注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

中国大学争相举办海外分校有多大价值?  

2014-04-11 19:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外大学还在国外举办分校,是要通过有教师代表、校友代表、学生代表参加的学校理事会的同意的,不是由某位学校领导随意拍板。因为办分校,不但涉及资金投入,还会影响到学校的整体办学定位、教育声誉。 中国大学其实并不需要急着去展示国际形象,到海外去办分校,去争什么海外第一家分校,这个第一有多大意义呢?而应该苦练内功。对我国大学来说,当务之急,是推进现代学校制度建设,实行学术自治、教授治校,摆脱办学的行政化和功利化,努力提高办学质量。只有如此,才会提高国际竞争力,需要注意的是,我国大学现在就连优秀的学生都无法留住,在这种情况下,去奢谈建设海外分校输出教育和文化软实力,只会是形象工程。另外,就是举办海外分校,也要学习国外先进的办学制度,为我国内地大学的改革提供有价值的借鉴,而不是想着输出。 由著名爱国侨领陈嘉庚创办的厦门大学4月6日迎来93周年华诞。厦大校长朱崇实在当天举行的厦大建校93周年庆祝大会上称,该校马来西亚校区正在积极而有序地向前推进。据披露,这一被誉为中国第一所获准在海外兴办的大学,有望近期动工。(中新网4月7日)

有意思的是,去年5月,媒体曾报道,浙江大学已经同帝国理工学院签订了一项协议,它将成为伦敦怀特城一个面积为7英亩(约合2.83公顷)的新校址的主要伙伴。当时,浙江大学被誉为第一所走出国门开办分校的中国大学。但厦门大学消防称,浙大并非第一所走出国内的大学,厦大马来西亚校区的建设早已提上日程。

与此同时,人民网4月1日报道,3月31日中午,中国同济大学佛罗伦萨海外校区揭幕仪式在佛罗伦萨隆重举行。这是同济大学在国外开设的首个海外校区,同时也是中国大学在意大利落户的第一个海外校区。

如此看来,我国大学正在加快在海外举办分校或者开设校区的步伐,而走出国门的大学都宣布自己是第一家。外媒对此的解读是,中国正在输出教育和文化等软实力,这也是中国高等教育崛起的象征。但在笔者看来,我国大学在海外举办分校和校区,不能停留在“海外”概念上,以海外分校来“凸显”我国大学的实力,而要分析海外分校的具体运作、海外分校对国外学生的真实吸引力,以及海外分校对我国内地大学办学的推进。
外大学还在国外举办分校,是要通过有教师代表、校友代表、学生代表参加的学校理事会的同意的,不是由某位学校领导随意拍板。因为办分校,不但涉及资金投入,还会影响到学校的整体办学定位、教育声誉。 中国大学其实并不需要急着去展示国际形象,到海外去办分校,去争什么海外第一家分校,这个第一有多大意义呢?而应该苦练内功。对我国大学来说,当务之急,是推进现代学校制度建设,实行学术自治、教授治校,摆脱办学的行政化和功利化,努力提高办学质量。只有如此,才会提高国际竞争力,需要注意的是,我国大学现在就连优秀的学生都无法留住,在这种情况下,去奢谈建设海外分校输出教育和文化软实力,只会是形象工程。另外,就是举办海外分校,也要学习国外先进的办学制度,为我国内地大学的改革提供有价值的借鉴,而不是想着输出。
首先,我国大学举办的海外分校(校区),资金源自何处?是靠海外学校(校区)自负盈亏,还是需要我国政府的财政补贴(或者来自母体校资金)?众所周知,国外大学到我国内地来举办合作办学,基本上是稳赚不赔的,我国政府为吸引国外知名高校来办学,承诺了比较优惠的条件,包括对学校办学经费进行补贴,而我国大学到海外去举办分校(校区),会得到这种待遇吗?更可能的情况是,完全由我国政府出资推动(公办学校的办学经费主要来自政府),建设海外分校会花费掉大笔财政拨款。

其次,我国大学举办的海外分校(校区),究竟在海外有怎样的吸引力?会吸引多少海外学生攻读学位?目前看来,大学海外分校(校区)做的似乎还是国内学生出国留学服务的工作,这显然是为当地带去生源,而不是吸引当地生源来求学。据报道,同济大学的意大利校区,先期将以暑期课程、短学期、短期培训为主,逐渐开设海外学期、海外学年等学制。2014年计划开展设计创新类的大学生海外学习、师资进修、高端人才培训、文化和学术活动,为学生培养、教师交流和学科建设发挥协同创新的作用。目前,首批在全国10所院校招收的29名学生,正在这里参加同济大学和中国教育国际交流协会联合举办的“2014年同济大学佛罗伦萨校区春季学期”项目的学习。

如果大学的海外分校,只为国内学生提供海外培训机会,那么,这类海外分校的价值并不大,只是形式上的海外分校,并不是货真价实地办一所能吸引海外生源的大学,如果海外分校能靠自己的运营做到自负盈亏还过得去,而如果需要政府贴补资金来打造海外分校,那就是赔本赚吆喝。

还需要追问的是,我国公办大学到海外去办分校,是谁在决策?在决策中听过教师、学生的意见了吗?国外大学还在国外举办分校,是要通过有教师代表、校友代表、学生代表参加的学校理事会的同意的,不是由某位学校领导随意拍板。因为办分校,不但涉及资金投入,还会影响到学校的整体办学定位、教育声誉。

中国大学其实并不需要急着去展示国际形象,到海外去办分校,去争什么海外第一家分校,这个第一有多大意义呢?而应该苦练内功。对我国大学来说,当务之急,是推进现代学校制度建设,实行学术自治、教授治校,摆脱办学的行政化和功利化,努力提高办学质量。只有如此,才会提高国际竞争力,需要注意的是,我国大学现在就连优秀的学生都无法留住,在这种情况下,去奢谈建设海外分校输出教育和文化软实力,只会是形象工程。另外,就是举办海外分校,也要学习国外先进的办学制度,为我国内地大学的改革提供有价值的借鉴,而不是想着输出。

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017