注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊丙奇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海交通大学教授

高等教育问题研究学者、上海交通大学教授

网易考拉推荐

“无手机课堂”倡议只是初级治理  

2014-03-29 07:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世界上最远的距离,是我和你在一起,而你在低头看手机。”这是网上颇为流行的一个段子。自从智能手机普及以来,这个“最远的距离”也成了大学课堂上老师与学生的距离——— 老师在讲台上辛苦讲课,学生却低头看手机的现象越来越严重。近日,浙江工业大学之江学院开始对这种不良现象说“不”。(工人日报3月27日)

    

理能力,带着手机进课堂,把手机放在口袋里,却不在听课时使用,这需要“无手机课堂”的倡议吗? 在学生使用电脑和手机方面,我国高校颇纠结。相对于此前一些高校明令禁止低年级学生不能在宿舍里使用电脑,遭遇学生不满、社会舆论质疑来说,由学校或学生会向学生发倡议,显得温和了许多。但问题的性质是一样的,即学生并没有养成良好的使用手机、电脑的习惯,使用手机、电脑非但没有为学习、生活带来便利,反而影响学习,有调查显示,我国大学生中有网瘾的达到20%,学生无节制用电脑、手机玩游戏、娱乐、网聊的大有人在。 在如何用电脑、手机方面,国外的学校和家庭通常采取生活教育方式,由家长和学生共同用电脑、上网,引导学生掌握上网、游戏的时间,识别不良网站、网络欺诈等,可我国家庭在这方面的教育比较少,要么一味禁(用电脑),要么只管买不管指导(用手机),出了问题,特别焦虑,对孩子又打又骂,想一夜之间扭转,可根本没有效果。 其实,引导学生学会自我管理、自我约束、自我规划,比外部要求更管用。长期以来,我国学生是在被老师、家长管理中成长的,普遍没有自我管理、自我规划意识和能力,进入大学之后,一旦失去被管理、被规划的环境,就不知怎样安排自己的学习、生活,这在大一学生中尤为明显。对于这些学生,不能让他们重回被管理、被约束的环境,而应该培养独立、自主的意识。不论是学校强令,还是学生会倡议,其实都是来自外界的或硬或软约束。 这方

由于学院并非通过行政命令而是由学生会向学生发倡议——— 据报道,之江学院学生会面向全院大一学生发出了一封倡议书,倡议大家“从‘无手机课堂’做起,让良好的学风传遍校园的每个角落”。随着倡议书的发出,很快,学院先后有23个班级自愿申请成为“无手机”课堂试点班,并在“无手机课堂”承诺书上签上了名字。——— 因此,这种“无手机课堂”做法,得到不少舆论的好评,认为这是学生们在自觉倡导一种好的课堂风气。

    

无独有偶,除了浙江这所高校学生会发出“无手机课堂”倡议之外,苏州大学文学院也向全院师生发出了“无手机日”的倡议书,倡议大家从“无手机课堂”做起,“抬起头看看周围的世界,低下头倾听书本的声音”,让良好的学风传遍校园的每个角落。(科学时报3月27日)诸多迹象表明,“无手机课堂”将成为各高校都时兴的倡议。

面,上课的教师也是有责任的,为什么上课时,学生可一直使用手机?极有可能是老师讲老师的,学生玩学生的,这和老师的课堂教学实行灌输教育,不引导学生参与,以及老师对课堂教学投入不够,只管把内容讲完,不管学生听不听有关,如果课堂采取交互式、探讨式教学,学生还可能人在心不在吗?而且,在交互式课堂上,手机也可派上教学的用场,比如学生发微信提问,微信交流讨论等等———利用得好,手机也是学习、讨论的工具。 在当前学生没有良好使用手机习惯的情况下,“无手机课堂”倡议只是初级治理,只具有有限的象征意义,在这一基础之上,学校、学生会组织,更应关注对学生的大学学业生涯规划教育、引导,培养学生自我管理的意识和能力。只有拥有这方面的意识和能力,才不会只管一时,而会有用终身。

    

表面上看,发出并响应“无手机课堂”倡议,这抓住了当前课堂教学的普遍问题,因此引发大家的共鸣——— 学生上课玩手机,心不在焉,可是,这种靠倡议推行的“无手机课堂”究竟能坚持多久呢?更进一步说,如果学生们真有自我管理能力,带着手机进课堂,把手机放在口袋里,却不在听课时使用,这需要“无手机课堂”的倡议吗?

