注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

篡改志愿与集中录取制度的制度性风险   

2014-08-07 12:09:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连带变化,这就消除了集中录取存在的风险。值得注意的是,在目前实行的集中录取制度中,一名学生如果被一所学校录取,之后放弃报到,学校当年的招生计划将无法完成,因为录取已经结束,学校没有再次录取机会,对此,很多人质疑考生放弃报到的行为挤占了其他学生的机会,但其实放弃报到,这是考生的合法权利。更进一步说,如果考生可以自主申请大学,学生和学校双向选择,也就不再有填报志愿一说,篡改志愿根本不可能发生——考生是在拿到多张录取通知书之后再选择大学,大学怎样逼迫学生选择本校? 当前高考中的各种乱象,都指向集中录取制度,改革高考录取制度,打破集中录取,实行学生和学校的双向选择,才能为消除这些乱象创造条件。

高招正在录取,山西省晋中市平遥县高考生梁继鹏发微博称,他蹊跷地被从未报考的石河子大学录取,到县招办查询得知自己的高考志愿被篡改。平遥县公安局已对此事立案调查。据办案民警透露,梁继鹏的高考志愿信息确实被更改过,至于更改者的身份还在调查中。晋中市教育局表示,如调查发现有人蓄意篡改考生志愿,一定会严肃查处,决不姑息。(新华每日电讯8月4日)

高招正在录取,山西省晋中市平遥县高考生梁继鹏发微博称,他蹊跷地被从未报考的石河子大学录取,到县招办查询得知自己的高考志愿被篡改。平遥县公安局已对此事立案调查。据办案民警透露,梁继鹏的高考志愿信息确实被更改过,至于更改者的身份还在调查中。晋中市教育局表示,如调查发现有人蓄意篡改考生志愿,一定会严肃查处,决不姑息。(新华每日电讯8月4日) 据媒体报道,梁同学正一个人为自己的高考志愿被篡改而奔走,舆论也对非法篡改志愿影响一名考生的前途的行径表示愤慨。笔者想进一步提醒公众的是,一名考生的志愿被篡改,影响的其实不仅仅是这名考生的命运,还有可能改变所有比这名考生名次低的考生的命运——由于我国高考录取实行集中录取,教育部门根据学生的分数、结合志愿投档,一名考生的志愿变化,将对此后学生的投档,产生“多米诺骨牌效应”。对于篡改志愿的行为,必须严惩,而维护高考录取秩序和考生的权益,不仅仅是当事学生的事。 山西和我国其他多数省市一样,已经实行平行志愿,平行志愿的投档规则是“分数优先,遵循志愿”,教育考试部门在投档时会按学生的名次、结合其所填平行志愿院校投档,学校则按招生计划的1:1或1:1.05拿学生档案,按照这样的投档规则,一名考生的志愿变动,就会对后续所有学校的投档都产生影响——各校的投档分数会随之发生变化

 

据媒体报道,梁同学正一个人为自己的高考志愿被篡改而奔走,舆论也对非法篡改志愿影响一名考生的前途的行径表示愤慨。笔者想进一步提醒公众的是,一名考生的志愿被篡改,影响的其实不仅仅是这名考生的命运,还有可能改变所有比这名考生名次低的考生的命运——由于我国高考录取实行集中录取,教育部门根据学生的分数、结合志愿投档,一名考生的志愿变化,将对此后学生的投档,产生“多米诺骨牌效应”。对于篡改志愿的行为,必须严惩,而维护高考录取秩序和考生的权益,不仅仅是当事学生的事。

 

山西和我国其他多数省市一样,已经实行平行志愿,平行志愿的投档规则是“分数优先,遵循志愿”,教育考试部门在投档时会按学生的名次、结合其所填平行志愿院校投档,学校则按招生计划的1:1或1:1.05拿学生档案,按照这样的投档规则,一名考生的志愿变动,就会对后续所有学校的投档都产生影响——各校的投档分数会随之发生变化,有的考生原来不能进某校,由于前面考生的志愿变化进了某校。如果读者对此一下子不能理解,可以想想排队时一个学生出列,其余的位置随之全部变动。

 

篡改志愿的恶劣之处也在于此。但很多人对此并没有意识,只认为这影响了被篡改考生的高考前途。这也是高考录取制度依照学生分数录取进行集中录取的风险所在。如果一名学生的分数发生变动,所有考生的名次也就发生变化,高考录取秩序就被破坏。高考作弊、高考加分造假、高校违规录取考生、篡改高考志愿等,这些现象在高考中的局部的、个别的,但是对高考录取的影响却是全局的。在目前的集中录取制度之中,某些学生会因一分甚至一个名次之差而与一所学校失之交臂,很显然,作弊、造假、违规录取等,会带来一名考生的分数、志愿、录取的非正常变动,也就改变其他考生的高考命运。

 

严厉打击高考中的作弊造假、违规录取和非法篡改志愿行为,这是维护高考秩序的基本要求。但还必须反思集中录取制度的弊端。用一个分数标准,把所有学生排出位次进行录取,貌似公平,但这种分数公平非但不利于考察学生的其他能力、素质,也是极为脆弱的公平,而且,由于分数在录取中的作用极大,因此,不法分子总是想法设法钻营牟利。

 

如果实行学生和学校的双向选择,一名学生可以申请若干所大学,大学独立进行录取,一个学生的录取结果,不会引来整个录取秩序的连带变化,这就消除了集中录取存在的风险。值得注意的是,在目前实行的集中录取制度中,一名学生如果被一所学校录取,之后放弃报到,学校当年的招生计划将无法完成,因为录取已经结束,学校没有再次录取机会,对此,很多人质疑考生放弃报到的行为挤占了其他学生的机会,但其实放弃报到,这是考生的合法权利。更进一步说,如果考生可以自主申请大学,学生和学校双向选择,也就不再有填报志愿一说,篡改志愿根本不可能发生——考生是在拿到多张录取通知书之后再选择大学,大学怎样逼迫学生选择本校?

 

当前高考中的各种乱象,都指向集中录取制度,改革高考录取制度,打破集中录取,实行学生和学校的双向选择,才能为消除这些乱象创造条件。

  评论这张
 
阅读(14458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017