注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

规定高校在食堂公务接待,不如公开“三公”  

2014-05-31 15:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
术标准,那么,高校的公务接待就难以减下来。 因此,从根本上治理高校的公务接待,必须改革高等教育管理体制,建立现代学校制度。这包括建立国家和地方教育拨款委员会,剥离政府部门的拨款主导权,由此减少跑部钱进;实行大学理事会治理,由理事会确定大学的预算,并监督预算执行;改革校长遴选制度,由对大学理事会负责的校长遴选委员会选拔校长,这样选拔的校长必须对师生负责,而不是对任命其的行政部门负责;学校内部建立独立的教授委员会和学术委员会,实行学术自治、教授治校。当行政权力被约束,学校回归教育本位,迎来送往必然大幅度减少,所有办学经费公开透明,也才能用到培养人才,开展学术研究的刀刃上。

5月29日,教育部发布《关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定》,要求公务接待用餐一律安排在学校食堂。不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不安排参观周边景点,不得出入私人会所。(京华时报5月30日) 教育部明确高校公务接待的地点,这对于检查高校是否违规进行接待,具有一定的操作性,但在笔者看来,与其明确公务接待必须在食堂,不如明确要求高校公开“三公”消费,接受公众监督。 一个简单的事实是,就是在学校食堂接待,也可能十分高档——有的高校的食堂可不是一般的食堂,就如高校内的宾馆,早已经不是招待所,而是上档次的超五星级宾馆一样——近年来我国一些高校就传出建豪华食堂的丑闻,而豪华食堂当然不是为学生建的,那是方便领导在校内食堂进行公务接待。如此限制在校内食堂进行公务接待,非但没有把接待费用降下来,还有可能新增一大笔食堂改建、装修,聘用大厨的费用。 对三公经费进行限制,并要求各高校必须公开,比管住在那里接待更有用。需要注意的是,教育部早于2010年就颁布的了《高等学校信息公开办法》,明确要求高校公布包括财务信息在内的重要办学信息,很显然,三公消费是十分重要的高校财务信息,可截止到2013年年底,在全国范围内,只有30所高校公 5术标准,那么,高校的公务接待就难以减下来。 因此,从根本上治理高校的公务接待,必须改革高等教育管理体制,建立现代学校制度。这包括建立国家和地方教育拨款委员会,剥离政府部门的拨款主导权,由此减少跑部钱进;实行大学理事会治理,由理事会确定大学的预算,并监督预算执行;改革校长遴选制度,由对大学理事会负责的校长遴选委员会选拔校长,这样选拔的校长必须对师生负责,而不是对任命其的行政部门负责;学校内部建立独立的教授委员会和学术委员会,实行学术自治、教授治校。当行政权力被约束,学校回归教育本位,迎来送往必然大幅度减少,所有办学经费公开透明,也才能用到培养人才,开展学术研究的刀刃上。29日,教育部发布《关于高等学校领导班子及领导干部深入解决四风突出问题的有关规定》,要求公务接待用餐一律安排在学校食堂。不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不安排参观周边景点,不得出入私人会所。(京华时报530日)

布了上一年的“三公经费”,这只占全国公办高校的2%左右。 为何“三公消费”不公开?根本的原因有二,一是学校的行政权力,在校内缺乏制约,校长、行政机构不是对师生负责,而是对上级行政部门负责,纵有师生要求公开三公消费,但学校行政对要求置之不理,师生也奈何不得;二是上级行政部门对高校是否公开“三公”,态度暧昧,虽然信息公开办法明确要求高校必须公开信息,不依规定公开将追究责任,但就是高校没有公布任何财务信息,也不见受到上级部门的处罚。 行政部门的态度之所以暧昧,这又和目前的教育和学术管理体制有关,当前,行政主导教育资源和学术资源的配置,在立项、评审、报奖中盛行“关系学”。高校公务接待的对象,有相当部分是政府部门的官员。换句话说,行政部门治理高校的公务接待,“损害”的是自身的利益,这种治理会严格吗? 我国高校迎来送往多——多年前曾有媒体曝出北大的公务接待费,超过中西部的一个省,是因为学校得花大量精力去搞好和各级行政部门和兄弟院校的关系,只有如此,才能获得政府更多的资源和建立良好的“人脉关系”。而政府行政部门也满足于通过评审、评价体现自己的行政权威,有的甚至谋求权力寻租。如果这种管理体制不改变,不改变资源配置模式,不减少行政评审、行政评价,不在教育和学术管理中坚持教育和学 教育部明确高校公务接待的地点,这对于检查高校是否违规进行接待,具有一定的操作性,但在笔者看来,与其明确公务接待必须在食堂,不如明确要求高校公开“三公”消费,接受公众监督。

