注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

中小学放春假不能只是看上去很美   

2014-08-23 06:33:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
…可是这些问题的存在,并没有逼出带薪休假制度,难道放一下春假,就可为带薪休假创造条件了? 两者的合理逻辑是,有父母带薪休假,中小学生放春假才会有价值,如果学校给孩子放春假,但父母却不能休假,结果会是孩子被关在家里,或被安排去上培训班,放假等于不放,反而增加家庭的麻烦,可是,就是学校放了春假,但企业不给员工带薪休假,又能如何呢?因此,应该坚定地推进带薪休假制度,有了这一制度,中小学放春假也就顺理成章。 在发展旅游方面,有关部门应该把把力气用到关键环节,对于中小学生放春假,这在操作上没有什么难题,学校调整年度安排,放假就是——中小学生的春假,放假时间不会太长,相对来说,大学实行小学期制,则对整个教学安排有更大的影响——但如何过好假期,取决于家庭、社会的配套,配套制度的建设远比要求学校放春假更重要。 另外,对于中小学来说,眼下最紧迫的问题,还不是放春假,而是把已有的春游、秋游坚持搞下去的问题。由于安全问题,我国大多数地区的中小学的春游、秋游都被取消了,连已有的春游、秋游都已消亡

国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,部署进一步促进旅游业改革发展,意见指出,在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。(新京报8月22日) 谁是谁的条件?中小学学生放春假和父母的带薪休假,被意见这么一写,弄成一个就像鸡生蛋、蛋生鸡的问题,貌似没有学生放春假,搞带薪休假就缺条件似的,而如果中小学学校可放春假,父母可利用带薪休假机会休假,陪孩子一起过春假,这样学生春假和父母带薪休假就“两全其美”了,但如果没有带薪休假制度呢?在笔者看来,应无条件落实职工带薪休假制度,有了这一制度,家长可以结合孩子的假期安排自由安排休假时间,不存在着用中小学放春假来为落实带薪休假创造条件的问题。 我国中小学生一到假期,就进入“艰难岁月”,非但无法享受休假,反而给家庭带来诸多麻烦,有的孩子被父母带去上班,但不是长久之计;有的就被关在家里,成为“假期孤儿”;还有的则被父母送去上培训班,假期比平时还累… 国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,部署进一步促进旅游业改革发展,意见指出,在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。(新京报8…可是这些问题的存在,并没有逼出带薪休假制度,难道放一下春假,就可为带薪休假创造条件了? 两者的合理逻辑是,有父母带薪休假,中小学生放春假才会有价值,如果学校给孩子放春假,但父母却不能休假,结果会是孩子被关在家里,或被安排去上培训班,放假等于不放,反而增加家庭的麻烦,可是,就是学校放了春假,但企业不给员工带薪休假,又能如何呢?因此,应该坚定地推进带薪休假制度,有了这一制度,中小学放春假也就顺理成章。 在发展旅游方面,有关部门应该把把力气用到关键环节,对于中小学生放春假,这在操作上没有什么难题,学校调整年度安排,放假就是——中小学生的春假,放假时间不会太长,相对来说,大学实行小学期制,则对整个教学安排有更大的影响——但如何过好假期,取决于家庭、社会的配套,配套制度的建设远比要求学校放春假更重要。 另外,对于中小学来说,眼下最紧迫的问题,还不是放春假,而是把已有的春游、秋游坚持搞下去的问题。由于安全问题,我国大多数地区的中小学的春游、秋游都被取消了,连已有的春游、秋游都已消亡22日)

 

