注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

征地补偿加分,谁给地方教育部门的权力?  

2014-07-03 08:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,各省的高考志愿填报,陆续进入尾声,不过对于福建闽侯县上街镇的很多农村考生和家长来说,这几天非常焦虑,也很不是滋味。因为,他们今年享受不到降二十分录取的政策了。而在过去的12年,因为这项优惠政策,考入大学对于这些家庭的孩子来说轻而易举。从2002年起,福州开始兴建大学城,上街镇几乎全部的农地和南屿镇部分村庄的土地被征用。分到村民手中的征地补偿,平均每亩不足万元。 解读这起高考加分“纠纷”,对于治理我国高考加分乱象,有重要价值。地方政府可以动用行政权,根据利益需要,随意增设高考加分项目,导致加分泛滥和加分腐败,而泛滥的加分项目被某些群体视为自己的特权。要治理高考加分,必须遏制行政部门的这种行政加分权。 征地补偿加分,从考试公平角度看,毫无道理——征地补偿归征地补偿,怎么可以用分数来置换?——但这却在当地变为现实,这至少反映两方面问题,其一,高考优惠政策,被地方政府视为利益交换的筹码,完全无视教育公平,其二,对于地方政府的决定,老百姓纵有意见也很难反对,据报道,对征地补偿高考加分,据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,各省的高考志愿填报,陆续进入尾声,不过对于福建闽侯县上街镇的很多农村考生和家长来说,这几天非常焦虑,也很不是滋味。因为,他们今年享受不到降二十分录取的政策了。而在过去的12年,因为这项优惠政策,考入大学对于这些家庭的孩子来说轻而易举。从满足公众的知情权、参与权、表达权和决策权。如果影响面广的教育民生政策,就由行政部门闭门决策,不但会导致教育政策盲目随意,而且,也可能被特殊利益群体绑架,为少数特权阶层服务。 我国教育规划纲要指出,“要提高政府决策的科学性和管理的有效性。规范决策程序,重大教育政策出台前要公开讨论,充分听取群众意见。”但在现实中,地方政府制订教育政策,并没有规范决策程序,还是行政说了算。何时我国能建立起教育民主决策机制,我国教育才会从根本上摆脱行政化,减少行政因素对教育的干扰和利益因素对教育的侵蚀。 2002年起,福州开始兴建大学城,上街镇几乎全部的农地和南屿镇部分村庄的土地被征用。分到村民手中的征地补偿,平均每亩不足万元。

据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,各省的高考志愿填报,陆续进入尾声,不过对于福建闽侯县上街镇的很多农村考生和家长来说,这几天非常焦虑,也很不是滋味。因为,他们今年享受不到降二十分录取的政策了。而在过去的12年,因为这项优惠政策,考入大学对于这些家庭的孩子来说轻而易举。从2002年起,福州开始兴建大学城,上街镇几乎全部的农地和南屿镇部分村庄的土地被征用。分到村民手中的征地补偿,平均每亩不足万元。 解读这起高考加分“纠纷”,对于治理我国高考加分乱象,有重要价值。地方政府可以动用行政权,根据利益需要,随意增设高考加分项目,导致加分泛滥和加分腐败,而泛滥的加分项目被某些群体视为自己的特权。要治理高考加分,必须遏制行政部门的这种行政加分权。 征地补偿加分,从考试公平角度看,毫无道理——征地补偿归征地补偿,怎么可以用分数来置换?——但这却在当地变为现实,这至少反映两方面问题,其一,高考优惠政策,被地方政府视为利益交换的筹码,完全无视教育公平,其二,对于地方政府的决定,老百姓纵有意见也很难反对,据报道,对征地补偿高考加分,      解读这起高考加分“纠纷”,对于治理我国高考加分乱象,有重要价值。地方政府可以动用行政权,根据利益需要,随意增设高考加分项目,导致加分泛滥和加分腐败,而泛滥的加分项目被某些群体视为自己的特权。要治理高考加分,必须遏制行政部门的这种行政加分权。

     征地补偿加分,从考试公平角度看,毫无道理——征地补偿归征地补偿,怎么可以用分数来置换?——但这却在当地变为现实,这至少反映两方面问题,其一,高考优惠政策,被地方政府视为利益交换的筹码,完全无视教育公平,其二,对于地方政府的决定,老百姓纵有意见也很难反对,据报道,对征地补偿高考加分,其他地方的考生多有意见,但该政策却一直执行。

其他地方的考生多有意见,但该政策却一直执行。 类似这样的做法在各地并不鲜见,比如,一些地方政府为引进所谓的高级人才,承诺给高级人才的子女入学优惠和高考优惠,还把这作为具有创新意义的人才政策——如果要说创新,这是一种无底线原则的“创新”。之所以会出现这类明显有违教育公平和考试公平的现象,乃因地方政府拥有制订教育、考试政策的绝对权力,不需要听取公众的意见,就由少数行政领导拍板。像征地补偿高考加分政策,很可能的操作是,地方政府领导认为这是一个解决征地补偿的好办法(不出钱,给分数),于是布置教育考试部门落实,而教育考试部门掌握着考生的加分投档权,因此,也就得以“顺利”实施。 不少高考加分项目,就是为各种利益度身定制而出笼的,而由于这些加分项目,就因利益而生,所以出现腐败乱象,毫不奇怪。针对高考加分项目的泛滥,教育部从今年起开始清理整顿,但值得注意的是,教育决策的基本模式,还是行政拍板,而只要这种决策机制继续保留,产生教育乱象的土壤就存在。 教育政策是基本的民生政策,因此出台教育政策,必须实行民主决策,要广泛听取各界意见,

