注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

改革加分机制才能遏制加分腐败  

2014-07-02 06:19:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据来自教育部的统计数据,2014年高考,全国具有奥赛科技类获奖加分资格的考生约为1300人,比往年每年约5300人剧减75%。体育特长生和地方性加分项目资格考生人数也均减少三成。这表明减少加分项目,严厉打击高考加分资格造假初显成效。 加分项目减少,与加分资格造假减少,其实是两个概念。加分项目减少,可以减少加分资格减少的机会,但是,如果加分运作机制不变,剩下的高考加分项目,资格造假可能更加严重。这不,教育部小结清理高考加分的成绩刚传出,辽宁就曝出辽宁体优生加分“涉嫌造假”的丑闻——2014年高考结束后,部分辽宁考生和家长发现,全省因体育特长学生身份得以加10分的考生共有1072人。有细心家长发现,国家体育总局运动员等级查询系统显示,辽宁省本溪市体育局审批的二级运动员材料中,一名标注为男性的考生,参加的项目是女子乒乓球单打,而附在一名女生照片后的文字资料竟然写着性别男。(光明日报6月30日) 出现这样的造假丑闻,是在意料之中的,因为我国对于高考加分的清理,只是项目的清理(减少项目和分值),而没有进行加分机制改革。在笔者看来,只有改革高考加分机制,才能有效遏制加分腐败。 首先,对于高考加分项目、加分分值,不能就由行政部门决策,而应该由地方人大讨论、审议,广泛听取公众意见。我国各地高考加分泛滥,根源在行政拍板决策,很多与行政利益挂钩的因素,都变成了高考加分,加分由此成为一种特权和福利,减少高考加分项目,回应了社会舆论对加分泛滥的质疑,可是决策还是由行政部门拍板,没有听取公众意见的过程,这意味着加分权还是掌握在行政部门,在保留的加分项目中,行政还是拥有说一不二的权力。 其次,对于高考加分,应把是否认可的权力交给高校,不能由行政部门强加在高考总分上,按照高考总分排序投档,要求高校必须接受。这在目前的高考投档录取规则中有一定的难度,比如如果实行平行志愿投档,学校接收学生档案,学生服从专业志愿调剂,学校就必须录取这 据来自教育部的统计数据,2014年高考,全国具有奥赛科技类获奖加分资格的考生约为1300人,比往年每年约5300人剧减75%。体育特长生和地方性加分项目资格考生人数也均减少三成。这表明减少加分项目,严厉打击高考加分资格造假初显成效。

加分项目减少,与加分资格造假减少,其实是两个概念。加分项目减少,可以减少加分资格减少的机会,但是,如果加分运作机制不变,剩下的高考加分项目,资格造假可能更加严重。这不,教育部小结清理高考加分的成绩刚传出,辽宁就曝出辽宁体优生加分“涉嫌造假”的丑闻——2014年高考结束后,部分辽宁考生和家长发现,全省因体育特长学生身份得以加10分的考生共有1072人。有细心家长发现,国家体育总局运动员等级查询系统显示,辽宁省本溪市体育局审批的二级运动员材料中,一名标注为男性的考生,参加的项目是女子乒乓球单打,而附在一名女生照片后的文字资料竟然写着性别男。 据来自教育部的统计数据,2014年高考,全国具有奥赛科技类获奖加分资格的考生约为1300人,比往年每年约5300人剧减75%。体育特长生和地方性加分项目资格考生人数也均减少三成。这表明减少加分项目,严厉打击高考加分资格造假初显成效。 加分项目减少,与加分资格造假减少,其实是两个概念。加分项目减少,可以减少加分资格减少的机会,但是,如果加分运作机制不变,剩下的高考加分项目,资格造假可能更加严重。这不,教育部小结清理高考加分的成绩刚传出,辽宁就曝出辽宁体优生加分“涉嫌造假”的丑闻——2014年高考结束后,部分辽宁考生和家长发现,全省因体育特长学生身份得以加10分的考生共有1072人。有细心家长发现,国家体育总局运动员等级查询系统显示,辽宁省本溪市体育局审批的二级运动员材料中,一名标注为男性的考生,参加的项目是女子乒乓球单打,而附在一名女生照片后的文字资料竟然写着性别男。(光明日报6月30日) 出现这样的造假丑闻,是在意料之中的,因为我国对于高考加分的清理,只是项目的清理(减少项目和分值),而没有进行加分机制改革。在笔者看来,只有改革高考加分机制,才能有效遏制加分腐败。 首先,对于高考加分项目、加分分值,不能就由行政部门决策,而应该由地方人大讨论、审议,广泛听取公众意见。我国各地高考加分泛滥,根源在行政拍板决策,很多与行政利益挂钩的因素,都变成了高考加分,加分由此成为一种特权和福利,减少高考加分项目,回应了社会舆论对加分泛滥的质疑,可是决策还是由行政部门拍板,没有听取公众意见的过程,这意味着加分权还是掌握在行政部门,在保留的加分项目中,行政还是拥有说一不二的权力。 其次,对于高考加分,应把是否认可的权力交给高校,不能由行政部门强加在高考总分上,按照高考总分排序投档,要求高校必须接受。这在目前的高考投档录取规则中有一定的难度,比如如果实行平行志愿投档,学校接收学生档案,学生服从专业志愿调剂,学校就必须录取这(光明日报6月30日)

