注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

谨防道德加分“不道德”   

2014-05-26 07:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有象征意义,而且,通过政府认定的德育加分,会不会存在以前的“交易”、操作问题,还需要观察,如果出现,德育加分,就变成很不道德的事,再者,从落实学校自主权出发,应该由学校来认可是否接受这一加分,大学的招生首要考虑的学术和教育标准,而非其他标准,这可成为大学评价学生的一方面指标,而不能加在总分上,要求学校必须认可。 我国国家教育规划纲要和十八届三中全会《决定》提到的高考改革思路,都要求考试招生相对分离,让政府在考试、招生中扮演宏观管理者的角色,不能参与学生的评价,也不能决定学校的招生,政府应该立足本分,来推进高考改革,尤其是落实学校自主招生,建立多元评价体系,这才能给学校办学、学生成长创造更好的环境。

自去年价体系。 首先,清理了高考加分项目,但现存高考加分的运作机制并没有变化,原来存在于高考加分中的问题,在保留的高考加分项目中会依旧存在。我国高考加分之所以存在加分腐败的问题,是因为加分就由行政部门主导,而行政主导也就难以规避权钱交易和权势交易等问题,要根本治理加分腐败,应该防止行政干预招生,落实学校的招生自主权,并建立确保招生自主权被合法合理使用的机制。 其次,高考加分最初的目的是鼓励学生特长发展,但由于高考录取实行单一分数评价,因此加分演变为加分教育,在取消加分之后,应该建立高校的多元评价体系,把加分项目纳入多元评价中。美国名校的录取指标大多有16项,我国目前的的加分项目,诸如特长加分,中学综合表现加分,都是多元评价体系的一个指标,所不同的是,美国是由大学自主认可,自主评价,而我国则由政府认定,学校必须接受。 如果取消高考加分,却不建立多元评价体系,我国高考录取将重回分数评价,这是不利于鼓励学生个性和特长发展的。目前,这一问题看似通过高校自主招生——我国已有90所学校实行自主招生,自主招生高校对学生的个性和特长比较关注——得到一定程度的解决,但如果不全面探索多元评价体系的建立,我国的基础教育难以有多元教育,也难以鼓励有个性的学生成长。 值得注意的是,在加分调整中,“德育”加分被重视,这其实9月中下旬以来,全国各省份招生考试部门就开始陆续发布2014年高考相关信息。截至目前,只有象征意义,而且,通过政府认定的德育加分,会不会存在以前的“交易”、操作问题,还需要观察,如果出现,德育加分,就变成很不道德的事,再者,从落实学校自主权出发,应该由学校来认可是否接受这一加分,大学的招生首要考虑的学术和教育标准,而非其他标准,这可成为大学评价学生的一方面指标,而不能加在总分上,要求学校必须认可。 我国国家教育规划纲要和十八届三中全会《决定》提到的高考改革思路,都要求考试招生相对分离,让政府在考试、招生中扮演宏观管理者的角色,不能参与学生的评价,也不能决定学校的招生,政府应该立足本分,来推进高考改革,尤其是落实学校自主招生,建立多元评价体系,这才能给学校办学、学生成长创造更好的环境。 31个省份均已正式出台高考新政。其中,各地加分大瘦身最引人关注。记者盘点今年新调整的31省份高考加分照顾政策发现,此轮大规模调整主要集中在体育、奥赛等缩减项目及降低分值。多地奥赛获奖者剔出保送行列,甚至加分名单。与此形成强烈反差的是,13个省份加分项目中提及思想品德及见义勇为,北京、浙江、四川三省市甚至奖励加20分。(法制晚报525日)

价体系。 首先,清理了高考加分项目,但现存高考加分的运作机制并没有变化,原来存在于高考加分中的问题,在保留的高考加分项目中会依旧存在。我国高考加分之所以存在加分腐败的问题,是因为加分就由行政部门主导,而行政主导也就难以规避权钱交易和权势交易等问题,要根本治理加分腐败,应该防止行政干预招生,落实学校的招生自主权,并建立确保招生自主权被合法合理使用的机制。 其次,高考加分最初的目的是鼓励学生特长发展,但由于高考录取实行单一分数评价,因此加分演变为加分教育,在取消加分之后,应该建立高校的多元评价体系,把加分项目纳入多元评价中。美国名校的录取指标大多有16项,我国目前的的加分项目,诸如特长加分,中学综合表现加分,都是多元评价体系的一个指标,所不同的是,美国是由大学自主认可,自主评价,而我国则由政府认定,学校必须接受。 如果取消高考加分,却不建立多元评价体系,我国高考录取将重回分数评价,这是不利于鼓励学生个性和特长发展的。目前,这一问题看似通过高校自主招生——我国已有90所学校实行自主招生,自主招生高校对学生的个性和特长比较关注——得到一定程度的解决,但如果不全面探索多元评价体系的建立,我国的基础教育难以有多元教育,也难以鼓励有个性的学生成长。 值得注意的是,在加分调整中,“德育”加分被重视,这其实

 

