注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

军训究竟何去何从?  

2014-08-26 09:38:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友爆料称,湖南龙山县皇仓中学新生军训时,教官和学生及教师发生冲突,导致100多学生和教师受伤,部分重伤。(新京报8月25日)势,极有可能成为鸡肋----教官如严格要求学生服从,可能制造矛盾和冲突,而如果不严格要求,军训培养吃苦精神的价值也不复存在,结果就是走形式应付。在参训教官的选择、活动组织时很随意,结果导致问题更多。学校和家庭要培养学生的品质,磨练学生的意志,应该从平时学习生活中做起,不要只关注知识教育,忽视生活教育、人格教育和公民教育。 我国学校教育要落实和扩大学校的办学自主权,应该减少统一的必修课,增强学校办学的自主性,与此同时,学校开设的课程,要围绕培养独立人格、自由思想的人才这一育人目标,不能采取简单的灌输、说教方式。

这再一次引发舆论对学生军训的关注,此前,每遇军训出现事故,或学生与教官的冲突,都会出现是否取消军训的争议。我国有关部门,必须认真思考频繁出问题的军训究竟何去何从。

往往体罚学生,会成为有的教官制服学生的手段,这是学生对教官的处罚极为反感的地方。 这还存在另一个问题,即担任学生军训任务的教官,是否有能力带教学生,事先接受相关的培训?懂得教育学和心理学,遵守有关教育法律法规?如果随意让任何部队战士都去进行学生军训,缺乏带教能力和经验的教官就可能采取粗暴、简单的方式训练学生,这难以起到让学生服从的效果,只会适得其反。这起事件中的教官,据传曾喝酒,居然和学生打群架,实在令人难以想象。甚至有舆论怀疑这些教官究竟是什么身份。 当然,对于军训,很多老师和家长都比较纠结,虽然对于军训究竟有多大价值,大家都有疑虑,但考虑到当前学生普遍养尊处优,缺乏吃苦精神,一些家长和老师还是希望借此对学生进行一定的品质磨练,这也是舆论并不一致赞成取消军训的原因。而众所周知,就是培养学生的意志品质,时间有限的军训,也基本上是走形式,要真正培养学生的品质,需要的是长期的生活教育,而非一次集中的突击训练。 以笔者之见,军训不应再作为学生的必修课,而应该由各学校根据自身的情况自主决定是否对学生进行军训。作为统一必修课的军训,按照目前发展的态

军训目前是大学和中学生的必修课,在笔者看来,如果军训强调对学生服从、纪律意识的培养,其必然会带来更多矛盾和冲突,而如果军训将重点引导向培养学生的意志品质,在当前还有一定价值,但其价值有限,这就好比学生参加一次吃苦夏令营。

近年来在军训中出现的事故,大多与教官要求学生必须服从有关,比如教官要求学生在烈日下站军姿导致学生中暑,像这次军训冲突,就因教官严厉要求学生,并对打闹的学生进行体罚。或许在教官看来,罚学生做俯卧撑,是很正常的训练手段,但如果换一个场景,如果是老师对没有完成作业的学生,也进行罚做俯卧撑的处罚,必然引起这是体罚学生的争议。如果针对未成年中学生,这还涉嫌违反未成年人保护法。同样是学生的必修课,军训教官也不得在训练中体罚或者变相体罚学生,但往往体罚学生,会成为有的教官制服学生的手段,这是学生对教官的处罚极为反感的地方。 有网友爆料称,湖南龙山县皇仓中学新生军训时,教官和学生及教师发生冲突,导致100多学生和教师受伤,部分重伤。(新京报8月25日) 这再一次引发舆论对学生军训的关注,此前,每遇军训出现事故,或学生与教官的冲突,都会出现是否取消军训的争议。我国有关部门,必须认真思考频繁出问题的军训究竟何去何从。 军训目前是大学和中学生的必修课,在笔者看来,如果军训强调对学生服从、纪律意识的培养,其必然会带来更多矛盾和冲突,而如果军训将重点引导向培养学生的意志品质,在当前还有一定价值,但其价值有限,这就好比学生参加一次吃苦夏令营。 近年来在军训中出现的事故,大多与教官要求学生必须服从有关,比如教官要求学生在烈日下站军姿导致学生中暑,像这次军训冲突,就因教官严厉要求学生,并对打闹的学生进行体罚。或许在教官看来,罚学生做俯卧撑,是很正常的训练手段,但如果换一个场景,如果是老师对没有完成作业的学生,也进行罚做俯卧撑的处罚,必然引起这是体罚学生的争议。如果针对未成年中学生,这还涉嫌违反未成年人保护法。同样是学生的必修课,军训教官也不得在训练中体罚或者变相体罚学生,但

