注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

盲人公平报考,还需公平录取  

2014-04-25 08:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题。众所周知,在我国的学校管理中,就是对贫困家庭学生也存在歧视,侵犯隐私的现象,对于身体障碍学生,这种问题则更容易发生,教育部门和学校需要对此引起高度重视。 2010年颁布的国家教育规划纲要,确立了我国未来10年的教育改革和发展任务是提高教育质量和扩大教育公平,落实身体障碍学生的平等考试权、受教育权,是在切实推进教育公平,由此,还应该清理所有存在于教育领域的不公平现象,诸如高考实行分省按计划集中录取制度,制造了高考的地域不公和户籍歧视,这是基础性不公平,只有全面实现自由报考才能给所有受教育者带来更大程度的教育公平。

盲人能够参加高考的消息传开后,全国的盲人朋友奔走相告。今年4月8日,全国102名视障人士及其志愿者起草了一封联名感谢信,通过长期关注视障人士受教育权的公益人士王瑞,送到了教育部。近日,教育部收到感谢信后,说为视障者提供应有的教育考试服务,是我国高考改革的一部分。(中国教育在线4月23日) 按照教育部发布的2014年普通高等学校招生工作规定——积极采取措施,为残疾人平等报名参加考试提供便利。有盲人参加考试时,为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。——今年出现盲人高考卷,已成定局,这当然是重大的教育进步,但是,仅仅实现考试公平还不够,还要做到录取公平,才能真正保障盲人的考试和教育权利。 如果盲人参加了高考,但在报考时受到很大的限制,只有很少学校、专业可接受盲人考生报考,那么,盲人的平等受教育权并没有落地。而从目前高校的办学情况分析,这种情况极有可能发生。长期以来,我国高校的办学,无论是师资配备,还是教学设施建设,都是针对普通学生,并没有考虑身体障碍学生。 要做到盲人平等录取,就必须改变我国高校的传统办学局面,以给身体障碍学生与普通学 盲人能够参加高考的消息传开后,全国的盲人朋友奔走相告。今年48日,全国问题。众所周知,在我国的学校管理中,就是对贫困家庭学生也存在歧视,侵犯隐私的现象,对于身体障碍学生,这种问题则更容易发生,教育部门和学校需要对此引起高度重视。 2010年颁布的国家教育规划纲要,确立了我国未来10年的教育改革和发展任务是提高教育质量和扩大教育公平,落实身体障碍学生的平等考试权、受教育权,是在切实推进教育公平,由此,还应该清理所有存在于教育领域的不公平现象,诸如高考实行分省按计划集中录取制度,制造了高考的地域不公和户籍歧视,这是基础性不公平,只有全面实现自由报考才能给所有受教育者带来更大程度的教育公平。102名视障人士及其志愿者起草了一封联名感谢信,通过长期关注视障人士受教育权的公益人士王瑞,送到了教育部。近日,教育部收到感谢信后,说为视障者提供应有的教育考试服务,是我国高考改革的一部分。(中国教育在线4月23日)

按照教育部发布的生同校学习机会来重新设计我国的教育管理体系。从全世界范围看,不专门设置特殊教育学校,而让身体障碍学生同校学习,是一个基本的趋势,而做到这一点,需要政府部门加大对普通学校实行特殊教育的投入,包括配备相应的师资、改建学校的宿舍、食堂、教学楼。 可以说,给身体障碍学生考试机会,是相对而言比较容易的,给他们平等的学习环境,则任重道远。这需要调整我国针对这些学生的教育模式,不再单列特殊教育进行教育,而是把特殊教育融合在普通教育中,这有利于这些学生融入社会,也有利于培养其他学生的平等意识。 此前,针对笔者建议让身体障碍学生同校学习,有不少人认为我国还不具备这样的国力,因为让身体障碍学生同校学习,付出的成本远比单列特殊教育要大。在加拿大,为让身体学生享有一样的学习环境,政府专门出资雇佣护工照料残疾学生的生活,为之付出的成本是普通学生的两倍甚至更多。 诚然,让身体障碍学生同校学习确实要付出更多的资金、精力,但这却是十分值得的,因为这倡导了平等的理念,而教育学生有平等的意识,不正是教育的价值所在吗?这比什么都珍贵。这也是在落实身体障碍学生平等受教育权中,迫切需要解决的观念2014年普通高等学校招生工作规定——积极采取措施,为残疾人平等报名参加考试提供便利。有盲人参加考试时,为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。——今年出现盲人高考卷,已成定局,这当然是重大的教育进步,但是,仅仅实现考试公平还不够,还要做到录取公平,才能真正保障盲人的考试和教育权利。

