注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

不要忽视城市中的“小候鸟”  

2014-08-05 08:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每到寒暑假,都会有一些在城市务工的打工者,把留在家乡的孩子接到身边,过完假期之后又送回老家读书,这一学生群体被称为“小候鸟”。虽然“小候鸟”终于获得和父母一起生活的机会,但对他们来说,也存在诸多问题,包括忙于工作的父母疏于对孩子的管理而出现安全问题,以及过完假期之后不得不再次离开父母的心理落差,等等,这一群体需要引起社会的关注。

      

相比不能获得与父母团聚机会的“留守儿童”来说,这些“小候鸟”要幸运多了,可是他们短暂的城市生活,如果缺乏关注,也会有很多问题。最普遍的问题是,这些孩子到城市后,几乎没有任何社区力量或者社会公益组织关注他们——他们是城市的临时户,不同于在家乡的留守儿童,也不同于在城市生活的流动儿童——往往就围着父母转,有的“小候鸟”被父母带到工作地方,比如菜场、水果店,一边作业,一边帮父母打理生意,这还算好的;还有的父母,因工作原因不便把孩子带在身边,就只能把孩子留在租借的房中,而这些孩子缺乏照料,有可能无所事事,或混迹在城市的网吧,这无疑有着很大的安全隐患,让父母也头疼——父母总不可能不工作一直陪孩子。

每到寒暑假,都会有一些在城市务工的打工者,把留在家乡的孩子接到身边,过完假期之后又送回老家读书,这一学生群体被称为“小候鸟”。虽然“小候鸟”终于获得和父母一起生活的机会,但对他们来说,也存在诸多问题,包括忙于工作的父母疏于对孩子的管理而出现安全问题,以及过完假期之后不得不再次离开父母的心理落差,等等,这一群体需要引起社会的关注。 相比不能获得与父母团聚机会的“留守儿童”来说,这些“小候鸟”要幸运多了,可是他们短暂的城市生活,如果缺乏关注,也会有很多问题。最普遍的问题是,这些孩子到城市后,几乎没有任何社区力量或者社会公益组织关注他们——他们是城市的临时户,不同于在家乡的留守儿童,也不同于在城市生活的流动儿童——往往就围着父母转,有的“小候鸟”被父母带到工作地方,比如菜场、水果店,一边作业,一边帮父母打理生意,这还算好的;还有的父母,因工作原因不便把孩子带在身边,就只能把孩子留在租借的房中,而这些孩子缺乏照料,有可能无所事事,或混迹在城市的网吧,这无疑有着很大的安全隐患,让父母也头疼——父母总不可能不工作一直陪孩子。 这需要社区组织积极介入关      

这需要社区组织积极介入关注这一群体。其实,不仅对这一群体要关注,对所有放假的孩子,社区都有责任给孩子提供活动的去处,现在一到假期,不少学生就变为“假期孤儿”,一些父母只有把孩子关在家中,迫使孩子做“宅男”“宅女”,还有的父母只有无奈地把孩子送去上培训班,这是很不健康的状态——在国外,社区的图书馆、科技馆会给孩子提供节假日活动的空间,还有不少义工会为孩子的节假日生活服务,让学生在与社会接触中接受生活教育。

      

由于对城市的孩子都缺乏社区力量的关注,更不要说对于城市的“临时户”了。但从现实需要看,更应该首先关注“临时户”,因为这些“小候鸟”对城市生活缺乏了解,他们的父母也没有能力送他们上培训班,如果没有社会力量的关注,他们比其他孩子更容易出各类安全事故,包括交通事故、溺水事故,也更容易受一些不良习气的影响。希望各地的社区,能及时关注这一问题,对这些“小候鸟”给予城市的关爱。

      

另外,鉴于留守儿童的特殊心理问题,留守儿童到城市与父母生活,是一个很好地关注他们心理成长的机会,但对此,也缺乏关注的力量。比如,应组织一些亲子交流活动、参观城市的活动,同时疏导孩子对城市生活不适应、短暂生活又要离开的离愁别绪等,这才能让“小候鸟”与父母的团聚,对他们的成长注入正能量,而不是产生负面影响。

短暂生活又要离开的离愁别绪等,这才能让“小候鸟”与父母的团聚,对他们的成长注入正能量,而不是产生负面影响。 虽然我国政府在努力创造让孩子与进城务工的父母一起学习、生活的机会,但不容回避的事实是,在未来很长一段时间中,“流动儿童”、“留守儿童”、“小候鸟”现象还会长期存在,针对这些群体的特殊学习、生活、心理问题,政府、社区组织、社会公益机构,要各司其职,积极介入,以帮助他们与其他孩子一样有安全的、富有意义的童年,而不是在疏于照顾、缺乏关爱中成长,为人格、身心的发展留下影响难以消除的影响。       

虽然我国政府在努力创造让孩子与进城务工的父母一起学习、生活的机会,但不容回避的事实是,在未来很长一段时间中,“流动儿童”、“留守儿童”、“小候鸟”现象还会长期存在,针对这些群体的特殊学习、生活、心理问题,政府、社区组织、社会公益机构,要各司其职,积极介入,以帮助他们与其他孩子一样有安全的、富有意义的童年,而不是在疏于照顾、缺乏关爱中成长,为人格、身心的发展留下影响难以消除的影响。


  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017