注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

9岁自考生与我国教育开放  

2014-04-27 07:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个双休日,全国自考开考。在西安西京学院考点门口,参加自考的考生陆续进场,其中有一名男子牵着一个穿蓝白条纹外套的小男孩。“对不起,小孩不能进考场。”西京学院的刘老师连忙对男子说,没想到,男子看了一眼孩子说:“他是考生。”男孩父亲的回答惊呆了巡考工作人员。这名9岁小考生报的是通信专业。(华商报4月20日)

其实,对于这名小考生,大可不必惊讶,不少网友质疑这是不是对孩子拔苗助长,笔者倒不这么认为,9岁小考生参加自考,恰恰启示我国教育要进一步开放,给受教育者提供多元选择,让受教育者结合自身的实际情况选择教育。

其实,依照我国《高等教育自学考试暂行条例》规定,中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可依照本条例的规定参加高等教育自学考试。这名小考生的报考,体现了自考不受“已受教育程度”和年龄限制的特点,而目前,我国只有这类考试才做到这一点。这无疑加大了教育开放程度,有利于促进终身教育。上个双休日,全国自考开考。在西安西京学院考点门口,参加自考的考生陆续进场,其中有一名男子牵着一个穿蓝白条纹外套的小男孩。“对不起,小孩不能进考场。”西京学院的刘老师连忙对男子说,没想到,男子看了一眼孩子说:“他是考生。”男孩父亲的回答惊呆了巡考工作人员。这名9岁小考生报的是通信专业。(华商报4月20日) 其实,对于这名小考生,大可不必惊讶,不少网友质疑这是不是对孩子拔苗助长,笔者倒不这么认为,9岁小考生参加自考,恰恰启示我国教育要进一步开放,给受教育者提供多元选择,让受教育者结合自身的实际情况选择教育。 其实,依照我国《高等教育自学考试暂行条例》规定,中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可依照本条例的规定参加高等教育自学考试。这名小考生的报考,体现了自考不受“已受教育程度”和年龄限制的特点,而目前,我国只有这类考试才做到这一点。这无疑加大了教育开放程度,有利于促进终身教育。 可遗憾的是,对于自考的开放,大家不以为然,而且,还由此对自考的“含金量”加以质疑,比如,任何教育程度的人都可以考试,门槛是不是太低了?因为在我国,大家已经习惯在入学时把好“进门关”,门槛越高,似乎教育含金量也越高,在中考、高考、考研中,对于报名条件,都提出已接受教育程度的要求,不达到报名条件,将不得报考,换言之,接受某种教育,是接受另一种教育的前置条件,这种考试安排,构建起升学教育体系,也制造学历层次等级。 在国外,不论是社会化的考试,还是大学进行录取,都实行开放报名、开放申请,一名学生可以自由根据自己的学习能力报名考试,并用考试成绩,去申请大学,大学则根据自己的培养定位,结合对学生的综合评价进行录取。这给学生的学习、成长提供了更广阔的空间,更重要的,从根本上打破了升学教育体系,没有把所有学生纳入一个成才模式,而是进行多元教育和个性化教育。 而在我国,由于基础教育普遍采取升学教育模式,因此,所有人把目光

可遗憾的是,对于自考的开放,大家不以为然,而且,还由此对自考的“含金量”加以质疑,比如,任何教育程度的人都可以考试,门槛是不是太低了?因为在我国,大家已经习惯在入学时把好“进门关”,门槛越高,似乎教育含金量也越高,在中考、高考、考研中,对于报名条件,都提出已接受教育程度的要求,不达到报名条件,将不得报考,换言之,接受某种教育,是接受另一种教育的前置条件,这种考试安排,构建起升学教育体系,也制造学历层次等级。

