不平等。 珠海发展民办教育,在加大对民办学校的投入和扶持力度上,有较大的突破,根据促进民办教育规范特色发展的《办法》,将建立公共财政对民办教育投入的长效机制,明确市级民办教育发展专项资金;完善民办教育专项资金奖励和资助项目,市财政每年提供1000万元资助符合申请条件的全市民办中小学校和幼儿园,评审遵从促进发展原则、奖励优秀原则和分类扶持原则;提高民办中小学校自主招收珠海户籍学生和承办公办班补贴标准等等,但还不够,应该进一步加大力度,做到公办、民办一视同仁,扫除制约民办教育发展的身份歧视。 在政府增加对民办学校投入和扶持的同时,必须防止的一个问题是,以投入为名干涉学校的办学自主权。我国民办学校和公办学校一样,都面临办学自主权缺失的困境。其实,合理的政府和学校关系是,政府负责保障公办学校教育的投入,支持民办教育发展,同时依法监管所有学校依法办学,至于学校如何办学,包括招生、课程设置、教育教学活动,这属于学校的自主权范畴,政府部门不得以任何名义干涉。具体到民办学校的管理,政府部门应该按照《民办教育促进法》,督促民办学校建立董事会,实行董事会治理,1000万元资助符合申请条件的全市民办中小学校和幼儿园,评审遵从促进发展原则、奖励优秀原则和分类扶持原则;提高民办中小学校自主招收珠海户籍学生和承办公办班补贴标准等等,但还不够,应该进一步加大力度,做到公办、民办一视同仁,扫除制约民办教育发展的身份歧视。

 

在学校内部,完善教职工代表大会、教师委员会,监督学校规范办学,保障教育者和受教育者的权利。其中,尤为重要的是,督促民办学校办学信息公开,防止民办学校的收支变为一本糊涂账。 近年来,我国各地都出现政府部门越权干涉民办学校办学自主权的事,诸如,以就近免试入学为由,限定民办学校的招生对象和招生范围——《民办教育促进法》规定,民办学校有自主招生的权利;以学校违规办学为由,由政府出面罢免民办学校的校长——按照《民办教育促进法》,民办学校的校长由董事会选拔、任命。这需要推进教育管理制度改革,建立新型的政府管理学校的模式,如果政府管理学校的行为,得不到规范,学校的办学自主权就无法落实,那么,怎样实现学校的规范发展和特色发展呢?在这方面,珠海应该有更大的作为。按照十八届三中全会的《决定》精神,通过改革,提高政府的现代治理能力,在民办教育领域,率先建立学校的现代治理结构。 在政府增加对民办学校投入和扶持的同时,必须防止的一个问题是,以投入为名干涉学校的办学自主权。我国民办学校和公办学校一样,都面临办学自主权缺失的困境。其实,合理的政府和学校关系是,政府负责保障公办学校教育的投入,支持民办教育发展,同时依法监管所有学校依法办学,至于学校如何办学,包括招生、课程设置、教育教学活动,这属于学校的自主权范畴,政府部门不得以任何名义干涉。具体到民办学校的管理,政府部门应该按照《民办教育促进法》,督促民办学校建立董事会,实行董事会治理,在学校内部,完善教职工代表大会、教师委员会,监督学校规范办学,保障教育者和受教育者的权利。其中,尤为重要的是,督促民办学校办学信息公开,防止民办学校的收支变为一本糊涂账。

 

近年来,我国各地都出现政府部门越权干涉民办学校办学自主权的事,诸如,以就近免试入学为由,限定民办学校的招生对象和招生范围——《民办教育促进法》规定,民办学校有自主招生的权利;以学校违规办学为由,由政府出面罢免民办学校的校长——按照《民办教育促进法》,民办学校的校长由董事会选拔、任命。这需要推进教育管理制度改革,建立新型的政府管理学校的模式,如果政府管理学校的行为,得不到规范,学校的办学自主权就无法落实,那么,怎样实现学校的规范发展和特色发展呢?在这方面,珠海应该有更大的作为。按照十八届三中全会的《决定》精神,通过改革,提高政府的现代治理能力,在民办教育领域,率先建立学校的现代治理结构。

  评论这张
 
阅读(12366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017