名学生,不得退档(退档之后这名学生将只有等待征求平行志愿),但如果把是否认可加分的权力交给高校,局面还是会有改观。 一方面,在实行传统志愿(等第志愿)的地区,高校可不认可加分,因为这是按志愿优先投档,结合分数录取,香港中文大学在我国内地的提前批招生,就不认可高考加分。另一方面,高校可对投档进来的学生,在录取前进行复核或复测,对于达不到复测条件的学生,无条件退档,被退档的学生自己承担相应的代价——这就为弄虚作假的学生提出警示:不要以为搞定了行政部门拿到了加分资格,就一路绿灯,露陷事败将付出沉重的代价。去年,清华大学曾在四川录取时提出,不认可部分国家二级运动员加分,这值得其他高校借鉴,并形成一项制度。 再次,对于高考加分涉嫌权钱交易的质疑,应该由司法机关第一时间介入调查,而不应该就由教育行政部门自己主导调查。由于高考加分就由行政部门主导,所发生的权钱交易、权势交易,与行政部门(及其负责人)脱不了干系,加之如加分丑闻曝光,将影响地方政府的形象,因此,如果就由行政部门自身调查加分腐败,结果会不了了之。近年来,媒体对各地的加分腐败多有曝光,但最终被追究责任的极少,还有的地方教育部门,在媒体曝光之后,反而对加分项目的公示加以“缩水”,连以往公示的加分项目、加分分值都不进行公示,只公示考生姓名和加分类别,让公众无法监督。 加分腐败与其他腐败,领域不同,但实质一样,都是权力缺乏制约和监督,在目前的高考制度框架内,人大决策、司法监督,会对行政权力形成一定的制约力量,但要真正规范高考加分,让高考加分对基础教育的素质教育起到积极推动作用——我国当初推出高考加分,是为了校正单一的分数评价体系,关注学生在高考分数之外的艺术特长、体育特长、学科特长和综合表现,按照目前高考加分被异化为加分教育和加分腐败的趋势,不久的将来,有可能全部取消加分实行“裸考”,我国的高考评价体系将又回到单一分数评价,这是大家不愿意看到的局面——还得推进高考制度 出现这样的造假丑闻,是在意料之中的,因为我国对于高考加分的清理,只是项目的清理(减少项目和分值),而没有进行加分机制改革。在笔者看来,只有改革高考加分机制,才能有效遏制加分腐败。

首先,对于高考加分项目、加分分值,不能就由行政部门决策,而应该由地方人大讨论、审议,广泛听取公众意见。我国各地高考加分泛滥,根源在行政拍板决策,很多与行政利益挂钩的因素,都变成了高考加分,加分由此成为一种特权和福利,减少高考加分项目,回应了社会舆论对加分泛滥的质疑,可是决策还是由行政部门拍板,没有听取公众意见的过程,这意味着加分权还是掌握在行政部门,在保留的加分项目中,行政还是拥有说一不二的权力。

名学生,不得退档(退档之后这名学生将只有等待征求平行志愿),但如果把是否认可加分的权力交给高校,局面还是会有改观。 一方面,在实行传统志愿(等第志愿)的地区,高校可不认可加分,因为这是按志愿优先投档,结合分数录取,香港中文大学在我国内地的提前批招生,就不认可高考加分。另一方面,高校可对投档进来的学生,在录取前进行复核或复测,对于达不到复测条件的学生,无条件退档,被退档的学生自己承担相应的代价——这就为弄虚作假的学生提出警示:不要以为搞定了行政部门拿到了加分资格,就一路绿灯,露陷事败将付出沉重的代价。去年,清华大学曾在四川录取时提出,不认可部分国家二级运动员加分,这值得其他高校借鉴,并形成一项制度。 再次,对于高考加分涉嫌权钱交易的质疑,应该由司法机关第一时间介入调查,而不应该就由教育行政部门自己主导调查。由于高考加分就由行政部门主导,所发生的权钱交易、权势交易,与行政部门(及其负责人)脱不了干系,加之如加分丑闻曝光,将影响地方政府的形象,因此,如果就由行政部门自身调查加分腐败,结果会不了了之。近年来,媒体对各地的加分腐败多有曝光,但最终被追究责任的极少,还有的地方教育部门,在媒体曝光之后,反而对加分项目的公示加以“缩水”,连以往公示的加分项目、加分分值都不进行公示,只公示考生姓名和加分类别,让公众无法监督。 加分腐败与其他腐败,领域不同,但实质一样,都是权力缺乏制约和监督,在目前的高考制度框架内,人大决策、司法监督,会对行政权力形成一定的制约力量,但要真正规范高考加分,让高考加分对基础教育的素质教育起到积极推动作用——我国当初推出高考加分,是为了校正单一的分数评价体系,关注学生在高考分数之外的艺术特长、体育特长、学科特长和综合表现,按照目前高考加分被异化为加分教育和加分腐败的趋势,不久的将来,有可能全部取消加分实行“裸考”,我国的高考评价体系将又回到单一分数评价,这是大家不愿意看到的局面——还得推进高考制度

