注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

保护女生不受伤害需完善制度建设  

2014-07-15 07:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禁止师生恋制度。在国外大学,从利益回避出发,是禁止师生恋的——教师如果与学生相恋,将影响对学生的公正评价(包括课程成绩、升学、就业等方面),侵犯其他学生的利益,一旦师生恋被发现,教师将离职。而师生恋都被禁止,教师和学生发生性关系当然也不允许。这一制度的好处在于,明确告诉所有师生,师生的关系界限在何处,由于有这一制度,凡是老师对学生有不恰当的两性关系行为,学生和老师都明白这是违反制度的。可我国却没有这样的制度,有的老师,甚至就用职权威逼利诱学生发生、保持关系。 国外大学设立师生恋回避制度,是因学校实行学术共同体治理,因此尽可能避免利益因素对教育和学术管理、评价的干扰,包括对于大学校长、行政人员,也实行利益回避——一旦担任行政职务,就不得再从事学术研究。我国大学屡屡曝出教育丑闻和学术丑闻,与对利益回避的不够、没有建立学术共同体的管理体系有直接关系,有些人就可利用手中的行政权、教育权和学术权谋求私利。由于缺乏平等竞争的教育和学术环境,潜规则也就得以孳生。 二是学生自治制度。在现代大学中,学生自治是和学术自治、教授治校同样重要的内容,一方面,通过学生自治,学生可进行自我教育、自我管理,另一方面,通过学生自治,可以有效维护学生的权利,避免学生在校方、教授面前处于弱势。在世界一流大学,学生会是由学生民主选举产生,代表全体学生参与学校管理、决策、监督和评价的自治组织,很多大学的重要会议,都有学生代表参加,另外,当学生的权利受到侵犯,学生会组织会代表学生维护权利。正是由于有学生自治,学生们并不会觉得自己在学校中处于弱势,而可以大胆地维权,对教授的逾越教师伦理的行为大胆地说不。 以上两个制度,从根本上说,就是约束行政权、

禁止师生恋制度。在国外大学,从利益回避出发,是禁止师生恋的——教师如果与学生相恋,将影响对学生的公正评价(包括课程成绩、升学、就业等方面),侵犯其他学生的利益,一旦师生恋被发现,教师将离职。而师生恋都被禁止,教师和学生发生性关系当然也不允许。这一制度的好处在于,明确告诉所有师生,师生的关系界限在何处,由于有这一制度,凡是老师对学生有不恰当的两性关系行为,学生和老师都明白这是违反制度的。可我国却没有这样的制度,有的老师,甚至就用职权威逼利诱学生发生、保持关系。 国外大学设立师生恋回避制度,是因学校实行学术共同体治理,因此尽可能避免利益因素对教育和学术管理、评价的干扰,包括对于大学校长、行政人员,也实行利益回避——一旦担任行政职务,就不得再从事学术研究。我国大学屡屡曝出教育丑闻和学术丑闻,与对利益回避的不够、没有建立学术共同体的管理体系有直接关系,有些人就可利用手中的行政权、教育权和学术权谋求私利。由于缺乏平等竞争的教育和学术环境,潜规则也就得以孳生。 二是学生自治制度。在现代大学中,学生自治是和学术自治、教授治校同样重要的内容,一方面,通过学生自治,学生可进行自我教育、自我管理,另一方面,通过学生自治,可以有效维护学生的权利,避免学生在校方、教授面前处于弱势。在世界一流大学,学生会是由学生民主选举产生,代表全体学生参与学校管理、决策、监督和评价的自治组织,很多大学的重要会议,都有学生代表参加,另外,当学生的权利受到侵犯,学生会组织会代表学生维护权利。正是由于有学生自治,学生们并不会觉得自己在学校中处于弱势,而可以大胆地维权,对教授的逾越教师伦理的行为大胆地说不。 以上两个制度,从根本上说,就是约束行政权、厦门大学教授猥亵诱奸女生案,校方已经启动调查,当事教授已被中止导师资格。相信随着调查的深入,更多的细节会曝光。但一个问题还需要深入思考,究竟怎样保护女生的权利,让她们不再受到伤害?