…可是这些问题的存在,并没有逼出带薪休假制度,难道放一下春假,就可为带薪休假创造条件了? 两者的合理逻辑是,有父母带薪休假,中小学生放春假才会有价值,如果学校给孩子放春假,但父母却不能休假,结果会是孩子被关在家里,或被安排去上培训班,放假等于不放,反而增加家庭的麻烦,可是,就是学校放了春假,但企业不给员工带薪休假,又能如何呢?因此,应该坚定地推进带薪休假制度,有了这一制度,中小学放春假也就顺理成章。 在发展旅游方面,有关部门应该把把力气用到关键环节,对于中小学生放春假,这在操作上没有什么难题,学校调整年度安排,放假就是——中小学生的春假,放假时间不会太长,相对来说,大学实行小学期制,则对整个教学安排有更大的影响——但如何过好假期,取决于家庭、社会的配套,配套制度的建设远比要求学校放春假更重要。 另外,对于中小学来说,眼下最紧迫的问题,还不是放春假,而是把已有的春游、秋游坚持搞下去的问题。由于安全问题,我国大多数地区的中小学的春游、秋游都被取消了,连已有的春游、秋游都已消亡 谁是谁的条件?中小学学生放春假和父母的带薪休假,被意见这么一写,弄成一个就像鸡生蛋、蛋生鸡的问题,貌似没有学生放春假,搞带薪休假就缺条件似的,而如果中小学学校可放春假,父母可利用带薪休假机会休假,陪孩子一起过春假,这样学生春假和父母带薪休假就“两全其美”了,但如果没有带薪休假制度呢? 国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,部署进一步促进旅游业改革发展,意见指出,在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。(新京报8月22日) 谁是谁的条件?中小学学生放春假和父母的带薪休假,被意见这么一写,弄成一个就像鸡生蛋、蛋生鸡的问题,貌似没有学生放春假,搞带薪休假就缺条件似的,而如果中小学学校可放春假,父母可利用带薪休假机会休假,陪孩子一起过春假,这样学生春假和父母带薪休假就“两全其美”了,但如果没有带薪休假制度呢?在笔者看来,应无条件落实职工带薪休假制度,有了这一制度,家长可以结合孩子的假期安排自由安排休假时间,不存在着用中小学放春假来为落实带薪休假创造条件的问题。 我国中小学生一到假期,就进入“艰难岁月”,非但无法享受休假,反而给家庭带来诸多麻烦,有的孩子被父母带去上班,但不是长久之计;有的就被关在家里,成为“假期孤儿”;还有的则被父母送去上培训班,假期比平时还累…在笔者看来,应无条件落实职工带薪休假制度,有了这一制度,家长可以结合孩子的假期安排自由安排休假时间,不存在着用中小学放春假来为落实带薪休假创造条件的问题。

 

…可是这些问题的存在,并没有逼出带薪休假制度,难道放一下春假,就可为带薪休假创造条件了? 两者的合理逻辑是,有父母带薪休假,中小学生放春假才会有价值,如果学校给孩子放春假,但父母却不能休假,结果会是孩子被关在家里,或被安排去上培训班,放假等于不放,反而增加家庭的麻烦,可是,就是学校放了春假,但企业不给员工带薪休假,又能如何呢?因此,应该坚定地推进带薪休假制度,有了这一制度,中小学放春假也就顺理成章。 在发展旅游方面,有关部门应该把把力气用到关键环节,对于中小学生放春假,这在操作上没有什么难题,学校调整年度安排,放假就是——中小学生的春假,放假时间不会太长,相对来说,大学实行小学期制,则对整个教学安排有更大的影响——但如何过好假期,取决于家庭、社会的配套,配套制度的建设远比要求学校放春假更重要。 另外,对于中小学来说,眼下最紧迫的问题,还不是放春假,而是把已有的春游、秋游坚持搞下去的问题。由于安全问题,我国大多数地区的中小学的春游、秋游都被取消了,连已有的春游、秋游都已消亡 我国中小学生一到假期,就进入“艰难岁月”,非但无法享受休假,反而给家庭带来诸多麻烦,有的孩子被父母带去上班,但不是长久之计;有的就被关在家里,成为“假期孤儿”;还有的则被父母送去上培训班,假期比平时还累……可是这些问题的存在,并没有逼出带薪休假制度,难道放一下春假,就可为带薪休假创造条件了?