舆论把这称为高考新政,这其实并没有多大新意。这只是对2010年由教育部和价体系。 首先,清理了高考加分项目,但现存高考加分的运作机制并没有变化,原来存在于高考加分中的问题,在保留的高考加分项目中会依旧存在。我国高考加分之所以存在加分腐败的问题,是因为加分就由行政部门主导,而行政主导也就难以规避权钱交易和权势交易等问题,要根本治理加分腐败,应该防止行政干预招生,落实学校的招生自主权,并建立确保招生自主权被合法合理使用的机制。 其次,高考加分最初的目的是鼓励学生特长发展,但由于高考录取实行单一分数评价,因此加分演变为加分教育,在取消加分之后,应该建立高校的多元评价体系,把加分项目纳入多元评价中。美国名校的录取指标大多有16项,我国目前的的加分项目,诸如特长加分,中学综合表现加分,都是多元评价体系的一个指标,所不同的是,美国是由大学自主认可,自主评价,而我国则由政府认定,学校必须接受。 如果取消高考加分,却不建立多元评价体系,我国高考录取将重回分数评价,这是不利于鼓励学生个性和特长发展的。目前,这一问题看似通过高校自主招生——我国已有90所学校实行自主招生,自主招生高校对学生的个性和特长比较关注——得到一定程度的解决,但如果不全面探索多元评价体系的建立,我国的基础教育难以有多元教育,也难以鼓励有个性的学生成长。 值得注意的是,在加分调整中,“德育”加分被重视,这其实国家民委、公安部、国家体育总局、中国科学技术协会等部门共同发布的《关于调整部分高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》的执行。该通知要求,从2014年起,开始调整高考加分项目,调整的加分项目主要集中在只有象征意义,而且,通过政府认定的德育加分,会不会存在以前的“交易”、操作问题,还需要观察,如果出现,德育加分,就变成很不道德的事,再者,从落实学校自主权出发,应该由学校来认可是否接受这一加分,大学的招生首要考虑的学术和教育标准,而非其他标准,这可成为大学评价学生的一方面指标,而不能加在总分上,要求学校必须认可。 我国国家教育规划纲要和十八届三中全会《决定》提到的高考改革思路,都要求考试招生相对分离,让政府在考试、招生中扮演宏观管理者的角色,不能参与学生的评价,也不能决定学校的招生,政府应该立足本分,来推进高考改革,尤其是落实学校自主招生,建立多元评价体系,这才能给学校办学、学生成长创造更好的环境。 中学生学科奥林匹克竞赛和部分科技类竞赛高考加分项目和体育特长生高考加分项目,力图治理加分泛滥和加分腐败现象。

 

这样的调整有一定的积极意义,我国高考加分已经从当初为校正单一的分数评价的初衷,演变为加分教育和加分腐败,以至于国家教育规划纲要明确提出要清理高考加分项目。但是,如果只清理高考加分,而不进行高考改革,这样的治理并不能彻底消除加分腐败问题,也对引导学生发展个性、特长不利。真正的高考新政,该是建立多元评价体系。

 

价体系。 首先,清理了高考加分项目,但现存高考加分的运作机制并没有变化,原来存在于高考加分中的问题,在保留的高考加分项目中会依旧存在。我国高考加分之所以存在加分腐败的问题,是因为加分就由行政部门主导,而行政主导也就难以规避权钱交易和权势交易等问题,要根本治理加分腐败,应该防止行政干预招生,落实学校的招生自主权,并建立确保招生自主权被合法合理使用的机制。 其次,高考加分最初的目的是鼓励学生特长发展,但由于高考录取实行单一分数评价,因此加分演变为加分教育,在取消加分之后,应该建立高校的多元评价体系,把加分项目纳入多元评价中。美国名校的录取指标大多有16项,我国目前的的加分项目,诸如特长加分,中学综合表现加分,都是多元评价体系的一个指标,所不同的是,美国是由大学自主认可,自主评价,而我国则由政府认定,学校必须接受。 如果取消高考加分,却不建立多元评价体系,我国高考录取将重回分数评价,这是不利于鼓励学生个性和特长发展的。目前,这一问题看似通过高校自主招生——我国已有90所学校实行自主招生,自主招生高校对学生的个性和特长比较关注——得到一定程度的解决,但如果不全面探索多元评价体系的建立,我国的基础教育难以有多元教育,也难以鼓励有个性的学生成长。 值得注意的是,在加分调整中,“德育”加分被重视,这其实 首先,清理了高考加分项目,但现存高考加分的运作机制并没有变化,原来存在于高考加分中的问题,在保留的高考加分项目中会依旧存在。我国高考加分之所以存在加分腐败的问题,是因为加分就由行政部门主导,而行政主导也就难以规避权钱交易和权势交易等问题,要根本治理加分腐败,应该防止行政干预招生,落实学校的招生自主权,并建立确保招生自主权被合法合理使用的机制。

 

