注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

别让院士当班主任徒有虚名  

2014-09-12 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年大学新生报到,有一则新闻是,首次招生的中国科学院大学推出一项新措施,由席南华等多名院士担任本科生班主任。

国基础教育的班主任队伍工作,也存在现实问题,就是班主任还无法在学生生命教育、生活教育、心理教育方面发挥更大作用,更多服务于学校的知识教育,督促学生的学习习惯、检查学生的学习成绩,并以学习成绩论英雄,基础教育的班主任,也面临着向做学生的人生导师方面的转型。 也就是说,不论是大学的班主任,还是中小学的班主任,都要转型为“导师”,而不是生活的保姆(对大学而言)、学习的监督员(对学生而言),学校要把班主任作为一支重要的导师力量加以建设,并注重导师的培训,包括院士担任班主任,也有必要告诉院士如何做班主任,否则,院士当班主任,极有可能只挂一个名,或者想做好,却不到点子上。

 

这让班主任这个不起眼的职务,引起社会关注。不少舆论怀疑,由院士出任本科生班主任,是不是有价值?这种意识,是对班主任这一职务重要意义的矮化,或者说,由于长期来,大家对班主任的定位,就是管理班级日常事务,因此,现在看到院士当班主任,已经不适应了。

 

出精力太多,影响自己的教学和科研。事实上,在一些大学,教授就连给本科生上课都不太情愿,何况给学生当班主任了。这种情况其实在国外大学也存在,虽然相对来说,国外大学更重视人才培养,教授为本科生上课是基本制度,但要教授担任学生的导师,还是需要教授有这方面的主动意愿。改变这种情况,需要学校调整考核评价体系,引导教授重视人才培养工作,另外,要意识到本科生导师的重要价值,并对担任导师的教授进行如何做好导师的教育、培训。 如此看来,中国科学院大学让院士担任本科生班主任,是具有十分现实的意义的,关键在于院士担任班主任后,是否用心当学生的导师,能坚持做到每一周到两周,和学生进行深入的对话和沟通。在大学建设班主任队伍,发挥班主任作用方面,我觉得,目前,可以借鉴我国基础教育建设班主任队伍的办法——我国基础教育阶段,是把班主任作为一支非常重要的力量加以建设的,比如,笔者前不久到江苏如东中学调研,就看到该校正在举办“班主任节”,整个“班主任节”节日活动,围绕班主任工作的艺术展开,包括“我的班主任梦——班级管理艺术漫谈”班主任工作艺术沙龙,“我心目中的班主任”和“假如我是班主任”优秀征文活动并邀请专家作班主任工作艺术讲座等,这为班主任交流、提高提供平台,而类似的活动,在很多中学都在举行。 当然,我

其实,班主任其本身职责,应该类似于国外大学的本科生导师——有的学校给二三十名学生配备一名教授作为导师,要求导师每一两周要和学生进行沟通、谈心,了解学生的学业发展情况,引导他们做积极的人生规划。做这样的导师,是需要老师有丰富的人生阅历,能给学生学习、生活具体的指导建议,解决学生的困惑的。

 

但我国以前配备的班主任,大多是刚毕业的年轻教师(辅导员或专业教师),他们在指导学生学业发展、人生规划方面,能力和经验都有所不足,因此,班主任在学生刚上大学时,或新学期刚开学时,会比较密集地和学生见面,处理一些事务,而之后,学生很长时间都可能见不到班主任,班主任也觉得找学生没什么事可谈。

 

近年来,我国一些大学,开始意识到班主任工作的重要性,因此尝试选一些教授、博导担任班主任。但这存在一个问题是,很多教授、博导并不愿意担任班主任,觉得付出精力太多,影响自己的教学和科研。事实上,在一些大学,教授就连给本科生上课都不太情愿,何况给学生当班主任了。这种情况其实在国外大学也存在,虽然相对来说,国外大学更重视人才培养,教授为本科生上课是基本制度,但要教授担任学生的导师,还是需要教授有这方面的主动意愿。改变这种情况,需要学校调整考核评价体系,引导教授重视人才培养工作,另外,要意识到本科生导师的重要价值,并对担任导师的教授进行如何做好导师的教育、培训。

 

如此看来,中国科学院大学让院士担任本科生班主任,是具有十分现实的意义的,关键在于院士担任班主任后,是否用心当学生的导师,能坚持做到每一周到两周,和学生进行深入的对话和沟通。在大学建设班主任队伍,发挥班主任作用方面,我觉得,目前,可以借鉴我国基础教育建设班主任队伍的办法——我国基础教育阶段,是把班主任作为一支非常重要的力量加以建设的,比如,笔者前不久到江苏如东中学调研,就看到该校正在举办“班主任节”,整个“班主任节”节日活动,围绕班主任工作的艺术展开,包括“我的班主任梦——班级管理艺术漫谈”班主任工作艺术沙龙,“我心目中的班主任”和“假如我是班主任”优秀征文活动并邀请专家作班主任工作艺术讲座等,这为班主任交流、提高提供平台,而类似的活动,在很多中学都在举行。

 

当然,我国基础教育的班主任队伍工作,也存在现实问题,就是班主任还无法在学生生命教育、生活教育、心理教育方面发挥更大作用,更多服务于学校的知识教育,督促学生的学习习惯、检查学生的学习成绩,并以学习成绩论英雄,基础教育的班主任,也面临着向做学生的人生导师方面的转型。

 

也就是说,不论是大学的班主任,还是中小学的班主任,都要转型为“导师”,而不是生活的保姆(对大学而言)、学习的监督员(对学生而言),学校要把班主任作为一支重要的导师力量加以建设,并注重导师的培训,包括院士担任班主任,也有必要告诉院士如何做班主任,否则,院士当班主任,极有可能只挂一个名,或者想做好,却不到点子上。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017