注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

毕业生就业情况不是学校的秘密  

2014-04-04 09:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,75所教育部直属高校分别在学校网站发布了2013届毕业生就业质量年度报告,全国大学生就业公共服务立体化平台对各高校就业质量年度报告进行了链接发布。这是教育部首次组织编制和发布高校毕业生就业质量报告。

众留下很大的想象空间。为何学校不愿意使用第三方数据,为何数据部注明来源? 高校就业情况不好,学校不愿意公布,担心公布之后影响学校的声誉,这可以理解,但是公布真实的就业情况,这是一所高校最基本的社会责任,也是对自身办学负责。首先,无论是公办学校(主要办学经费来自政府拨款和学生学费、社会捐赠)和民办学校(主要办学经费来自学生学费),都有义务向师生、公众公开办学信息,而毕业生就业情况,是基本的办学信息之一,从2010年9月1日开始施行的《高等学校信息公开办法》明确规定,高等学校应该公布“各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等”信息。 其次,毕业生的就业情况,是社会对高校的重要评价,也是受教育者选择高等教育的重要参考。对于以就业为导向培养学生的高校来说,这更是学校调整学科、专业、教育教学模式的重要依据。在实行高等教育管办评分离之后,高校的专业不再由政府部门调整,而应由大学根据自身办学定位,结合社会需求自主设置、调整专业。在这种情况下,真实统计、分析毕业生的就业情况,及时向社会发布,是高等教育良性发展、学校办出特色、受教育者理性选择高校的必然要求。 正因为如此,教育部在要求各高校编制就业质量报告的通知中,指出,“发布高校毕业生就业质量年度报告,是高等学校建立健全就业状况反馈机制、引导高校优化招生和专业结构、改进人才培养模式、及时回应社会关切的一项重要工作。各地、各高校要高度重视高校毕业生就业质量年度报告的编制发布工作,把编制发布高校毕业生就业质量年度报告作为服务经济社会发展、展示高校育人成果的重要契机,切实加强领导,精心组织编制,适时公开发布。” 但遗憾的是,有的高校还没有意识到自身的责任,表现有三,一是只发布基本就业信息,不发布更有价值的相关分析信息,给人的感觉是应付;二是存在让就业报告“好看”的弄虚作假的嫌疑,如果这种情况存在,这不但是忽悠公众,也会严重误导学校办学;三是排斥第三方独立机构的调查,虽然教育部在《通知》中要求,“有条件的地方可委托第三方评价”,可有的地方教育行政部门却明确要

 

针对部属高校发布的就业质量报告,21世纪教育研究院对照去年11月教育部办公厅发出的《关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(下文简称《通知》)的要求,对报告内容完备性、信息公开化及公信力进行了测评。测评结果并不乐观,此次部属高校发布的就业质量报告,综合平均得分为56.8分。

 

求学校编制报告,要用当地教育评估院、就业服务中心的数据,而这些机构本就具有政府背景,行政色彩很浓,说是“管评分离”,还是“管评一家”,有的高校则以各种理由贬低第三方机构的调查数据,认为自己的调查数据才可靠,这实质是学校没有底气,担心采用独立第三方的调查,会把真实情况暴露出来。可以说,不重视就业数据的调查、发布,在就业数据统计时弄虚作假,这是办学的严重异化。由此积累的教育问题(不顾真实社会需求盲目开设专业,不重视社会评价调整教育教学模式,忽悠受教育者),迟早会爆发出严重的教育危机,甚至社会危机。 真实是就业质量报告的生命力,公开是就业质量报告的价值体现,离开了真实,就业质量报告就是伪劣产品,而不公开,就业质量报告,编给谁看?派何用场?随着高等教育管理体制改革的深入推进,高校必须意识到真实统计、向社会公开发布学校的就业信息的重要性,在这方面,学校要按照“管办评”分离原则,积极引入第三方独立调查,以让学校掌握真实的毕业生就业情况,同时,以开放的心态,把就业情况呈现给公众,如此,才能真正建立有效运行的管办评分离的现代教育治理体系,以及达成学校办学与社会评价的良性互动。