    

“世界上最远的距离,是我和你在一起,而你在低头看手机。”这是网上颇为流行的一个段子。自从智能手机普及以来,这个“最远的距离”也成了大学课堂上老师与学生的距离———老师在讲台上辛苦讲课,学生却低头看手机的现象越来越严重。近日,浙江工业大学之江学院开始对这种不良现象说“不”。(工人日报3月27日) 由于学院并非通过行政命令而是由学生会向学生发倡议———据报道,之江学院学生会面向全院大一学生发出了一封倡议书,倡议大家“从‘无手机课堂’做起,让良好的学风传遍校园的每个角落”。随着倡议书的发出,很快,学院先后有23个班级自愿申请成为“无手机”课堂试点班,并在“无手机课堂”承诺书上签上了名字。———因此,这种“无手机课堂”做法,得到不少舆论的好评,认为这是学生们在自觉倡导一种好的课堂风气。 无独有偶,除了浙江这所高校学生会发出“无手机课堂”倡议之外,苏州大学文学院也向全院师生发出了“无手机日”的倡议书,倡议大家从“无手机课堂”做起,“抬起头看看周围的世界,低下头倾听书本的声音”,让良好的学风传遍校园的每个角落。(科学时报3月27日)诸多迹象表明,“无手机课堂”将成为各高校都时兴的倡议。 表面上看,发出并响应“无手机课堂”倡议,这抓住了当前课堂教学的普遍问题,因此引发大家的共鸣———学生上课玩手机,心不在焉,可是,这种靠倡议推行的“无手机课堂”究竟能坚持多久呢?更进一步说,如果学生们真有自我管

在学生使用电脑和手机方面,我国高校颇纠结。相对于此前一些高校明令禁止低年级学生不能在宿舍里使用电脑,遭遇学生不满、社会舆论质疑来说,由学校或学生会向学生发倡议,显得温和了许多。但问题的性质是一样的,即学生并没有养成良好的使用手机、电脑的习惯,使用手机、电脑非但没有为学习、生活带来便利,反而影响学习,有调查显示,我国大学生中有网瘾的达到20%,学生无节制用电脑、手机玩游戏、娱乐、网聊的大有人在。

    

在如何用电脑、手机方面,国外的学校和家庭通常采取生活教育方式,由家长和学生共同用电脑、上网,引导学生掌握上网、游戏的时间,识别不良网站、网络欺诈等,可我国家庭在这方面的教育比较少,要么一味禁(用电脑),要么只管买不管指导(用手机),出了问题,特别焦虑,对孩子又打又骂,想一夜之间扭转,可根本没有效果。

面,上课的教师也是有责任的,为什么上课时,学生可一直使用手机?极有可能是老师讲老师的,学生玩学生的,这和老师的课堂教学实行灌输教育,不引导学生参与,以及老师对课堂教学投入不够,只管把内容讲完,不管学生听不听有关,如果课堂采取交互式、探讨式教学,学生还可能人在心不在吗?而且,在交互式课堂上,手机也可派上教学的用场,比如学生发微信提问,微信交流讨论等等———利用得好,手机也是学习、讨论的工具。 在当前学生没有良好使用手机习惯的情况下,“无手机课堂”倡议只是初级治理,只具有有限的象征意义,在这一基础之上,学校、学生会组织,更应关注对学生的大学学业生涯规划教育、引导,培养学生自我管理的意识和能力。只有拥有这方面的意识和能力,才不会只管一时,而会有用终身。

    

其实,引导学生学会自我管理、自我约束、自我规划,比外部要求更管用。长期以来,我国学生是在被老师、家长管理中成长的,普遍没有自我管理、自我规划意识和能力,进入大学之后,一旦失去被管理、被规划的环境,就不知怎样安排自己的学习、生活,这在大一学生中尤为明显。对于这些学生,不能让他们重回被管理、被约束的环境,而应该培养独立、自主的意识。不论是学校强令,还是学生会倡议,其实都是来自外界的或硬或软约束。

    

这方面,上课的教师也是有责任的,为什么上课时,学生可一直使用手机?极有可能是老师讲老师的,学生玩学生的,这和老师的课堂教学实行灌输教育,不引导学生参与,以及老师对课堂教学投入不够,只管把内容讲完,不管学生听不听有关,如果课堂采取交互式、探讨式教学,学生还可能人在心不在吗?而且,在交互式课堂上,手机也可派上教学的用场,比如学生发微信提问,微信交流讨论等等——— 利用得好,手机也是学习、讨论的工具。

    

在当前学生没有良好使用手机习惯的情况下,“无手机课堂”倡议只是初级治理,只具有有限的象征意义,在这一基础之上,学校、学生会组织,更应关注对学生的大学学业生涯规划教育、引导,培养学生自我管理的意识和能力。只有拥有这方面的意识和能力,才不会只管一时,而会有用终身。

  评论这张
 
阅读(11388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017