 

国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,部署进一步促进旅游业改革发展,意见指出,在教学时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。(新京报8月22日) 谁是谁的条件?中小学学生放春假和父母的带薪休假,被意见这么一写,弄成一个就像鸡生蛋、蛋生鸡的问题,貌似没有学生放春假,搞带薪休假就缺条件似的,而如果中小学学校可放春假,父母可利用带薪休假机会休假,陪孩子一起过春假,这样学生春假和父母带薪休假就“两全其美”了,但如果没有带薪休假制度呢?在笔者看来,应无条件落实职工带薪休假制度,有了这一制度,家长可以结合孩子的假期安排自由安排休假时间,不存在着用中小学放春假来为落实带薪休假创造条件的问题。 我国中小学生一到假期,就进入“艰难岁月”,非但无法享受休假,反而给家庭带来诸多麻烦,有的孩子被父母带去上班,但不是长久之计;有的就被关在家里,成为“假期孤儿”;还有的则被父母送去上培训班,假期比平时还累…

两者的合理逻辑是,有父母带薪休假,中小学生放春假才会有价值,如果学校给孩子放春假,但父母却不能休假,结果会是孩子被关在家里,或被安排去上培训班,放假等于不放,反而增加家庭的麻烦,可是,就是学校放了春假,但企业不给员工带薪休假,又能如何呢?因此,应该坚定地推进带薪休假制度,有了这一制度,中小学放春假也就顺理成章。

,却谈放春假,这不是很荒谬吗?而要让春游、秋游能坚持下去,关键在于依法治校,明确学校在组织学生春游、秋游中的责任,不能一出事故,就把责任推给学校组织者——学校当然必须重视活动组织的安全,加强对学生的安全教育、管理,可是,对于因旅游公司责任、或不可预料的交通安全因素而出的事故,也要学校校长承担,是没有学校愿意组织春游、秋游的。 所以,关注学生的旅游,必须实事求是,不能不顾现实,不解决现实问题,只发文件、规定,这样的要求、规划,大多只会停留在纸面,看上去很美却难以落地。

 

…可是这些问题的存在,并没有逼出带薪休假制度,难道放一下春假,就可为带薪休假创造条件了? 两者的合理逻辑是,有父母带薪休假,中小学生放春假才会有价值,如果学校给孩子放春假,但父母却不能休假,结果会是孩子被关在家里,或被安排去上培训班,放假等于不放,反而增加家庭的麻烦,可是,就是学校放了春假,但企业不给员工带薪休假,又能如何呢?因此,应该坚定地推进带薪休假制度,有了这一制度,中小学放春假也就顺理成章。 在发展旅游方面,有关部门应该把把力气用到关键环节,对于中小学生放春假,这在操作上没有什么难题,学校调整年度安排,放假就是——中小学生的春假,放假时间不会太长,相对来说,大学实行小学期制,则对整个教学安排有更大的影响——但如何过好假期,取决于家庭、社会的配套,配套制度的建设远比要求学校放春假更重要。 另外,对于中小学来说,眼下最紧迫的问题,还不是放春假,而是把已有的春游、秋游坚持搞下去的问题。由于安全问题,我国大多数地区的中小学的春游、秋游都被取消了,连已有的春游、秋游都已消亡在发展旅游方面,有关部门应该把把力气用到关键环节,对于中小学生放春假,这在操作上没有什么难题,学校调整年度安排,放假就是——中小学生的春假,放假时间不会太长,相对来说,大学实行小学期制,则对整个教学安排有更大的影响——但如何过好假期,取决于家庭、社会的配套,配套制度的建设远比要求学校放春假更重要。

 

另外,对于中小学来说,眼下最紧迫的问题,还不是放春假,而是把已有的春游、秋游坚持搞下去的问题。由于安全问题,我国大多数地区的中小学的春游、秋游都被取消了,连已有的春游、秋游都已消亡,却谈放春假,这不是很荒谬吗?而要让春游、秋游能坚持下去,关键在于依法治校,明确学校在组织学生春游、秋游中的责任,不能一出事故,就把责任推给学校组织者——学校当然必须重视活动组织的安全,加强对学生的安全教育、管理,可是,对于因旅游公司责任、或不可预料的交通安全因素而出的事故,也要学校校长承担,是没有学校愿意组织春游、秋游的。

 

所以,关注学生的旅游,必须实事求是,不能不顾现实,不解决现实问题,只发文件、规定,这样的要求、规划,大多只会停留在纸面,看上去很美却难以落地。

  评论这张
 
阅读(12254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017