出现这样的结果,在大家意料之外,毕竟,这75所高校,是教育部部属高校,他们所编制的毕业生就业质量报告,不但反映他们自身对这一工作的重视程度,也对其他本科院校、高职院校有示范作用——如果部属高校的报告质量都不及格,本科院校、高职院校的就业质量报告,就可能更加不堪了。根据教育部的《通知》要求,教育部直属高校应在2014年2月底前、其他部门所属高校和地方所属本科高校应在2014年底前、高职院校应在2015年底前完成本校首次毕业生就业质量年度报告编制发布工作,此后高校应在每年年底前发布当年就业质量年度报告。

 

在笔者看来,这次部属高校发布的就业质量报告质量不高,与长期来高校对就业情况的对外公布不重视,甚至有些“反感”有关,有一些高校领导固执地认为,就业情况是本校的“秘密”,包括学校的就业服务工作、用人单位对毕业生的评价、毕业生毕业后的职业发展情况等等,不愿对外公布。担心这些信息发布后,学校好的做法被别人学了去,用人单位对毕业生不好的“负面”评价影响学校的声誉等等。

求学校编制报告,要用当地教育评估院、就业服务中心的数据,而这些机构本就具有政府背景,行政色彩很浓,说是“管评分离”,还是“管评一家”,有的高校则以各种理由贬低第三方机构的调查数据,认为自己的调查数据才可靠,这实质是学校没有底气,担心采用独立第三方的调查,会把真实情况暴露出来。可以说,不重视就业数据的调查、发布,在就业数据统计时弄虚作假,这是办学的严重异化。由此积累的教育问题(不顾真实社会需求盲目开设专业,不重视社会评价调整教育教学模式,忽悠受教育者),迟早会爆发出严重的教育危机,甚至社会危机。 真实是就业质量报告的生命力,公开是就业质量报告的价值体现,离开了真实,就业质量报告就是伪劣产品,而不公开,就业质量报告,编给谁看?派何用场?随着高等教育管理体制改革的深入推进,高校必须意识到真实统计、向社会公开发布学校的就业信息的重要性,在这方面,学校要按照“管办评”分离原则,积极引入第三方独立调查,以让学校掌握真实的毕业生就业情况,同时,以开放的心态,把就业情况呈现给公众,如此,才能真正建立有效运行的管办评分离的现代教育治理体系,以及达成学校办学与社会评价的良性互动。

 

这次部属高校发布的报告,提到用人单位评价的仅36所高校,提到公众关心的月收入、就业现状满意度(签约满意度)、专业相关度(专业对口率)或离职率(违约率)等任一关于就业质量指标的仅48所高校,占部属高校的64%。这说明要么学校没有这方面的数据,要么有这方面的数据不愿意发布,另外,仅有11所高校使用了第三方数据,大部分高校未注明、介绍数据来源,甚至有高校在年报中引用未经查证、来自网络博客上自称来自专业第三方薪资排行榜的数据,也给公众留下很大的想象空间。为何学校不愿意使用第三方数据,为何数据部注明来源?

 

近日,75所教育部直属高校分别在学校网站发布了2013届毕业生就业质量年度报告,全国大学生就业公共服务立体化平台对各高校就业质量年度报告进行了链接发布。这是教育部首次组织编制和发布高校毕业生就业质量报告。 针对部属高校发布的就业质量报告,21世纪教育研究院对照去年11月教育部办公厅发出的《关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(下文简称《通知》)的要求,对报告内容完备性、信息公开化及公信力进行了测评。测评结果并不乐观,此次部属高校发布的就业质量报告,综合平均得分为56.8分。 出现这样的结果,在大家意料之外,毕竟,这75所高校,是教育部部属高校,他们所编制的毕业生就业质量报告,不但反映他们自身对这一工作的重视程度,也对其他本科院校、高职院校有示范作用——如果部属高校的报告质量都不及格,本科院校、高职院校的就业质量报告,就可能更加不堪了。根据教育部的《通知》要求,教育部直属高校应在2014年2月底前、其他部门所属高校和地方所属本科高校应在2014年底前、高职院校应在2015年底前完成本校首次毕业生就业质量年度报告编制发布工作,此后高校应在每年年底前发布当年就业质量年度报告。 在笔者看来,这次部属高校发布的就业质量报告质量不高,与长期来高校对就业情况的对外公布不重视,甚至有些“反感”有关,有一些高校领导固执地认为,就业情况是本校的“秘密”,包括学校的就业服务工作、用人单位对毕业生的评价、毕业生毕业后的职业发展情况等等,不愿对外公布。担心这些信息发布后,学校好的做法被别人学了去,用人单位对毕业生不好的“负面”评价影响学校的声誉等等。 这次部属高校发布的报告,提到用人单位评价的仅36所高校,提到公众关心的月收入、就业现状满意度(签约满意度)、专业相关度(专业对口率)或离职率(违约率)等任一关于就业质量指标的仅48所高校,占部属高校的64%。这说明要么学校没有这方面的数据,要么有这方面的数据不愿意发布,另外,仅有11所高校使用了第三方数据,大部分高校未注明、介绍数据来源,甚至有高校在年报中引用未经查证、来自网络博客上自称来自专业第三方薪资排行榜的数据,也给公