一个简单的事实是,就是在学校食堂接待,也可能十分高档——有的高校的食堂可不是一般的食堂,就如高校内的宾馆,早已经不是招待所,而是上档次的超五星级宾馆一样——近年来我国一些高校就传出建豪华食堂的丑闻,而豪华食堂当然不是为学生建的,那是方便领导在校内食堂进行公务接待。如此限制在校内食堂进行公务接待,非但没有把接待费用降下来,还有可能新增一大笔食堂改建、装修,聘用大厨的费用。

5月29日,教育部发布《关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定》,要求公务接待用餐一律安排在学校食堂。不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不安排参观周边景点,不得出入私人会所。(京华时报5月30日) 教育部明确高校公务接待的地点,这对于检查高校是否违规进行接待,具有一定的操作性,但在笔者看来,与其明确公务接待必须在食堂,不如明确要求高校公开“三公”消费,接受公众监督。 一个简单的事实是,就是在学校食堂接待,也可能十分高档——有的高校的食堂可不是一般的食堂,就如高校内的宾馆,早已经不是招待所,而是上档次的超五星级宾馆一样——近年来我国一些高校就传出建豪华食堂的丑闻,而豪华食堂当然不是为学生建的,那是方便领导在校内食堂进行公务接待。如此限制在校内食堂进行公务接待,非但没有把接待费用降下来,还有可能新增一大笔食堂改建、装修,聘用大厨的费用。 对三公经费进行限制,并要求各高校必须公开,比管住在那里接待更有用。需要注意的是,教育部早于2010年就颁布的了《高等学校信息公开办法》,明确要求高校公布包括财务信息在内的重要办学信息,很显然,三公消费是十分重要的高校财务信息,可截止到2013年年底,在全国范围内,只有30所高校公 对三公经费进行限制,并要求各高校必须公开,比管住在那里接待更有用。需要注意的是,教育部早于2010年就颁布的了《高等学校信息公开办法》,明确要求高校公布包括财务信息在内的重要办学信息,很显然,三公消费是十分重要的高校财务信息,可截止到2013年年底,在全国范围内,只有30所高校公布了上一年的“三公经费”,这只占全国公办高校的术标准,那么,高校的公务接待就难以减下来。 因此,从根本上治理高校的公务接待,必须改革高等教育管理体制,建立现代学校制度。这包括建立国家和地方教育拨款委员会,剥离政府部门的拨款主导权,由此减少跑部钱进;实行大学理事会治理,由理事会确定大学的预算,并监督预算执行;改革校长遴选制度,由对大学理事会负责的校长遴选委员会选拔校长,这样选拔的校长必须对师生负责,而不是对任命其的行政部门负责;学校内部建立独立的教授委员会和学术委员会,实行学术自治、教授治校。当行政权力被约束,学校回归教育本位,迎来送往必然大幅度减少,所有办学经费公开透明,也才能用到培养人才,开展学术研究的刀刃上。2%左右。

为何“三公消费”不公开?根本的原因有二,一是学校的行政权力,在校内缺乏制约,校长、行政机构不是对师生负责,而是对上级行政部门负责,纵有师生要求公开三公消费,但学校行政对要求置之不理,师生也奈何不得;二是上级行政部门对高校是否公开“三公”,态度暧昧,虽然信息公开办法明确要求高校必须公开信息,不依规定公开将追究责任,但就是高校没有公布任何财务信息,也不见受到上级部门的处罚。

5月29日,教育部发布《关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定》,要求公务接待用餐一律安排在学校食堂。不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不安排参观周边景点,不得出入私人会所。(京华时报5月30日) 教育部明确高校公务接待的地点,这对于检查高校是否违规进行接待,具有一定的操作性,但在笔者看来,与其明确公务接待必须在食堂,不如明确要求高校公开“三公”消费,接受公众监督。 一个简单的事实是,就是在学校食堂接待,也可能十分高档——有的高校的食堂可不是一般的食堂,就如高校内的宾馆,早已经不是招待所,而是上档次的超五星级宾馆一样——近年来我国一些高校就传出建豪华食堂的丑闻,而豪华食堂当然不是为学生建的,那是方便领导在校内食堂进行公务接待。如此限制在校内食堂进行公务接待,非但没有把接待费用降下来,还有可能新增一大笔食堂改建、装修,聘用大厨的费用。 对三公经费进行限制,并要求各高校必须公开,比管住在那里接待更有用。需要注意的是,教育部早于2010年就颁布的了《高等学校信息公开办法》,明确要求高校公布包括财务信息在内的重要办学信息,很显然,三公消费是十分重要的高校财务信息,可截止到2013年年底,在全国范围内,只有30所高校公行政部门的态度之所以暧昧,这又和目前的教育和学术管理体制有关,当前,行政主导教育资源和学术资源的配置,在立项、评审、报奖中盛行“关系学”。高校公务接待的对象,有相当部分是政府部门的官员。换句话说,行政部门治理高校的公务接待,“损害”的是自身的利益,这种治理会严格吗?

