注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

推进“弹性学制”需落实办学自主权  

2014-06-24 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实行“弹性学制”的学校也希望能自主设置课程,自主开展教学,但却受制于办学自主权有限,改革往往无疾而终。另外,在当前教育部门用就业率对所有学校的办学质量进行评价时,学校推行弹性学制,可能被质疑为以弹性学制为名,延长学生就业期限,如此一来,学校的改革尝试极有可能变调,也难以得到社会的支持。    因此,针对“弹性学制”改革,大学应该有系统推进计划,而不能只有概念。与此同时,教育部门应该深化教育管办评分离的改革,落实和扩大学校的办学自主权,这样才能让大学办出个性和特色,也扩大学生的选择空间。据媒体报道,济南大学今年招生计划为8300人,其中本科一批招生3702人。今年招收的学生将实行弹性学制,以学生取得的学分数作为衡量学习量的基本单位,以达到基本毕业学分作为毕业主要标准,允许学生提前或者延期毕业。学生可以根据自身情况,选择3-8年毕业。

  

实行“弹性学制”的学校也希望能自主设置课程,自主开展教学,但却受制于办学自主权有限,改革往往无疾而终。另外,在当前教育部门用就业率对所有学校的办学质量进行评价时,学校推行弹性学制,可能被质疑为以弹性学制为名,延长学生就业期限,如此一来,学校的改革尝试极有可能变调,也难以得到社会的支持。    因此,针对“弹性学制”改革,大学应该有系统推进计划,而不能只有概念。与此同时,教育部门应该深化教育管办评分离的改革,落实和扩大学校的办学自主权,这样才能让大学办出个性和特色,也扩大学生的选择空间。

高校实行“弹性学制”,这并不是什么新鲜事,早在上个世纪90年代,就有大学提出实行“弹性学制”,短可三年毕业,长可六年毕业,但最终真正做到的高校并不多。“弹性学制”只停留在概念上,而没有多大实质性变化。为此,笔者希望济南大学的“弹性学制”不是吸引生源的噱头,而有踏踏实实的改革行动。

  

“弹性学制”,其实就是学分制,学生修完相应的学分即可毕业。而实行学分制,至少要求学校做到以下几点,首先,要有丰富的课程供学生自主选择。如果实行学分制,可供学生选择的课程不多,必修课占很大比重,那么,学分制的价值和意义并不大。在国外,实行学分制的高校,必修课只占到40%左右,选修课比重高达60%;其次,要对学生实行学分制管理服务,很多号称实行学分制的学校,还是对学生实行“学年学分制”管理,包括就业服务、学籍管理、寄宿服务也是如此,因此,真正选择提前毕业或者延期毕业的学生并不多;再其次,要转变以行政为主导的教育资源配置方式,尤其是建立教师同行评价体系。在学分制办学环境中,一些教师有可能迎合学生的选择,而降低培养要求,还有的学校则可能出于利益,卡住学生不让学生修到足够学分。由于学校的课程体系、教育教学服务没有变化,很多学生对学校的学分制改革并不“感冒”,甚至有人质疑,学校是通过学分制改革,来变相涨学费。

  

“弹性学制”可方便学生自主安排求学时间,更对学校教育教学提出挑战。从本质上说,“弹性学制”,是把选择科目、选择课程、选择老师、选择时间的自主权交给学生,并通过学生的选择,促使学校重视人才培养质量。这要求学校围绕弹性学制,进行深层次的学校管理改革、教育教学改革,而不仅是学生求学年限的变化。更进一步说,这是建立现代大学制度的重要内容之一。

  

而学校要满足学生的选择需要,就需要落实和扩大学校的办学自主权,包括自主设置课程、自主开展教育教学。过去多年间,尝试实行“弹性学制”的学校也希望能自主设置课程,自主开展教学,但却受制于办学自主权有限,改革往往无疾而终。另外,在当前教育部门用就业率对所有学校的办学质量进行评价时,学校推行弹性学制,可能被质疑为以弹性学制为名,延长学生就业期限,如此一来,学校的改革尝试极有可能变调,也难以得到社会的支持。

  

因此,针对“弹性学制”改革,大学应该有系统推进计划,而不能只有概念。与此同时,教育部门应该深化教育管办评分离的改革,落实和扩大学校的办学自主权,这样才能让大学办出个性和特色,也扩大学生的选择空间。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017