注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

考试作弊,就应该“吃红牌”出局  

2014-03-04 11:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部近日对2014年MBA考试哈尔滨理工大学考点作弊事件作出进一步处理,除犯罪嫌疑人移交司法机关,给予相关作弊考生取消成绩、暂停参加各种国家教育考试3年的处理外,报请国务院学位委员会批准,撤销哈尔滨理工大学工商管理硕士(MBA)专业学位授予权;2015年起核减哈尔滨理工大学硕士研究生招生计划;等等。这可谓近年来教育部针对考试作弊开出的最重罚单。

交易、权学交易的土壤。这也是领导的重要职责。    当然,目前对考试作弊的问责,除了对少数作弊当事人追究刑责外,主要还是行政问责,这是因为考试由行政部门组织并赋予权威,缺乏竞争,也导致考试组织者对考试安全、考试评价质量重视不够—即便安全事件频发,考试评价质量不高,来年学校还得以这一考试作为录取的依据。要让考试组织者重视考试安全、考试评价质量,还需推进考试社会化改革,建立考试市场竞争机制,那些考试作弊频发、评价质量不高的考试,自然会失去学校和考生的信任而被淘汰。

  

如此处理,明显吸取了过去类似案件的教训,做到了公开、严肃,在第一时间向公众公布处理结果,这是值得肯定的。

  

首先,对于涉及违法犯罪的作弊案,应由司法机关调查,不论是谁触犯法律,都要追究法律责任。那种不愿意深查问题的做法,才是败坏教育声誉的恶劣行为,造成作弊屡禁不止。对于这类包庇行为,也需追查责任。

  

,校方是不敢卷入作弊行为的。笔者进一步建议,对于考试作弊,如果发现有教育机构牵涉其中,应撤销其资质,并建立黑名单制度,禁止相关涉案人员进入教育培训行业。现在有一些机构在案发后,不但不以为耻,反而以自己“神通广大”来炫耀招生,这是对考试公平和诚信的公然践踏,而更令人痛心的是,还有很多考生对其十分追捧,宁愿出高价参加所谓的“培训”。    再次,有必要追究作弊案中考试组织领导者的连带责任。黑龙江教育部门已会同纪检监察部门对哈尔滨理工大学相关责任人员和负有领导责任的哈尔滨理工大学校长、分管副校长进行了处理及问责,这也是首次因考场作弊追究校领导责任。但就是如此,网友还有不满,因为教育部的通报并没有公布究竟会怎样问责校领导。    从这次作弊事件对校领导问责看,今后高校领导对于校内的腐败案是不能轻易置身事外的。如果校领导觉得委屈,那么,就应该推进学校建立防止招生腐败、基建腐败、后勤腐败、财务腐败、学术腐败等腐败行为的管理制度,铲除权钱

其次,应该让参与作弊的方方面面都付出沉重代价。这次哈尔滨理工大学被撤销MBA学位授予权,将直接影响到该校教授的饭碗,可能远出学校的预料,如果早知会付出如此沉重的代价,校方是不敢卷入作弊行为的。笔者进一步建议,对于考试作弊,如果发现有教育机构牵涉其中,应撤销其资质,并建立黑名单制度,禁止相关涉案人员进入教育培训行业。现在有一些机构在案发后,不但不以为耻,反而以自己“神通广大”来炫耀招生,这是对考试公平和诚信的公然践踏,而更令人痛心的是,还有很多考生对其十分追捧,宁愿出高价参加所谓的“培训”。

  

再次,有必要追究作弊案中考试组织领导者的连带责任。黑龙江教育部门已会同纪检监察部门对哈尔滨理工大学相关责任人员和负有领导责任的哈尔滨理工大学校长、分管副校长进行了处理及问责,这也是首次因考场作弊追究校领导责任。但就是如此,网友还有不满,因为教育部的通报并没有公布究竟会怎样问责校领导。

  

交易、权学交易的土壤。这也是领导的重要职责。    当然,目前对考试作弊的问责,除了对少数作弊当事人追究刑责外,主要还是行政问责,这是因为考试由行政部门组织并赋予权威,缺乏竞争,也导致考试组织者对考试安全、考试评价质量重视不够—即便安全事件频发,考试评价质量不高,来年学校还得以这一考试作为录取的依据。要让考试组织者重视考试安全、考试评价质量,还需推进考试社会化改革,建立考试市场竞争机制,那些考试作弊频发、评价质量不高的考试,自然会失去学校和考生的信任而被淘汰。

从这次作弊事件对校领导问责看,今后高校领导对于校内的腐败案是不能轻易置身事外的。如果校领导觉得委屈,那么,就应该推进学校建立防止招生腐败、基建腐败、后勤腐败、财务腐败、学术腐败等腐败行为的管理制度,铲除权钱交易、权学交易的土壤。这也是领导的重要职责。

  

当然,目前对考试作弊的问责,除了对少数作弊当事人追究刑责外,主要还是行政问责,这是因为考试由行政部门组织并赋予权威,缺乏竞争,也导致考试组织者对考试安全、考试评价质量重视不够—即便安全事件频发,考试评价质量不高,来年学校还得以这一考试作为录取的依据。要让考试组织者重视考试安全、考试评价质量,还需推进考试社会化改革,建立考试市场竞争机制,那些考试作弊频发、评价质量不高的考试,自然会失去学校和考生的信任而被淘汰。

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017