注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

不要忽视明星吸毒对未成年学生的负面示范  

2014-08-22 08:09:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能性很小,不必提远离毒品,其实不然,有关调查显示,在我国吸毒人群中,35岁以下的青少年比例竟高达77%,而且他们初次吸毒的平均年龄还不到20岁,16岁以下的吸毒人数更是数以万计,即便中小学生接触毒品的可能性小,但他们接触涉毒新闻事件、涉毒明星的机会却很多,了解毒品的危害,形成远离毒品的意识,对他们健康成长很重要。接下来马上是新学年开学,我希望学校教育不要回避明星吸毒这个话题,可以采取主题活动的方式,对学生进行生命教育、生活教育,让所有学生自由表达对这一问题的看法,进而引导他们理性看待围绕明星吸毒的各种纷争,包括社会舆论中存在的吸毒是个体自由、吸毒合法化等观念,让青少年对吸毒有正确的认知,这也是践行新的学生守则,让其能落到实处。

最近接连传出明星涉嫌吸毒的丑闻,令人痛惜。考虑到这些明星有大量未成年铁杆“骨灰级”“粉丝”,比如人气偶像柯震东的“粉丝”数高达3000多万,因此,社会在反思娱乐圈的问题,帮助明星们认识吸毒的错误的同时,有必要关注明星吸毒对未成年学生的负面影响。

能性很小,不必提远离毒品,其实不然,有关调查显示,在我国吸毒人群中,35岁以下的青少年比例竟高达77%,而且他们初次吸毒的平均年龄还不到20岁,16岁以下的吸毒人数更是数以万计,即便中小学生接触毒品的可能性小,但他们接触涉毒新闻事件、涉毒明星的机会却很多,了解毒品的危害,形成远离毒品的意识,对他们健康成长很重要。接下来马上是新学年开学,我希望学校教育不要回避明星吸毒这个话题,可以采取主题活动的方式,对学生进行生命教育、生活教育,让所有学生自由表达对这一问题的看法,进而引导他们理性看待围绕明星吸毒的各种纷争,包括社会舆论中存在的吸毒是个体自由、吸毒合法化等观念,让青少年对吸毒有正确的认知,这也是践行新的学生守则,让其能落到实处。

 

虽然表面上看,明星吸毒被抓,会对其“粉丝”也是教育,应该以明星的错误行为为戒,懂得吸毒的危害,但是,在另一方面,由于明星的巨大影响力,加之未成年学生缺乏正确的判断,很可能效仿明星,这正如柯震东经纪公司发表的声明所说,“做出错误的行为,最坏的示范”。

 

在所有“粉丝”中,不乏对此有清醒认识者,但还是有相当“粉丝”,心切地维护偶像的形象,并为其吸毒行为辩护,甚至有“粉丝”留言称,要以实际行动来表达对偶像的支持。——有的自称“脑残”的“粉丝”,会把自己做和偶像一样的事,视为表达对偶像的支持,把其作为在“粉丝”群体中“炫耀”的资本。就如现今的娱乐圈,据传流行着吸毒是一种时尚这样的观念。明星的行为,无疑辜负了“粉丝”的厚爱,而“粉丝”盲目的爱,则可能带来更严重的负面影响。

 

这取决于两方面。一是明星及时认错,并引导自己的“粉丝”群体认识到吸毒的危害,在这方面,有的涉毒明星做得并不好,比如在刚出事时,其本人和所属经纪公司认错态度很好,公开致歉,但不久之后,或为重新树立形象,其本人和所在经纪公司均为其行为“洗白”,说什么“年少轻狂”,“是人都会犯错”,“犯错不要紧只要改了就好”——错就是错,不能为错误找藉口,犯了错,不能一棍子打死,自暴自弃,可是却不能以“是人都会犯错”来掩饰错误,应该告诉所有人,要以自己为戒,不犯这一错误。

犯错”,“犯错不要紧只要改了就好”——错就是错,不能为错误找藉口,犯了错,不能一棍子打死,自暴自弃,可是却不能以“是人都会犯错”来掩饰错误,应该告诉所有人,要以自己为戒,不犯这一错误。 二是学校、家庭要重视对学生的教育,明星接连涉嫌吸毒,学校和家庭对此不要采取回避的态度,应及时对孩子进行这方面有针对性的教育,有的父母可能会对孩子说,你看明星吸毒出事,你千万不能碰毒品,这是远远不够的。这些涉毒明星,当年他们的父母也曾嘱咐他们不能碰毒品。要让孩子对吸毒的危害有深刻认识,应该与他们讲道理,分析危害,更重要的是,要培养他们良好的行为习惯、生活习惯,包括引导他们不盲目“追星”。 这就是给学生健全的生活教育,尤其需要父母花更多精力,与孩子共同生活,平等沟通、交流,了解学生内心所想,陪伴孩子成长,我国问题青少年,包括网瘾、涉毒、性犯罪等问题,都与教育缺失有关,就是涉毒的明星,之所以犯事,也是因为他们在成长过程中,缺乏正常的家庭教育与健全的生活教育,在未成年之前,父母只是满足其物质需要,给其成长创造良好的物质条件,而在成年之后,父母最多只是提要求,但却没有和其深入的交心,于是精神的空虚和内心的失落,会让他们抵抗不住来自周围的诱惑,甚至主动去寻求刺激,“自律自爱”好说,但却难以真正做到。 新修订的《中小学生守则》提到,中小学生要“远离毒品,珍惜生命”,有一些专家认为,中小学生碰到毒品的可