在国外,不论是社会化的考试,还是大学进行录取,都实行开放报名、开放申请,一名学生可以自由根据自己的学习能力报名考试,并用考试成绩,去申请大学,大学则根据自己的培养定位,结合对学生的综合评价进行录取。这给学生的学习、成长提供了更广阔的空间,更重要的,从根本上打破了升学教育体系,没有把所有学生纳入一个成才模式,而是进行多元教育和个性化教育。

而在我国,由于基础教育普遍采取升学教育模式,因此,所有人把目光盯着升学考试,而为了维护升学考试的“权威性”,考试由政府部门主导,同时对报考条件进行严格限制,像高考,明确规定高二在校学生不得报考,由于报名条件比较严格,加之升学教育模式制造的“权威感”,因此在普通高考体系中,如果出现一名9岁的孩子报名高考且取得不错的成绩,大家会把其视为“神童”,也有一些家长做着把自己孩子培养为“神童”的美梦。——要在普通高考中,实现9岁报考,要求这名必须跳级完成基础教育,而跳级的难度可想而知。

可在自考中则不然,由于没有报名条件限制,大家总觉得这是家长太功利,是不是借此想给孩子捞一个考试成绩,以便在中高考升学中,获得一定优势。大家为什么不想到,家长是根据孩子的学习能力,做出的理性选择,而通过这种方式,孩子并不需要在传统的升学教育模式中,按部就班的一步步走下去呢?
上个双休日,全国自考开考。在西安西京学院考点门口,参加自考的考生陆续进场,其中有一名男子牵着一个穿蓝白条纹外套的小男孩。“对不起,小孩不能进考场。”西京学院的刘老师连忙对男子说,没想到,男子看了一眼孩子说:“他是考生。”男孩父亲的回答惊呆了巡考工作人员。这名9岁小考生报的是通信专业。(华商报4月20日) 其实,对于这名小考生,大可不必惊讶,不少网友质疑这是不是对孩子拔苗助长,笔者倒不这么认为,9岁小考生参加自考,恰恰启示我国教育要进一步开放,给受教育者提供多元选择,让受教育者结合自身的实际情况选择教育。 其实,依照我国《高等教育自学考试暂行条例》规定,中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可依照本条例的规定参加高等教育自学考试。这名小考生的报考,体现了自考不受“已受教育程度”和年龄限制的特点,而目前,我国只有这类考试才做到这一点。这无疑加大了教育开放程度,有利于促进终身教育。 可遗憾的是,对于自考的开放,大家不以为然,而且,还由此对自考的“含金量”加以质疑,比如,任何教育程度的人都可以考试,门槛是不是太低了?因为在我国,大家已经习惯在入学时把好“进门关”,门槛越高,似乎教育含金量也越高,在中考、高考、考研中,对于报名条件,都提出已接受教育程度的要求,不达到报名条件,将不得报考,换言之,接受某种教育,是接受另一种教育的前置条件,这种考试安排,构建起升学教育体系,也制造学历层次等级。 在国外,不论是社会化的考试,还是大学进行录取,都实行开放报名、开放申请,一名学生可以自由根据自己的学习能力报名考试,并用考试成绩,去申请大学,大学则根据自己的培养定位,结合对学生的综合评价进行录取。这给学生的学习、成长提供了更广阔的空间,更重要的,从根本上打破了升学教育体系,没有把所有学生纳入一个成才模式,而是进行多元教育和个性化教育。 而在我国,由于基础教育普遍采取升学教育模式,因此,所有人把目光
由于自学考试中出现的滥发文凭现象,不少人建议取消自考,但在笔者看来,自考开放报考,宽进严出的模式,并没有错,反而代表着教育改革的方向,不能因为宽进严出没有做好,就取消自考。从未来教育发展看,我国在教育开放上进一步加大力度,才能给受教育者创造更好的求学环境。

