注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

非法矫正机构何以野蛮生长?  

2014-06-27 11:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母就认为起作用了,但这是被威逼之后的求生反应,当离开体罚、电击,老毛病仍会复发,父母们不会认为是教育方式有问题,而是认为体罚、电击还不到位,又继续送去矫正学校,这让矫正学校的生意极为红火。   美国是一个互联网高度普及的国家,可网瘾现象却很少,原因在于,美国对父母陪伴、指导孩子上网,有社区指导和服务,父母不是禁止孩子上网,而是和孩子一起上网,在上网时培养孩子健康的上网习惯,并学会识别不良网站,同时控制上网的时间。由于有家长的陪伴、引导,孩子们养成良好的上网习惯,在离开家长监督的环境中,也不会失控。我国不少家庭则不同,对学生采取禁网的态度,家长们以为只要让孩子不接触网络就没事,殊不知,孩子一离开家长的视线马上进入网吧,由于没有养成健康上网的习惯,很快就失控,染上网瘾。   在香港、韩国,对于染上网瘾的孩子,通常采取的矫正方式是生活教育,即增加父母与孩子的交流、沟通,并由社区、社会公益机构招募志愿者和这些孩子一起学习、交谈,参加社区活动,这种生活教育、对话交流方式,耗费时间颇长,却是矫正的正途,因为这直指问题的根源。   我国家长缺乏矫正孩子网瘾的耐心与缺乏社会支持有关。一旦孩子染上网瘾逃学,学校通常会叫家长把孩子领回家,与此同时,社区对此却不闻不问,家长只有独自面对矫正孩子网瘾的问题,而手足无措的家长也不知道该怎样矫正,由此产生出庞大的矫正市场。   舆论普遍呼吁加强对矫正机构的监管,规范其经营,但这远远不够。政府部门、学校、

       不久前,位于河南省会城市郑州的搏强新观念培训学校里发生了一起惨剧。两名被送来戒网瘾的少女因为遭到残酷而持续的体罚,以致一死一伤。惨剧被披露之后,各地媒体开始了大规模的探访行动。记者发现,庞大而隐秘的戒网瘾市场存在着大量难以想象的问题,几乎所有戒网瘾学校都对学生采用体罚手段,严重戕害学生的身心。

       类似的悲剧已经不是第一次发生了,所谓的新观念生活培训学校,其实就是众所周知的“矫正学校”。两年前,媒体曾报道过,浙江金华市浦江县“浙江警龙少年行为矫正教育学校”对学生实施残酷的矫正行动——寒冬季节冰冷刺骨的水浇在身上,尽管瑟瑟发抖,但他们不能大声喊叫、不能反抗,否则等待他们的将是教官的一顿棒打。但是媒体的报道并没有带来任何改变,矫正学校依旧红火,家长们明知道矫正学校就是用体罚方式矫正学生的不良行为(主要为网瘾),但还是愿意把孩子送到矫正学校去。这背后的原因值得深思。

  未成年人的不良生活习惯,尤其是网瘾,多与家庭教育有关,有的父母平时忙于工作,疏于与孩子的交流、沟通,或者采取粗暴的方式管教孩子,让孩子感受不到家庭的温暖,这把孩子推向网络,染上网瘾。而当发现孩子染上网瘾后,着急的家长同样采取粗暴的方式,期望孩子在一夜之间摆脱网瘾,于是寻求能尽快见效的方法。

  对未成年人进行残酷的训练、体罚,甚至采取电击方式,被认为是最快速见效的办法——当孩子被殴打、电击之后,他们大多会马上答应不再上网,并大喊“我爱妈妈”,“爸爸妈妈对不起”,不少父母就认为起作用了,但这是被威逼之后的求生反应,当离开体罚、电击,老毛病仍会复发,父母们不会认为是教育方式有问题,而是认为体罚、电击还不到位,又继续送去矫正学校,这让矫正学校的生意极为红火。

社区、社会公益机构都应该重视对问题少年的行为矫正。首先,我国应该有不同类型的学校,满足不同受教育者的需求。在美国,有的公立高中就实行军事化管理,专门招收纪律意识不强、行为散漫的学生,这受到不少家长的追捧,但我国目前并没有。其次,在学生出现网瘾等问题之后,学校不能简单将其视为差生并推给家长,应该和家长一起教育、引导学生,包括开展各种社团活动,让其融入其中,以及对学生进行心理辅导。再次,社区和社会公益机构应该介入关注这一群体,目前,社会公益机构对网瘾少年的关注远远不够,有必要采取政府和民间机构合作的方式,开展对网瘾少年的矫正,可以由政府出资,委托社会公益机构,对网瘾少年进行以生活教育、对话交流方式为主的矫正,这样才能避免非法矫正机构的野蛮生长。

  美国是一个互联网高度普及的国家,可网瘾现象却很少,原因在于,美国对父母陪伴、指导孩子上网,有社区指导和服务,父母不是禁止孩子上网,而是和孩子一起上网,在上网时培养孩子健康的上网习惯,并学会识别不良网站,同时控制上网的时间。由于有家长的陪伴、引导,孩子们养成良好的上网习惯,在离开家长监督的环境中,也不会失控。我国不少家庭则不同,对学生采取禁网的态度,家长们以为只要让孩子不接触网络就没事,殊不知,孩子一离开家长的视线马上进入网吧,由于没有养成健康上网的习惯,很快就失控,染上网瘾。

  在香港、韩国,对于染上网瘾的孩子,通常采取的矫正方式是生活教育,即增加父母与孩子的交流、沟通,并由社区、社会公益机构招募志愿者和这些孩子一起学习、交谈,参加社区活动,这种生活教育、对话交流方式,耗费时间颇长,却是矫正的正途,因为这直指问题的根源。

  我国家长缺乏矫正孩子网瘾的耐心与缺乏社会支持有关。一旦孩子染上网瘾逃学,学校通常会叫家长把孩子领回家,与此同时,社区对此却不闻不问,家长只有独自面对矫正孩子网瘾的问题,而手足无措的家长也不知道该怎样矫正,由此产生出庞大的矫正市场。

  舆论普遍呼吁加强对矫正机构的监管,规范其经营,但这远远不够。政府部门、学校、社区、社会公益机构都应该重视对问题少年的行为矫正。首先,我国应该有不同类型的学校,满足不同受教育者的需求。在美国,有的公立高中就实行军事化管理,专门招收纪律意识不强、行为散漫的学生,这受到不少家长的追捧,但我国目前并没有。其次,在学生出现网瘾等问题之后,学校不能简单将其视为差生并推给家长,应该和家长一起教育、引导学生,包括开展各种社团活动,让其融入其中,以及对学生进行心理辅导。再次,社区和社会公益机构应该介入关注这一群体,目前,社会公益机构对网瘾少年的关注远远不够,有必要采取政府和民间机构合作的方式,开展对网瘾少年的矫正,可以由政府出资,委托社会公益机构,对网瘾少年进行以生活教育、对话交流方式为主的矫正,这样才能避免非法矫正机构的野蛮生长。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017