其次,高考加分最初的目的是鼓励学生特长发展,但由于高考录取实行单一分数评价,因此加分演变为加分教育,在取消加分之后,应该建立高校的多元评价体系,把加分项目纳入多元评价中。美国名校的录取指标大多有只有象征意义,而且,通过政府认定的德育加分,会不会存在以前的“交易”、操作问题,还需要观察,如果出现,德育加分,就变成很不道德的事,再者,从落实学校自主权出发,应该由学校来认可是否接受这一加分,大学的招生首要考虑的学术和教育标准,而非其他标准,这可成为大学评价学生的一方面指标,而不能加在总分上,要求学校必须认可。 我国国家教育规划纲要和十八届三中全会《决定》提到的高考改革思路,都要求考试招生相对分离,让政府在考试、招生中扮演宏观管理者的角色,不能参与学生的评价,也不能决定学校的招生,政府应该立足本分,来推进高考改革,尤其是落实学校自主招生,建立多元评价体系,这才能给学校办学、学生成长创造更好的环境。 16项,我国目前的的加分项目,诸如特长加分,中学综合表现加分,都是多元评价体系的一个指标,所不同的是,美国是由大学自主认可,自主评价,而我国则由政府认定,学校必须接受。

 

如果取消高考加分,却不建立多元评价体系,我国高考录取将重回分数评价,这是不利于鼓励学生个性和特长发展的。目前,这一问题看似通过高校自主招生——我国已有90所学校实行自主招生,自主招生高校对学生的个性和特长比较关注——得到一定程度的解决,但如果不全面探索多元评价体系的建立,我国的基础教育难以有多元教育,也难以鼓励有个性的学生成长。

 

价体系。 首先,清理了高考加分项目,但现存高考加分的运作机制并没有变化,原来存在于高考加分中的问题,在保留的高考加分项目中会依旧存在。我国高考加分之所以存在加分腐败的问题,是因为加分就由行政部门主导,而行政主导也就难以规避权钱交易和权势交易等问题,要根本治理加分腐败,应该防止行政干预招生,落实学校的招生自主权,并建立确保招生自主权被合法合理使用的机制。 其次,高考加分最初的目的是鼓励学生特长发展,但由于高考录取实行单一分数评价,因此加分演变为加分教育,在取消加分之后,应该建立高校的多元评价体系,把加分项目纳入多元评价中。美国名校的录取指标大多有16项,我国目前的的加分项目,诸如特长加分,中学综合表现加分,都是多元评价体系的一个指标,所不同的是,美国是由大学自主认可,自主评价,而我国则由政府认定,学校必须接受。 如果取消高考加分,却不建立多元评价体系,我国高考录取将重回分数评价,这是不利于鼓励学生个性和特长发展的。目前,这一问题看似通过高校自主招生——我国已有90所学校实行自主招生,自主招生高校对学生的个性和特长比较关注——得到一定程度的解决,但如果不全面探索多元评价体系的建立,我国的基础教育难以有多元教育,也难以鼓励有个性的学生成长。 值得注意的是,在加分调整中,“德育”加分被重视,这其实 值得注意的是,在加分调整中,“德育”加分被重视,这其实只有象征意义,而且,通过政府认定的德育加分,会不会存在以前的“交易”、操作问题,还需要观察,如果出现,德育加分,就变成很不道德的事,再者,从落实学校自主权出发,应该由学校来认可是否接受这一加分,大学的招生首要考虑的学术和教育标准,而非其他标准,这可成为大学评价学生的一方面指标,而不能加在总分上,要求学校必须认可。

 

我国国家教育规划纲要和十八届三中全会《决定》提到的高考改革思路,都要求考试招生相对分离,让政府在考试、招生中扮演宏观管理者的角色,不能参与学生的评价,也不能决定学校的招生,政府应该立足本分,来推进高考改革,尤其是落实学校自主招生,建立多元评价体系,这才能给学校办学、学生成长创造更好的环境。

价体系。 首先,清理了高考加分项目,但现存高考加分的运作机制并没有变化,原来存在于高考加分中的问题,在保留的高考加分项目中会依旧存在。我国高考加分之所以存在加分腐败的问题,是因为加分就由行政部门主导,而行政主导也就难以规避权钱交易和权势交易等问题,要根本治理加分腐败,应该防止行政干预招生,落实学校的招生自主权,并建立确保招生自主权被合法合理使用的机制。 其次,高考加分最初的目的是鼓励学生特长发展,但由于高考录取实行单一分数评价,因此加分演变为加分教育,在取消加分之后,应该建立高校的多元评价体系,把加分项目纳入多元评价中。美国名校的录取指标大多有16项,我国目前的的加分项目,诸如特长加分,中学综合表现加分,都是多元评价体系的一个指标,所不同的是,美国是由大学自主认可,自主评价,而我国则由政府认定,学校必须接受。 如果取消高考加分,却不建立多元评价体系,我国高考录取将重回分数评价,这是不利于鼓励学生个性和特长发展的。目前,这一问题看似通过高校自主招生——我国已有90所学校实行自主招生,自主招生高校对学生的个性和特长比较关注——得到一定程度的解决,但如果不全面探索多元评价体系的建立,我国的基础教育难以有多元教育,也难以鼓励有个性的学生成长。 值得注意的是,在加分调整中,“德育”加分被重视,这其实
  评论这张
 
阅读(40298)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017