首先,要打破国家授予文凭体系,实行学校自主招生、自授文凭(学位),在国家授予文凭体系下,整个社会很难摆脱学历情结,也无法杜绝教育机构贩卖文凭的行为,很难实行宽进严出教育模式。在这种情况下,社会舆论会要求学校把好入门关,并以入门门槛的高低,来评价一校的教育质量,目前的高考、考研都是如此,同时,对实行自由申请入学制度,则十分警惕。像高职高专实行申请入学、注册入学,一些人就担心,没有入学考试,高职高专的水分更大,社会地位、认同度会更低。只要继续实行国家授予文凭体系,我国的教育就很难进一步开放。另外,在国家授予文凭体系中,像自考这类求学方式,随着全日制高等教育规模的扩大,空间会越来越狭窄,这与倡导终身学习是背道而驰的。而打破国家授予文凭体系,自考这种模式会被学校自主办学、自授文凭取代(不再考国家文凭),学校或严进严出,或宽进严出,一校授予的文凭,其含金量由社会专业机构认证,如果学校不对学生进行多少教育,就发给其文凭,没有任何社会专业机构认证,文凭就是一张废纸。为此,受教育者在选择教育时,会更多关注教育机构提供的教育质量,而不是冲着一纸文凭而去。

其次,不论是考试还是大学教育,都应该立足于为受教育者提供更好的服务,而不是作为一种控制、管理工具。我国的高考,现在是基础教育的指挥棒,这制造了基础教育严重的应试教育,改变这种情况,必须把考试的功能从选拔转为评价——为中学评价教育教学质量服务,为大学评价申请学生服务,而要做好服务,就应该降低报考条件,实行开放报考,自由报考,由受教育者自主选择。目前的自考,在教育体系中只是普通高等教育的补充,地位并不高,因此,自考的开放影响有限,还被各种现实因素扭曲。只有加大教育开放程度,进一步开放中考、开放高考、开放大学、开放教育,才能走出单一的升学教育模式,每个受教育者可根据自身情况走不通的个性化教育之路。
盯着升学考试,而为了维护升学考试的“权威性”,考试由政府部门主导,同时对报考条件进行严格限制,像高考,明确规定高二在校学生不得报考,由于报名条件比较严格,加之升学教育模式制造的“权威感”,因此在普通高考体系中,如果出现一名9岁的孩子报名高考且取得不错的成绩,大家会把其视为“神童”,也有一些家长做着把自己孩子培养为“神童”的美梦。——要在普通高考中,实现9岁报考,要求这名必须跳级完成基础教育,而跳级的难度可想而知。 可在自考中则不然,由于没有报名条件限制,大家总觉得这是家长太功利,是不是借此想给孩子捞一个考试成绩,以便在中高考升学中,获得一定优势。大家为什么不想到,家长是根据孩子的学习能力,做出的理性选择,而通过这种方式,孩子并不需要在传统的升学教育模式中,按部就班的一步步走下去呢? 由于自学考试中出现的滥发文凭现象,不少人建议取消自考,但在笔者看来,自考开放报考,宽进严出的模式,并没有错,反而代表着教育改革的方向,不能因为宽进严出没有做好,就取消自考。从未来教育发展看,我国在教育开放上进一步加大力度,才能给受教育者创造更好的求学环境。 首先,要打破国家授予文凭体系,实行学校自主招生、自授文凭(学位),在国家授予文凭体系下,整个社会很难摆脱学历情结,也无法杜绝教育机构贩卖文凭的行为,很难实行宽进严出教育模式。在这种情况下,社会舆论会要求学校把好入门关,并以入门门槛的高低,来评价一校的教育质量,目前的高考、考研都是如此,同时,对实行自由申请入学制度,则十分警惕。像高职高专实行申请入学、注册入学,一些人就担心,没有入学考试,高职高专的水分更大,社会地位、认同度会更低。只要继续实行国家授予文凭体系,我国的教育就很难进一步开放。另外,在国家授予文凭体系中,像自考这类求学方式,随着全日制高等教育规模的扩大,空间会越来越狭窄,这与倡导终身学习是背道而驰的。而打破国家授予文凭体系,自考这种模式会被学校自主办学、自授文凭取代(不再考
  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017