其次,对于高考加分,应把是否认可的权力交给高校,不能由行政部门强加在高考总分上,按照高考总分排序投档,要求高校必须接受。这在目前的高考投档录取规则中有一定的难度,比如如果实行平行志愿投档,学校接收学生档案,学生服从专业志愿调剂,学校就必须录取这名学生,不得退档(退档之后这名学生将只有等待征求平行志愿),但如果把是否认可加分的权力交给高校,局面还是会有改观。

改革,这就是落实国家教育改革和发展规划纲要和十八届三中全会的决定精神,推进考试招生分离,落实高校的办学自主权,建立多元评价体系。 这一改革的核心是,扩大学生的选择权,实行学生和学校的双向选择,只有扩大学生的选择权,做到一名学生可以同时获得多张大学录取通知书,才能把目前的行政主导投档转变为学生自由申请、学校自主招生,也才能真正落实社会的监督权和评价权,让被选择的大学转变办学理念,尊重受教育者的权利,以招生的公开、透明、公正,树立学校的公信力和教育声誉,吸引优质生源——在目前的计划录取制度中,制度保护了劣质教育,学校并不担心教育腐败、学术腐败影响招生。而在学生和学校双向选择中,学校也就会形成多元评价体系,关注学生的个性、特长表现。在多元评价体系中,目前的高考加分项目,都是评价学生的一方面指标,学校可结合自身的办学定位、特点,对不同指标赋予不同的权重,对学生进行不同的个性化评价,这是扩大教育公平,也是提高高等教育办学质量、促进基础教育开展个性教育、多元教育的必然选择。 一方面,在实行传统志愿(等第志愿)的地区,高校可不认可加分,因为这是按志愿优先投档,结合分数录取,香港中文大学在我国内地的提前批招生,就不认可高考加分。另一方面,高校可对投档进来的学生,在录取前进行复核或复测,对于达不到复测条件的学生,无条件退档,被退档的学生自己承担相应的代价——这就为弄虚作假的学生提出警示:不要以为搞定了行政部门拿到了加分资格,就一路绿灯,露陷事败将付出沉重的代价。去年,清华大学曾在四川录取时提出,不认可部分国家二级运动员加分,这值得其他高校借鉴,并形成一项制度。

再次,对于高考加分涉嫌权钱交易的质疑,应该由司法机关第一时间介入调查,而不应该就由教育行政部门自己主导调查。由于高考加分就由行政部门主导,所发生的权钱交易、权势交易,与行政部门(及其负责人)脱不了干系,加之如加分丑闻曝光,将影响地方政府的形象,因此,如果就由行政部门自身调查加分腐败,结果会不了了之。近年来,媒体对各地的加分腐败多有曝光,但最终被追究责任的极少,还有的地方教育部门,在媒体曝光之后,反而对加分项目的公示加以“缩水”,连以往公示的加分项目、加分分值都不进行公示,只公示考生姓名和加分类别,让公众无法监督。

加分腐败与其他腐败,领域不同,但实质一样,都是权力缺乏制约和监督,在目前的高考制度框架内,人大决策、司法监督,会对行政权力形成一定的制约力量,但要真正规范高考加分,让高考加分对基础教育的素质教育起到积极推动作用——我国当初推出高考加分,是为了校正单一的分数评价体系,关注学生在高考分数之外的艺术特长、体育特长、学科特长和综合表现,按照目前高考加分被异化为加分教育和加分腐败的趋势,不久的将来,有可能全部取消加分实行“裸考”,我国的高考评价体系将又回到单一分数评价,这是大家不愿意看到的局面——还得推进高考制度改革,这就是落实国家教育改革和发展规划纲要和十八届三中全会的决定精神,推进考试招生分离,落实高校的办学自主权,建立多元评价体系。

这一改革的核心是,扩大学生的选择权,实行学生和学校的双向选择,只有扩大学生的选择权,做到一名学生可以同时获得多张大学录取通知书,才能把目前的行政主导投档转变为学生自由申请、学校自主招生,也才能真正落实社会的监督权和评价权,让被选择的大学转变办学理念,尊重受教育者的权利,以招生的公开、透明、公正,树立学校的公信力和教育声誉,吸引优质生源——在目前的计划录取制度中,制度保护了劣质教育,学校并不担心教育腐败、学术腐败影响招生。而在学生和学校双向选择中,学校也就会形成多元评价体系,关注学生的个性、特长表现。在多元评价体系中,目前的高考加分项目,都是评价学生的一方面指标,学校可结合自身的办学定位、特点,对不同指标赋予不同的权重,对学生进行不同的个性化评价,这是扩大教育公平,也是提高高等教育办学质量、促进基础教育开展个性教育、多元教育的必然选择。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017