 

二是学校、家庭要重视对学生的教育,明星接连涉嫌吸毒,学校和家庭对此不要采取回避的态度,应及时对孩子进行这方面有针对性的教育,有的父母可能会对孩子说,你看明星吸毒出事,你千万不能碰毒品,这是远远不够的。这些涉毒明星,当年他们的父母也曾嘱咐他们不能碰毒品。要让孩子对吸毒的危害有深刻认识,应该与他们讲道理,分析危害,更重要的是,要培养他们良好的行为习惯、生活习惯,包括引导他们不盲目“追星”。

 

这就是给学生健全的生活教育,尤其需要父母花更多精力,与孩子共同生活,平等沟通、交流,了解学生内心所想,陪伴孩子成长,我国问题青少年,包括网瘾、涉毒、性犯罪等问题,都与教育缺失有关,就是涉毒的明星,之所以犯事,也是因为他们在成长过程中,缺乏正常的家庭教育与健全的生活教育,在未成年之前,父母只是满足其物质需要,给其成长创造良好的物质条件,而在成年之后,父母最多只是提要求,但却没有和其深入的交心,于是精神的空虚和内心的失落,会让他们抵抗不住来自周围的诱惑,甚至主动去寻求刺激,“自律自爱”好说,但却难以真正做到。

   

新修订的《中小学生守则》提到,中小学生要“远离毒品,珍惜生命”,有一些专家认为,中小学生碰到毒品的可能性很小,不必提远离毒品,其实不然,有关调查显示,在我国吸毒人群中,35岁以下的青少年比例竟高达77%,而且他们初次吸毒的平均年龄还不到20岁,16岁以下的吸毒人数更是数以万计,即便中小学生接触毒品的可能性小,但他们接触涉毒新闻事件、涉毒明星的机会却很多,了解毒品的危害,形成远离毒品的意识,对他们健康成长很重要。接下来马上是新学年开学,我希望学校教育不要回避明星吸毒这个话题,可以采取主题活动的方式,对学生进行生命教育、生活教育,让所有学生自由表达对这一问题的看法,进而引导他们理性看待围绕明星吸毒的各种纷争,包括社会舆论中存在的吸毒是个体自由、吸毒合法化等观念,让青少年对吸毒有正确的认知,这也是践行新的学生守则,让其能落到实处。

最近接连传出明星涉嫌吸毒的丑闻,令人痛惜。考虑到这些明星有大量未成年铁杆“骨灰级”“粉丝”,比如人气偶像柯震东的“粉丝”数高达3000多万,因此,社会在反思娱乐圈的问题,帮助明星们认识吸毒的错误的同时,有必要关注明星吸毒对未成年学生的负面影响。 虽然表面上看,明星吸毒被抓,会对其“粉丝”也是教育,应该以明星的错误行为为戒,懂得吸毒的危害,但是,在另一方面,由于明星的巨大影响力,加之未成年学生缺乏正确的判断,很可能效仿明星,这正如柯震东经纪公司发表的声明所说,“做出错误的行为,最坏的示范”。 在所有“粉丝”中,不乏对此有清醒认识者,但还是有相当“粉丝”,心切地维护偶像的形象,并为其吸毒行为辩护,甚至有“粉丝”留言称,要以实际行动来表达对偶像的支持。——有的自称“脑残”的“粉丝”,会把自己做和偶像一样的事,视为表达对偶像的支持,把其作为在“粉丝”群体中“炫耀”的资本。就如现今的娱乐圈,据传流行着吸毒是一种时尚这样的观念。明星的行为,无疑辜负了“粉丝”的厚爱,而“粉丝”盲目的爱,则可能带来更严重的负面影响。 这取决于两方面。一是明星及时认错,并引导自己的“粉丝”群体认识到吸毒的危害,在这方面,有的涉毒明星做得并不好,比如在刚出事时,其本人和所属经纪公司认错态度很好,公开致歉,但不久之后,或为重新树立形象,其本人和所在经纪公司均为其行为“洗白”,说什么“年少轻狂”,“是人都会

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017