 

禁止师生恋制度。在国外大学,从利益回避出发,是禁止师生恋的——教师如果与学生相恋,将影响对学生的公正评价(包括课程成绩、升学、就业等方面),侵犯其他学生的利益,一旦师生恋被发现,教师将离职。而师生恋都被禁止,教师和学生发生性关系当然也不允许。这一制度的好处在于,明确告诉所有师生,师生的关系界限在何处,由于有这一制度,凡是老师对学生有不恰当的两性关系行为,学生和老师都明白这是违反制度的。可我国却没有这样的制度,有的老师,甚至就用职权威逼利诱学生发生、保持关系。 国外大学设立师生恋回避制度,是因学校实行学术共同体治理,因此尽可能避免利益因素对教育和学术管理、评价的干扰,包括对于大学校长、行政人员,也实行利益回避——一旦担任行政职务,就不得再从事学术研究。我国大学屡屡曝出教育丑闻和学术丑闻,与对利益回避的不够、没有建立学术共同体的管理体系有直接关系,有些人就可利用手中的行政权、教育权和学术权谋求私利。由于缺乏平等竞争的教育和学术环境,潜规则也就得以孳生。 二是学生自治制度。在现代大学中,学生自治是和学术自治、教授治校同样重要的内容,一方面,通过学生自治,学生可进行自我教育、自我管理,另一方面,通过学生自治,可以有效维护学生的权利,避免学生在校方、教授面前处于弱势。在世界一流大学,学生会是由学生民主选举产生,代表全体学生参与学校管理、决策、监督和评价的自治组织,很多大学的重要会议,都有学生代表参加,另外,当学生的权利受到侵犯,学生会组织会代表学生维护权利。正是由于有学生自治,学生们并不会觉得自己在学校中处于弱势,而可以大胆地维权,对教授的逾越教师伦理的行为大胆地说不。 以上两个制度,从根本上说,就是约束行政权、假如此事最后的定性就是“诱奸”,那么,这名教授最多只能被行政和党纪问责,即开除公职、党籍,并不能追究法律责任——依照刑法,诱奸并不算犯罪。可是,这名教授是利用导师职权所进行的“诱奸”,这就不仅仅是诱骗女性那么简单,很有可能是其用职权威逼利诱,而受害的女生本人并不情愿(如果情愿,为何有女生在事后割腕自杀?),但事后碍于面子(考虑到家人)和自己的前途(能否顺利毕业、拿到学位、以及今后的事业发展、家庭生活),不敢报案,这从性质上应属于强奸案,但却被视为“诱奸”,于是加害者只违纪不违法,逍遥法外。——当事教授之所以有恃无恐,其实也看准了女生对面子、前途的畏惧。坊间流言大学里有不少这样的“叫兽”,也与此有关。

 

所以,笔者建议不能简单就把这一事件的性质就定性为诱奸,而应该由司法机关深入调查,还原真相——在“诱奸”女生过程中,这名教师有否胁迫、恐吓、是否违背女生意愿,在事后,是否威胁不得报案?虽然个中关系很复杂,纠缠着师生关系、男女关系、同学关系,但从保护女生的权利出发,必须调查清楚。另外,对于发生在师生之间(或者上下级之间)的这种“诱奸”,我国的法律是否存在空白,也值得检讨。一些舆论呼吁女生增强权利保护意识,加强自我保护,这当然很重要,但如果遇到禽兽教授,利用各种手段要挟,处于弱势,饱受折磨的女生,恐难逃出魔掌。

 

如何保护女生,完善法律,对当事教授进行严惩,只是一方面,更需要从制度上加以防患。我国大学目前至少缺乏两个基本制度。

 

一是禁止师生恋制度。在国外大学,从利益回避出发,是禁止师生恋的——教师如果与学生相恋,将影响对学生的公正评价(包括课程成绩、升学、就业等方面),侵犯其他学生的利益,一旦师生恋被发现,教师将离职。而师生恋都被禁止,教师和学生发生性关系当然也不允许。这一制度的好处在于,明确告诉所有师生,师生的关系界限在何处,由于有这一制度,凡是老师对学生有不恰当的两性关系行为,学生和老师都明白这是违反制度的。可我国却没有这样的制度,有的老师,甚至就用职权威逼利诱学生发生、保持关系。

 