这还存在另一个问题,即担任学生军训任务的教官,是否有能力带教学生,事先接受相关的培训?懂得教育学和心理学,遵守有关教育法律法规?如果随意让任何部队战士都去进行学生军训,缺乏带教能力和经验的教官就可能采取粗暴、简单的方式训练学生,这难以起到让学生服从的效果,只会适得其反。这起事件中的教官,据传曾喝酒,居然和学生打群架,实在令人难以想象。甚至有舆论怀疑这些教官究竟是什么身份。

势,极有可能成为鸡肋----教官如严格要求学生服从,可能制造矛盾和冲突,而如果不严格要求,军训培养吃苦精神的价值也不复存在,结果就是走形式应付。在参训教官的选择、活动组织时很随意,结果导致问题更多。学校和家庭要培养学生的品质,磨练学生的意志,应该从平时学习生活中做起,不要只关注知识教育,忽视生活教育、人格教育和公民教育。 我国学校教育要落实和扩大学校的办学自主权,应该减少统一的必修课,增强学校办学的自主性,与此同时,学校开设的课程,要围绕培养独立人格、自由思想的人才这一育人目标,不能采取简单的灌输、说教方式。

当然,对于军训,很多老师和家长都比较纠结,虽然对于军训究竟有多大价值,大家都有疑虑,但考虑到当前学生普遍养尊处优,缺乏吃苦精神,一些家长和老师还是希望借此对学生进行一定的品质磨练,这也是舆论并不一致赞成取消军训的原因。而众所周知,就是培养学生的意志品质,时间有限的军训,也基本上是走形式,要真正培养学生的品质,需要的是长期的生活教育,而非一次集中的突击训练。

以笔者之见,军训不应再作为学生的必修课,而应该由各学校根据自身的情况自主决定是否对学生进行军训。作为统一必修课的军训,按照目前发展的态势,极有可能成为鸡肋----教官如严格要求学生服从,可能制造矛盾和冲突,而如果不严格要求,军训培养吃苦精神的价值也不复存在,结果就是走形式应付。在参训教官的选择、活动组织时很随意,结果导致问题更多。学校和家庭要培养学生的品质,磨练学生的意志,应该从平时学习生活中做起,不要只关注知识教育,忽视生活教育、人格教育和公民教育。往往体罚学生,会成为有的教官制服学生的手段,这是学生对教官的处罚极为反感的地方。 这还存在另一个问题,即担任学生军训任务的教官,是否有能力带教学生,事先接受相关的培训?懂得教育学和心理学,遵守有关教育法律法规?如果随意让任何部队战士都去进行学生军训,缺乏带教能力和经验的教官就可能采取粗暴、简单的方式训练学生,这难以起到让学生服从的效果,只会适得其反。这起事件中的教官,据传曾喝酒,居然和学生打群架,实在令人难以想象。甚至有舆论怀疑这些教官究竟是什么身份。 当然,对于军训,很多老师和家长都比较纠结,虽然对于军训究竟有多大价值,大家都有疑虑,但考虑到当前学生普遍养尊处优,缺乏吃苦精神,一些家长和老师还是希望借此对学生进行一定的品质磨练,这也是舆论并不一致赞成取消军训的原因。而众所周知,就是培养学生的意志品质,时间有限的军训,也基本上是走形式,要真正培养学生的品质,需要的是长期的生活教育,而非一次集中的突击训练。 以笔者之见,军训不应再作为学生的必修课,而应该由各学校根据自身的情况自主决定是否对学生进行军训。作为统一必修课的军训,按照目前发展的态

我国学校教育要落实和扩大学校的办学自主权,应该减少统一的必修课,增强学校办学的自主性,与此同时,学校开设的课程,要围绕培养独立人格、自由思想的人才这一育人目标,不能采取简单的灌输、说教方式。

  评论这张
 
阅读(12293)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017