注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

大学如何帮“夺刀少年”圆梦大学  

2014-06-11 08:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
招生中,对学生的评价是多元的,分数只是学校评价学生的一方面指标,在美国名校录取学生中,统一测试成绩只占到25%左右的权重,各校根据自己的办学定位和学生的情况,有不同的个性化的评价。像“夺刀少年”,高校提出基本的分数要求,除此再考察他中学学业表现和见义勇为的英雄行动,完全可以自主录取——一名因见义勇为受伤的学生能考出这一成绩,大学的招生完全经得起质疑。 我国高校包括自主招生在内的特殊类型考生招生一直遭遇质疑,就因招生标准并不清晰且不公开所致。在笔者看来,高校有必要借这次招收“夺刀少年”完善自主招生标准,并向社会公开,这解决的不仅是这一起见义勇为带来的高考录取问题,而是一种制度性建设。

江西宜春“夺刀少年”的见义勇为行为,引来各方点赞。目前教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试,与此同时,据媒体报道,已有清华大学、澳门科技大学、北京理工大学珠海学院、南昌大学等多所高校向两位少年伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。

 

从目前的消息看,只有清华大学对“单独考试分数达一本即可自主招生录取”这一“传闻”进行了否认,清华招办主任于涵回应称清华大学及招生组从未给出“达到一本录取分数线”的门槛,也并非媒体报道的“通过自主招生考试”的形式进行录取。但这也给“传闻”留下想象的空间,是不是门槛比一本录取分数线还要低?

 

在笔者看来,清华大学其实不必含糊其辞,而应该明确告诉社会本校自主招生考察学生的指标、每个指标的权重,把如何招收“夺刀少年”的理由说得清清楚楚,那么,这无疑是增加招生透明度,完善自主招生,提升自主招生公信力的契机,而网友们也在关注“夺刀少年”圆梦大学中,参与推进高校自主招生公开透明的进程。

 

对于怎样为“夺刀少年”圆梦,网友的意见并不一致,不少网友赞成直接免试破格录取,不必再组织单独考试——网友认为,这样的见义勇为行为太值得肯定了,何况,我国大学也有免试破格录取的先例,在汶川大地震之后,就有多名抗震救灾小英雄被免试破格录取,也有网友反对搞特殊,担心这会破坏招生公平,甚至会引来负面效应,会不会鼓励一些未成年学生为获得免试破格机会而不顾危险去见义勇为?

招生中,对学生的评价是多元的,分数只是学校评价学生的一方面指标,在美国名校录取学生中,统一测试成绩只占到25%左右的权重,各校根据自己的办学定位和学生的情况,有不同的个性化的评价。像“夺刀少年”,高校提出基本的分数要求,除此再考察他中学学业表现和见义勇为的英雄行动,完全可以自主录取——一名因见义勇为受伤的学生能考出这一成绩,大学的招生完全经得起质疑。 我国高校包括自主招生在内的特殊类型考生招生一直遭遇质疑,就因招生标准并不清晰且不公开所致。在笔者看来,高校有必要借这次招收“夺刀少年”完善自主招生标准,并向社会公开,这解决的不仅是这一起见义勇为带来的高考录取问题,而是一种制度性建设。

 

在免试破格录取和组织单独考试再参加高校录取这两种补救方式上,笔者更赞成后一种方式,虽然免试破格录取,更能体现教育部门、学校对这两名“夺刀少年”的褒奖,但高校录取,毕竟还要依照教育标准和学术标准,同时,也要尊重这两名学生的意愿——免试破格录取除高校原意录取之外,还需要当事考生原意接受,并得到教育部批准——在这名考生身体适合考试的情况下,参加单独组织的考试,再以这一成绩作为接下来录取的依据(参照各高校的录取分数进行集中录取,或高校以此成绩作为自主招生依据录取),是一个既能弘扬正气,同时也保障高校招生公平的做法。

 

负面效应,会不会鼓励一些未成年学生为获得免试破格机会而不顾危险去见义勇为? 在免试破格录取和组织单独考试再参加高校录取这两种补救方式上,笔者更赞成后一种方式,虽然免试破格录取,更能体现教育部门、学校对这两名“夺刀少年”的褒奖,但高校录取,毕竟还要依照教育标准和学术标准,同时,也要尊重这两名学生的意愿——免试破格录取除高校原意录取之外,还需要当事考生原意接受,并得到教育部批准——在这名考生身体适合考试的情况下,参加单独组织的考试,再以这一成绩作为接下来录取的依据(参照各高校的录取分数进行集中录取,或高校以此成绩作为自主招生依据录取),是一个既能弘扬正气,同时也保障高校招生公平的做法。 这一做法的正面价值是,教育部门不惜为两名学生单独组织一次考试,体现对见义勇为的高度关注;考生参加单独考试,而不是直接免试录取,消除免试录取可能带来的“负面激励”——高校的录取,是有基本的教育门槛和学术门槛的。更重要的是,这会对这两名同学未来的人生,产生长远的影响,如果参加单独考试,以不错的考试成绩,在获得适当优惠录取的情况进入大学,会避免一些并不赞成他们破格录取的人的冷嘲热讽。 也有一些网友,认为就是单独考试达到一本线被清华自主招生,也是不公平的,这就涉及公平观念了。目前高考录取实行分数公平,但这是极为脆弱的公平。在高校自主

这一做法的正面价值是,教育部门不惜为两名学生单独组织一次考试,体现对见义勇为的高度关注;考生参加单独考试,而不是直接免试录取,消除免试录取可能带来的“负面激励”——高校的录取,是有基本的教育门槛和学术门槛的。更重要的是,这会对这两名同学未来的人生,产生长远的影响,如果参加单独考试,以不错的考试成绩,在获得适当优惠录取的情况进入大学,会避免一些并不赞成他们破格录取的人的冷嘲热讽。

 

也有一些网友,认为就是单独考试达到一本线被清华自主招生,也是不公平的,这就涉及公平观念了。目前高考录取实行分数公平,但这是极为脆弱的公平。在高校自主招生中,对学生的评价是多元的,分数只是学校评价学生的一方面指标,在美国名校录取学生中,统一测试成绩只占到25%左右的权重,各校根据自己的办学定位和学生的情况,有不同的个性化的评价。像“夺刀少年”,高校提出基本的分数要求,除此再考察他中学学业表现和见义勇为的英雄行动,完全可以自主录取——一名因见义勇为受伤的学生能考出这一成绩,大学的招生完全经得起质疑。

 

我国高校包括自主招生在内的特殊类型考生招生一直遭遇质疑,就因招生标准并不清晰且不公开所致。在笔者看来,高校有必要借这次招收“夺刀少年”完善自主招生标准,并向社会公开,这解决的不仅是这一起见义勇为带来的高考录取问题,而是一种制度性建设。

 

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017