禁止师生恋制度。在国外大学,从利益回避出发,是禁止师生恋的——教师如果与学生相恋,将影响对学生的公正评价(包括课程成绩、升学、就业等方面),侵犯其他学生的利益,一旦师生恋被发现,教师将离职。而师生恋都被禁止,教师和学生发生性关系当然也不允许。这一制度的好处在于,明确告诉所有师生,师生的关系界限在何处,由于有这一制度,凡是老师对学生有不恰当的两性关系行为,学生和老师都明白这是违反制度的。可我国却没有这样的制度,有的老师,甚至就用职权威逼利诱学生发生、保持关系。 国外大学设立师生恋回避制度,是因学校实行学术共同体治理,因此尽可能避免利益因素对教育和学术管理、评价的干扰,包括对于大学校长、行政人员,也实行利益回避——一旦担任行政职务,就不得再从事学术研究。我国大学屡屡曝出教育丑闻和学术丑闻,与对利益回避的不够、没有建立学术共同体的管理体系有直接关系,有些人就可利用手中的行政权、教育权和学术权谋求私利。由于缺乏平等竞争的教育和学术环境,潜规则也就得以孳生。 二是学生自治制度。在现代大学中,学生自治是和学术自治、教授治校同样重要的内容,一方面,通过学生自治,学生可进行自我教育、自我管理,另一方面,通过学生自治,可以有效维护学生的权利,避免学生在校方、教授面前处于弱势。在世界一流大学,学生会是由学生民主选举产生,代表全体学生参与学校管理、决策、监督和评价的自治组织,很多大学的重要会议,都有学生代表参加,另外,当学生的权利受到侵犯,学生会组织会代表学生维护权利。正是由于有学生自治,学生们并不会觉得自己在学校中处于弱势,而可以大胆地维权,对教授的逾越教师伦理的行为大胆地说不。 以上两个制度,从根本上说,就是约束行政权、国外大学设立师生恋回避制度,是因学校实行学术共同体治理,因此尽可能避免利益因素对教育和学术管理、评价的干扰,包括对于大学校长、行政人员,也实行利益回避——一旦担任行政职务,就不得再从事学术研究。我国大学屡屡曝出教育丑闻和学术丑闻,与对利益回避的不够、没有建立学术共同体的管理体系有直接关系,有些人就可利用手中的行政权、教育权和学术权谋求私利。由于缺乏平等竞争的教育和学术环境,潜规则也就得以孳生。

 

二是学生自治制度。在现代大学中,学生自治是和学术自治、教授治校同样重要的内容,一方面,通过学生自治,学生可进行自我教育、自我管理,另一方面,通过学生自治,可以有效维护学生的权利,避免学生在校方、教授面前处于弱势。在世界一流大学,学生会是由学生民主选举产生,代表全体学生参与学校管理、决策、监督和评价的自治组织,很多大学的重要会议,都有学生代表参加,另外,当学生的权利受到侵犯,学生会组织会代表学生维护权利。正是由于有学生自治,学生们并不会觉得自己在学校中处于弱势,而可以大胆地维权,对教授的逾越教师伦理的行为大胆地说不。

 

教育权、学术权,同时保障学生受教育者权利的制度。当前,我国大学对办学权、行政权、教育权、学术权、受教育权,并没有明晰的界定,在目前的大学管理体系中,行政权处于最高的地位,教育权和学术权受制于行政特权和学术特权(有行政职务和有学术头衔的人),受教育权处于最弱势的地位,就这样,学生的权利被漠视,而女生更容易受到伤害。以人为本成为空话和笑柄。 在每次大学丑闻曝光之后,舆论都会以“师德败坏”一语蔽之,但这解决不了问题,大学的问题不能指望提高师德来解决,包括解决师德问题在内,都必须建立现代大学制度,这需要大学完善大学章程,明确政府、学校、教育者、受教育者的权责关系,建立平等的学校、教师、学生关系,防止在大学里产生行政特权和学术特权,以及教育和学术成为行政特权和学术特权谋求私利的工具。这才能真正尊重受教育者,才能保障每一名学生的权利。

以上两个制度,从根本上说,就是约束行政权、教育权、学术权,同时保障学生受教育者权利的制度。当前,我国大学对办学权、行政权、教育权、学术权、受教育权,并没有明晰的界定,在目前的大学管理体系中,行政权处于最高的地位,教育权和学术权受制于行政特权和学术特权(有行政职务和有学术头衔的人),受教育权处于最弱势的地位,就这样,学生的权利被漠视,而女生更容易受到伤害。以人为本成为空话和笑柄。

 

在每次大学丑闻曝光之后,舆论都会以“师德败坏”一语蔽之,但这解决不了问题,大学的问题不能指望提高师德来解决,包括解决师德问题在内,都必须建立现代大学制度,这需要大学完善大学章程,明确政府、学校、教育者、受教育者的权责关系,建立平等的学校、教师、学生关系,防止在大学里产生行政特权和学术特权,以及教育和学术成为行政特权和学术特权谋求私利的工具。这才能真正尊重受教育者,才能保障每一名学生的权利。

  评论这张
 
阅读(11517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017