    满足公众的知情权、参与权、表达权和决策权。如果影响面广的教育民生政策,就由行政部门闭门决策,不但会导致教育政策盲目随意,而且,也可能被特殊利益群体绑架,为少数特权阶层服务。 我国教育规划纲要指出,“要提高政府决策的科学性和管理的有效性。规范决策程序,重大教育政策出台前要公开讨论,充分听取群众意见。”但在现实中,地方政府制订教育政策,并没有规范决策程序,还是行政说了算。何时我国能建立起教育民主决策机制,我国教育才会从根本上摆脱行政化,减少行政因素对教育的干扰和利益因素对教育的侵蚀。 类似这样的做法在各地并不鲜见,比如,一些地方政府为引进所谓的高级人才,承诺给高级人才的子女入学优惠和高考优惠,还把这作为具有创新意义的人才政策——如果要说创新,这是一种无底线原则的“创新”。之所以会出现这类明显有违教育公平和考试公平的现象,乃因地方政府拥有制订教育、考试政策的绝对权力,不需要听取公众的意见,就由少数行政领导拍板。像征地补偿高考加分政策,很可能的操作是,地方政府领导认为这是一个解决征地补偿的好办法(不出钱,给分数),于是布置教育考试部门落实,而教育考试部门掌握着考生的加分投档权,因此,也就得以“顺利”实施。

满足公众的知情权、参与权、表达权和决策权。如果影响面广的教育民生政策,就由行政部门闭门决策,不但会导致教育政策盲目随意,而且,也可能被特殊利益群体绑架,为少数特权阶层服务。 我国教育规划纲要指出,“要提高政府决策的科学性和管理的有效性。规范决策程序,重大教育政策出台前要公开讨论,充分听取群众意见。”但在现实中,地方政府制订教育政策,并没有规范决策程序,还是行政说了算。何时我国能建立起教育民主决策机制,我国教育才会从根本上摆脱行政化,减少行政因素对教育的干扰和利益因素对教育的侵蚀。      不少高考加分项目,就是为各种利益度身定制而出笼的,而由于这些加分项目,就因利益而生,所以出现腐败乱象,毫不奇怪。针对高考加分项目的泛滥,教育部从今年起开始清理整顿,但值得注意的是,教育决策的基本模式,还是行政拍板,而只要这种决策机制继续保留,产生教育乱象的土壤就存在。

     教育政策是基本的民生政策,因此出台教育政策,必须实行民主决策,要广泛听取各界意见,满足公众的知情权、参与权、表达权和决策权。如果影响面广的教育民生政策,就由行政部门闭门决策,不但会导致教育政策盲目随意,而且,也可能被特殊利益群体绑架,为少数特权阶层服务。

满足公众的知情权、参与权、表达权和决策权。如果影响面广的教育民生政策,就由行政部门闭门决策,不但会导致教育政策盲目随意,而且,也可能被特殊利益群体绑架,为少数特权阶层服务。 我国教育规划纲要指出,“要提高政府决策的科学性和管理的有效性。规范决策程序,重大教育政策出台前要公开讨论,充分听取群众意见。”但在现实中,地方政府制订教育政策,并没有规范决策程序,还是行政说了算。何时我国能建立起教育民主决策机制,我国教育才会从根本上摆脱行政化,减少行政因素对教育的干扰和利益因素对教育的侵蚀。

      据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,各省的高考志愿填报,陆续进入尾声,不过对于福建闽侯县上街镇的很多农村考生和家长来说,这几天非常焦虑,也很不是滋味。因为,他们今年享受不到降二十分录取的政策了。而在过去的12年,因为这项优惠政策,考入大学对于这些家庭的孩子来说轻而易举。从2002年起,福州开始兴建大学城,上街镇几乎全部的农地和南屿镇部分村庄的土地被征用。分到村民手中的征地补偿,平均每亩不足万元。 解读这起高考加分“纠纷”,对于治理我国高考加分乱象,有重要价值。地方政府可以动用行政权,根据利益需要,随意增设高考加分项目,导致加分泛滥和加分腐败,而泛滥的加分项目被某些群体视为自己的特权。要治理高考加分,必须遏制行政部门的这种行政加分权。 征地补偿加分,从考试公平角度看,毫无道理——征地补偿归征地补偿,怎么可以用分数来置换?——但这却在当地变为现实,这至少反映两方面问题,其一,高考优惠政策,被地方政府视为利益交换的筹码,完全无视教育公平,其二,对于地方政府的决定,老百姓纵有意见也很难反对,据报道,对征地补偿高考加分,我国教育规划纲要指出,“要提高政府决策的科学性和管理的有效性。规范决策程序,重大教育政策出台前要公开讨论,充分听取群众意见。”但在现实中,地方政府制订教育政策,并没有规范决策程序,还是行政说了算。何时我国能建立起教育民主决策机制,我国教育才会从根本上摆脱行政化,减少行政因素对教育的干扰和利益因素对教育的侵蚀。


  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017