5月29日,教育部发布《关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定》,要求公务接待用餐一律安排在学校食堂。不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不安排参观周边景点,不得出入私人会所。(京华时报5月30日) 教育部明确高校公务接待的地点,这对于检查高校是否违规进行接待,具有一定的操作性,但在笔者看来,与其明确公务接待必须在食堂,不如明确要求高校公开“三公”消费,接受公众监督。 一个简单的事实是,就是在学校食堂接待,也可能十分高档——有的高校的食堂可不是一般的食堂,就如高校内的宾馆,早已经不是招待所,而是上档次的超五星级宾馆一样——近年来我国一些高校就传出建豪华食堂的丑闻,而豪华食堂当然不是为学生建的,那是方便领导在校内食堂进行公务接待。如此限制在校内食堂进行公务接待,非但没有把接待费用降下来,还有可能新增一大笔食堂改建、装修,聘用大厨的费用。 对三公经费进行限制,并要求各高校必须公开,比管住在那里接待更有用。需要注意的是,教育部早于2010年就颁布的了《高等学校信息公开办法》,明确要求高校公布包括财务信息在内的重要办学信息,很显然,三公消费是十分重要的高校财务信息,可截止到2013年年底,在全国范围内,只有30所高校公我国高校迎来送往多——多年前曾有媒体曝出北大的公务接待费,超过中西部的一个省,是因为学校得花大量精力去搞好和各级行政部门和兄弟院校的关系,只有如此,才能获得政府更多的资源和建立良好的“人脉关系”。而政府行政部门也满足于通过评审、评价体现自己的行政权威,有的甚至谋求权力寻租。如果这种管理体制不改变,不改变资源配置模式,不减少行政评审、行政评价,不在教育和学术管理中坚持教育和学术标准,那么,高校的公务接待就难以减下来。

5月29日,教育部发布《关于高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的有关规定》,要求公务接待用餐一律安排在学校食堂。不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不安排参观周边景点,不得出入私人会所。(京华时报5月30日) 教育部明确高校公务接待的地点,这对于检查高校是否违规进行接待,具有一定的操作性,但在笔者看来,与其明确公务接待必须在食堂,不如明确要求高校公开“三公”消费,接受公众监督。 一个简单的事实是,就是在学校食堂接待,也可能十分高档——有的高校的食堂可不是一般的食堂,就如高校内的宾馆,早已经不是招待所,而是上档次的超五星级宾馆一样——近年来我国一些高校就传出建豪华食堂的丑闻,而豪华食堂当然不是为学生建的,那是方便领导在校内食堂进行公务接待。如此限制在校内食堂进行公务接待,非但没有把接待费用降下来,还有可能新增一大笔食堂改建、装修,聘用大厨的费用。 对三公经费进行限制,并要求各高校必须公开,比管住在那里接待更有用。需要注意的是,教育部早于2010年就颁布的了《高等学校信息公开办法》,明确要求高校公布包括财务信息在内的重要办学信息,很显然,三公消费是十分重要的高校财务信息,可截止到2013年年底,在全国范围内,只有30所高校公因此,从根本上治理高校的公务接待,必须改革高等教育管理体制,建立现代学校制度。这包括建立国家和地方教育拨款委员会,剥离政府部门的拨款主导权,由此减少跑部钱进;实行大学理事会治理,由理事会确定大学的预算,并监督预算执行;改革校长遴选制度,由对大学理事会负责的校长遴选委员会选拔校长,这样选拔的校长必须对师生负责,而不是对任命其的行政部门负责;学校内部建立独立的教授委员会和学术委员会,实行学术自治、教授治校。当行政权力被约束,学校回归教育本位,迎来送往必然大幅度减少,所有办学经费公开透明,也才能用到培养人才,开展学术研究的刀刃上。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017