高校就业情况不好,学校不愿意公布,担心公布之后影响学校的声誉,这可以理解,但是公布真实的就业情况,这是一所高校最基本的社会责任,也是对自身办学负责。首先,无论是公办学校(主要办学经费来自政府拨款和学生学费、社会捐赠)和民办学校(主要办学经费来自学生学费),都有义务向师生、公众公开办学信息,而毕业生就业情况,是基本的办学信息之一,从2010年9月1日开始施行的《高等学校信息公开办法》明确规定,高等学校应该公布“各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等”信息。

 

其次,毕业生的就业情况,是社会对高校的重要评价,也是受教育者选择高等教育的重要参考。对于以就业为导向培养学生的高校来说,这更是学校调整学科、专业、教育教学模式的重要依据。在实行高等教育管办评分离之后,高校的专业不再由政府部门调整,而应由大学根据自身办学定位,结合社会需求自主设置、调整专业。在这种情况下,真实统计、分析毕业生的就业情况,及时向社会发布,是高等教育良性发展、学校办出特色、受教育者理性选择高校的必然要求。

 

正因为如此,教育部在要求各高校编制就业质量报告的通知中,指出,“发布高校毕业生就业质量年度报告,是高等学校建立健全就业状况反馈机制、引导高校优化招生和专业结构、改进人才培养模式、及时回应社会关切的一项重要工作。各地、各高校要高度重视高校毕业生就业质量年度报告的编制发布工作,把编制发布高校毕业生就业质量年度报告作为服务经济社会发展、展示高校育人成果的重要契机,切实加强领导,精心组织编制,适时公开发布。”

 

但遗憾的是,有的高校还没有意识到自身的责任,表现有三,一是只发布基本就业信息,不发布更有价值的相关分析信息,给人的感觉是应付;二是存在让就业报告“好看”的弄虚作假的嫌疑,如果这种情况存在,这不但是忽悠公众,也会严重误导学校办学;三是排斥第三方独立机构的调查,虽然教育部在《通知》中要求,“有条件的地方可委托第三方评价”,可有的地方教育行政部门却明确要求学校编制报告,要用当地教育评估院、就业服务中心的数据,而这些机构本就具有政府背景,行政色彩很浓,说是“管评分离”,还是“管评一家”,有的高校则以各种理由贬低第三方机构的调查数据,认为自己的调查数据才可靠,这实质是学校没有底气,担心采用独立第三方的调查,会把真实情况暴露出来。可以说,不重视就业数据的调查、发布,在就业数据统计时弄虚作假,这是办学的严重异化。由此积累的教育问题(不顾真实社会需求盲目开设专业,不重视社会评价调整教育教学模式,忽悠受教育者),迟早会爆发出严重的教育危机,甚至社会危机。

 

真实是就业质量报告的生命力,公开是就业质量报告的价值体现,离开了真实,就业质量报告就是伪劣产品,而不公开,就业质量报告,编给谁看?派何用场?随着高等教育管理体制改革的深入推进,高校必须意识到真实统计、向社会公开发布学校的就业信息的重要性,在这方面,学校要按照“管办评”分离原则,积极引入第三方独立调查,以让学校掌握真实的毕业生就业情况,同时,以开放的心态,把就业情况呈现给公众,如此,才能真正建立有效运行的管办评分离的现代教育治理体系,以及达成学校办学与社会评价的良性互动。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017