 

如果盲人参加了高考,但在报考时受到很大的限制,只有很少学校、专业可接受盲人考生报考,那么,盲人的平等受教育权并没有落地。而从目前高校的办学情况分析,这种情况极有可能发生。长期以来,我国高校的办学,无论是师资配备,还是教学设施建设,都是针对普通学生,并没有考虑身体障碍学生。

 

要做到盲人平等录取,就必须改变我国高校的传统办学局面,以给身体障碍学生与普通学生同校学习机会来重新设计我国的教育管理体系。从全世界范围看,不专门设置特殊教育学校,而让身体障碍学生同校学习,是一个基本的趋势,而做到这一点,需要政府部门加大对普通学校实行特殊教育的投入,包括配备相应的师资、改建学校的宿舍、食堂、教学楼。

 

生同校学习机会来重新设计我国的教育管理体系。从全世界范围看,不专门设置特殊教育学校,而让身体障碍学生同校学习,是一个基本的趋势,而做到这一点,需要政府部门加大对普通学校实行特殊教育的投入,包括配备相应的师资、改建学校的宿舍、食堂、教学楼。 可以说,给身体障碍学生考试机会,是相对而言比较容易的,给他们平等的学习环境,则任重道远。这需要调整我国针对这些学生的教育模式,不再单列特殊教育进行教育,而是把特殊教育融合在普通教育中,这有利于这些学生融入社会,也有利于培养其他学生的平等意识。 此前,针对笔者建议让身体障碍学生同校学习,有不少人认为我国还不具备这样的国力,因为让身体障碍学生同校学习,付出的成本远比单列特殊教育要大。在加拿大,为让身体学生享有一样的学习环境,政府专门出资雇佣护工照料残疾学生的生活,为之付出的成本是普通学生的两倍甚至更多。 诚然,让身体障碍学生同校学习确实要付出更多的资金、精力,但这却是十分值得的,因为这倡导了平等的理念,而教育学生有平等的意识,不正是教育的价值所在吗?这比什么都珍贵。这也是在落实身体障碍学生平等受教育权中,迫切需要解决的观念可以说,给身体障碍学生考试机会,是相对而言比较容易的,给他们平等的学习环境,则任重道远。这需要调整我国针对这些学生的教育模式,不再单列特殊教育进行教育,而是把特殊教育融合在普通教育中,这有利于这些学生融入社会,也有利于培养其他学生的平等意识。

 

此前,针对笔者建议让身体障碍学生同校学习,有不少人认为我国还不具备这样的国力,因为让身体障碍学生同校学习,付出的成本远比单列特殊教育要大。在加拿大,为让身体学生享有一样的学习环境,政府专门出资雇佣护工照料残疾学生的生活,为之付出的成本是普通学生的两倍甚至更多。

 

诚然,让身体障碍学生同校学习确实要付出更多的资金、精力,但这却是十分值得的,因为这倡导了平等的理念,而教育学生有平等的意识,不正是教育的价值所在吗?这比什么都珍贵。这也是在落实身体障碍学生平等受教育权中,迫切需要解决的观念问题。众所周知,在我国的学校管理中,就是对贫困家庭学生也存在歧视,侵犯隐私的现象,对于身体障碍学生,这种问题则更容易发生,教育部门和学校需要对此引起高度重视。

 

2010年颁布的国家教育规划纲要,确立了我国未来10年的教育改革和发展任务是提高教育质量和扩大教育公平,落实身体障碍学生的平等考试权、受教育权,是在切实推进教育公平,由此,还应该清理所有存在于教育领域的不公平现象,诸如高考实行分省按计划集中录取制度,制造了高考的地域不公和户籍歧视,这是基础性不公平,只有全面实现自由报考才能给所有受教育者带来更大程度的教育公平。

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017