注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

从胎教开始准备高考?  

2014-08-12 07:29:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年只有14岁的广东男孩朱昊炜,以611分的优异成绩被南方科技大学录取。其母朱红英说,她怀孕时非常重视“胎教”,提前买了许多幼教书籍阅读,每次感觉胎动时,就有意识地大声背诵唐诗宋词和数字的加减乘除,让胎儿在自己的朗诵中“潜移默化”。家长的权利,但必须告诉家长的是,这太急功近利,即便孩子一张口说话就是“1+1=2”,又能如何?父母应该关注的是孩子终身的健康发展,而不是快速地获得所谓的“成功”。笔者年初去加拿大考察,学区负责人告诉我,他们从来不把学生提前毕业、早进名校作为衡量标准,真正在乎的是学生身心的健康发展,就算高中多读一年才完成学分,也丝毫不影响其评价。    当然,在我国目前的升学评价体系之下,父母从胎教就让孩子准备高考,一点也不奇怪。目前的高考制度,已经让基础教育严重竞技化,因此出现了“不输在起跑线”一说。这一说法毫无教育理论做支撑,且已导致学生的负担越来越重,很多幼儿从开始学走路就去接受培训,而培训的内容就是与未来高考相关的内容。“起跑线”已提前到了胎教,下一步,还能提前到哪呢?    笔者不能武断地否认朱同学之母的胎教成效,但要提醒各位年轻父母:每个孩子各不相同,适合别人的不一定适合自己。要让孩子健康成长,有快乐的童年,不是把孩
  

看了这则报道,笔者心中五味杂陈。首先,媒体依然把高分进南科大当成“卖点”,而南科大的招生理念,一直就是打破“唯分数论”,且在录取时降低了高考分数的权重。如此矛盾,“唯分数论”该怎么破?其次,也许朱同学的母亲所讲是事实——她对孩子的胎教是加减乘除等内容,但这未必值得提倡。近年来,对于学前教育小学化,教育部已经发文明令禁止幼儿园对孩子进行加减乘除教学,可这则消息却告诉大家,有的人已经从胎教开始准备高考了。这是引导大家重视健康的学前教育(良好的行为习惯、生活习惯),还是过早学习知识化的内容?
  

子禁锢在算术、拼音和英语世界里,而是要让他们寻乐于各种游戏、活动之中。    从大的趋势分析,只有改革评价体系,才可能把孩子从应试负担中解放出来,也才能让学校教育、家庭教育不再围着分数、成绩转。这是教育部门必须正视的现实,不改变评价体系,只是通过要求学校规范办学、减负来推进素质教育,很不靠谱。但是,在制度未变之前,普及教育常识的功课必不可少,舆论应当在引导家长树立正确家教理念方面发挥积极作用,而不是迎合社会的功利需求,为功利教育推波助澜。

在现实中,确实已有不少父母在胎教时就“教”孩子英语、算术和唐诗宋词。如何胎教当然是家长的权利,但必须告诉家长的是,这太急功近利,即便孩子一张口说话就是“1+1=2”,又能如何?父母应该关注的是孩子终身的健康发展,而不是快速地获得所谓的“成功”。笔者年初去加拿大考察,学区负责人告诉我,他们从来不把学生提前毕业、早进名校作为衡量标准,真正在乎的是学生身心的健康发展,就算高中多读一年才完成学分,也丝毫不影响其评价。
  

当然,在我国目前的升学评价体系之下,父母从胎教就让孩子准备高考,一点也不奇怪。目前的高考制度,已经让基础教育严重竞技化,因此出现了“不输在起跑线”一说。这一说法毫无教育理论做支撑,且已导致学生的负担越来越重,很多幼儿从开始学走路就去接受培训,而培训的内容就是与未来高考相关的内容。“起跑线”已提前到了胎教,下一步,还能提前到哪呢?子禁锢在算术、拼音和英语世界里,而是要让他们寻乐于各种游戏、活动之中。    从大的趋势分析,只有改革评价体系,才可能把孩子从应试负担中解放出来,也才能让学校教育、家庭教育不再围着分数、成绩转。这是教育部门必须正视的现实,不改变评价体系,只是通过要求学校规范办学、减负来推进素质教育,很不靠谱。但是,在制度未变之前,普及教育常识的功课必不可少,舆论应当在引导家长树立正确家教理念方面发挥积极作用,而不是迎合社会的功利需求,为功利教育推波助澜。
  

笔者不能武断地否认朱同学之母的胎教成效,但要提醒各位年轻父母:每个孩子各不相同,适合别人的不一定适合自己。要让孩子健康成长,有快乐的童年,不是把孩子禁锢在算术、拼音和英语世界里,而是要让他们寻乐于各种游戏、活动之中。
  

家长的权利,但必须告诉家长的是,这太急功近利,即便孩子一张口说话就是“1+1=2”,又能如何?父母应该关注的是孩子终身的健康发展,而不是快速地获得所谓的“成功”。笔者年初去加拿大考察,学区负责人告诉我,他们从来不把学生提前毕业、早进名校作为衡量标准,真正在乎的是学生身心的健康发展,就算高中多读一年才完成学分,也丝毫不影响其评价。    当然,在我国目前的升学评价体系之下,父母从胎教就让孩子准备高考,一点也不奇怪。目前的高考制度,已经让基础教育严重竞技化,因此出现了“不输在起跑线”一说。这一说法毫无教育理论做支撑,且已导致学生的负担越来越重,很多幼儿从开始学走路就去接受培训,而培训的内容就是与未来高考相关的内容。“起跑线”已提前到了胎教,下一步,还能提前到哪呢?    笔者不能武断地否认朱同学之母的胎教成效,但要提醒各位年轻父母:每个孩子各不相同,适合别人的不一定适合自己。要让孩子健康成长,有快乐的童年,不是把孩

从大的趋势分析,只有改革评价体系,才可能把孩子从应试负担中解放出来,也才能让学校教育、家庭教育不再围着分数、成绩转。这是教育部门必须正视的现实,不改变评价体系,只是通过要求学校规范办学、减负来推进素质教育,很不靠谱。但是,在制度未变之前,普及教育常识的功课必不可少,舆论应当在引导家长树立正确家教理念方面发挥积极作用,而不是迎合社会的功利需求,为功利教育推波助澜。

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017